Первые три главы книги

Небесный путь
Глава 1
 
               Солнце начинало восходить над горами. Такими высокими и далёкими. Это край земли. Казалось бы, места выше не бывает. Внизу плывут облака. А сам ты находишься на краю бесконечной пропасти. И вот, находясь здесь, жизнь у тебя идёт совсем по-другому.
              Тёплые лучи падают на пещеру, выдолбленную в скалах, мягко скользят по её полу, поросшему мхом, касаются острых скал и в итоге останавливаются на маленьком, совершенно крохотном существе в центре пещеры. Он сидит, поджав под себя лапы, словно боится сделать первый шаг. Удар луча в глаз, и существо зажмуривается. Тепло…
               Отворачивая голову в сторону, оно открывает сначала левый глаз, потом правый. Аккуратно выдержав паузу, существо снова смотрит прямо. Только прямо. Выход. Светлый, сияющий белизной. Подойти бы туда. Чего он боится, собственно?
                На лапах стоит ещё нетвёрдо. Неважно. Нестрашно. Там здорово. Красиво. Мать много рассказывала про тот, другой совершенно мир, лежащиё за порогом пещеры. Он не должен тут вечно сидеть. Лапа за лапой – осторожно, смотри под ноги! Он крадётся к чему-то светлому и далёкому.
                Так рядом и так далеко!
                Он переступил через камень, и наконец, почувствовав какую-то уверенность, едва ли не бегом выбежал из трёх каменных стен.
              Справа. Слева. Прямо.
            Белизна. Жуткий холод. Вой ветра. Его чуть не сбило с ног. Запахи. Страх. Слишком много впечатлений в голове.  Снежные хлопья, падающие ему на спину, попадающие в глаза.
           Он вновь вернулся в уютную тёплую пещеру. Но через несколько продолжительных секунд, казавшимися ему вечностью, не удержался и снова взглянул туда. Вперёд. И снова пошёл вперёд. Будь что будет. Он хочет узнать что-то новое во чтобы то ни стало! Чего бы это ему не стоило!
             Затем жуткий крик огромной птицы, заставивший его пригнуться от страха. Он взглянул наверх и увидел огромного массивного орла, который совершенно свободно летел в своём направлении. Вот это птица! Несколько секунд, пока она и вовсе не скрылась из глаз, он любовался её красотой. А затем взглянул вниз.
             И ужаснулся. Отпрянул снова назад.
             Такая большая и такая бездонная. Онауносит вдаль… Мать говорила, что многие там уже нашли себе судьбу, и поэтому, они барсы, должны быть всегда осторожны. Уметь рассчитывать! Думать! И не боятся этой зияющей, поглощающей пустоты. Они, снежные барсы, - почти как птицы.
              Он взглянул на горы. Не смотреть вниз, не смотреть вниз.
                Высокие пики разрезали яркое небо, вонзались в него. Есть ли что-то выше этих гор? Мать говорила, что есть. Но это так далёко и порой просто недостижимо.
                Увидеть бы эту бесконечную вышину. Да, как та самая птица – взлететь вверх и научиться парить. Это же так здорово! Любая высота тебе принадлежит. И ты не боишься смотреть вниз.
                Вниз.
                Тик-так! Тик-так!
                Падают камушки вниз. Кажется, они летят вечность. Они всё меньше, меньше, пока не становятся доступными глазу. Внизу проплывает неуклюжее облако. Что оно несёт за собой? Оно кажется таким пугающим. Но он уже большой. Он знает, что это всего лишь облако. А оно совсем не страшное и не несёт зла. Так говорит мама.
                И он ей верит, это да.
                Загадочное существо, оказавшееся облаком, проплывает мимо, и он спокойно может посмотреть вниз. Совершенно спокойно, он же может, как же иначе, а? Спокойно. Спокойно. Бесконечная пропасть, уходящая так далеко вдаль. Он смотрит вниз и начинает ощущать, как дрожь пробегает по всему его телу, от кончика лап и до макушек ушей.
                Всё равно страшно.
                Но он снежный барс! И должен помнить об этом. А его сородичи никогда не боялись таких ущелий, они с лёгкостью преодолевают страх даже перед такими препятствиями, и это может сказать совершенно о многом. О многом таком, что может и вовсе не прийти в голову никому другому, кроме него. Он взбодрился. И в правду, чего он боится. Это только его первый день выхода из пещеры!
                Неужели у всех его сородичей были такие же мысли по поводу происходящего?
               Он снова смотрит вниз. Скоро он научится преодолевать свой страх, и научится быть настоящим ирбисом, которому вовсе не будут страшны любые преграды. И тогда он станет настоящим воином. Да! Он будет великим, и ничто уже не способно будет его заставить свернуть его с пути.
                Он совсем перестал обращать внимание на снег. Снежные хлопья. Которые первоначально так неприятно опустились ему на шерсть,  и так неприятно стали пронизывать холодом, теперь и вовсе оказались незаметными. Внешние впечатления перебороли всё.  Абсолютно всё.
                Он с любопытством оглянулся вокруг. И вдруг задумался. Неужели это и есть тот мир, к которому он так стремился? Такой неприветливый и полный холода? Ветер завывал в горах. Он услышал шаги позади себя и вдруг насторожился. Осторожно ступала какая-то большая кошка, наверное, кто-то из его семьи.
              Когда шаги оказались в опасной близости, он почувствовал, что пора, и резко обернулся. Огромные, полные  суровости глаза (так подходящие этому краю!), впились в маленькую рожицу котёнка, совсем ещё котёнка. Возле глаза был большой белый рубец, который свидетельствовал о боевом настоящем его владельца. Зубы расширились в неприятной улыбке, показавшейся ему оскалом.
- Здравствуй, Тристан. Я смотрю, ты решил сегодня уже начать покорять доселе тебе невиданные высоты, а? – почувствовав нотку доброжелательности в его голосе, столь суровом, и несколько металлическом, он немного взбодрился.
- Это удивительный мир!
- Не обольщайся! – прервал восхищения Тристана этот большой, опытный снежный барс. – Ты не знаешь и доли жизни, а говоришь так, словно всё уже познал. Поверь, жизнь ирбиса, особенно в наше время, полна тяжёлых злоключений и она горька и печальна, да. Жаль, что ты поймёшь это со временем.
- Вы так и не представились, - мягко напомнил Тристан, и почувствовал, как его голос в конце предложения померк немного и задрожал.
              Заметив это замешательство в лице молодого поколения, ирбис качнул огромной головой, испещрённой боевыми ранениями, и уселся поудобнее на скале. Тристан про себя отметил, какие огромные и страшные когти у этого видавшего вида вояки.
- Извини, я забыл представить себя. Я твой родной брат. Яроста. Может быть, ты когда-нибудь слышал обо мне? Давненько я не был у вас.
               И Тристан впервые поразился, что его нисколько не испугал тот факт, что какой-то незнакомый снежный барс оказался рядом с ним, совсем ещё маленьким. Кто знает, может родня и в правду чует друг друга? Есть что-то общее, наверняка.
- У тебя такие боевые шрамы, что я сперва совсем испугался, - признался Тристан, пытаясь как-то оправдать свою минутную слабость в виде испуга в глазах, когда он увидел его.
- Ничего, у тебя через некоторое время будут в точности такие же, - усмехнулся он. Горечь прозвучала в его голосе, и она сразу насторожила Тристана. Заметив это, Яроста тот час поспешил переменить тон. – Видишь ли, если ты хочешь стать настоящим воином, приходится терпеть и не такие лишения, а ты как думал, братец? Один день побывал за пределами пещеры, и всё по-прежнему прекрасно и удивительно? Нет. У нас слишком много врагов.
- Но мы же живём в горах! Да тут не одной живой души…
- Здесь полным-полно жизни, просто, признайся мне, ты просто её не замечаешь. Если ты её не видишь, это не значит, что её нет. Учись видеть.
- Видеть? Я и так прекрасно вижу! – фыркнул в ответ Тристан. Яроста усмехнулся на этот ответ.
- И что же ты видишь?
- Я вижу пропасть, сплошные горы, там, подо мной. Да, я сижу на самой высокой горе, а ты что-то говоришь мне . Взрослые такие скучные. Так много в них наставлений, поучений. Нет бы немного жизни.
Яроста, казалось бы, совсем его не слышал. Он посмотрел куда-то в сторону, после чего с некоторой усмешкой поспешил произнести, по-прежнему холодным, стальным тоном:
-  Ты, даже не посмотрев толком по сторонам, смеешь утверждать, что сидишь на самой высокой горе?
- Да, - более неуверенно промямлил он.
- Громче!
- Да! – Тристан начал понимать, что мог в чём-то ошибиться.
-- А теперь обернись назад!
Тристан медленно, но послушно обернулся. Горы, горы, горы. Вдали.Высокие, далеко уходящие в высь, что у некоторых даже не было вершин. Яроста снова улыбнулся, обнажив клыки.  Вряд ли можно было назвать это улыбкой.
- Видишь, сколького ты не знаешь. Тебе придётся в скором времени очень многому научиться, ты даже сам толком наверняка не знаешь, что тебя ожидает. Зато знаю я. Я надеюсь, ты не перестанешь радовать нас своими успехами. Всегда любил тех, кто меня разочаровывает.
             Пауза возникла на один миг. Тристан поёжился от холода, царящего здесь. Леденящий, пробирающий душу ветер. А Яроста стоит, и ему всё нипочём. Это здорово удивило Тристана. Разве такое возможно? Ведь он тоже снежный барс. Или и это относится к этим самым тайнам, которые ему ещё только предстояло постичь.
               Он очнулся от громкого крика где-то позади себя. И не успел обернуться, чтобы посмотреть, откуда он, как почувствовал, как огромная и мощная мохнатая лапа сгребла его в сторону, с глаз долой. «Сиди тихо и не рыпайся», - предупредил Яроста. Его жаркое дыхание ощущалось на всём загривке Тристана, и он невольно прижался к нему, чувствуя поддержку и защиту.
               Хлопок, а затем как будто бы порхание крыльев. Но это какая-то здоровая птица, подумал Тристан. Наверное, она очень страшная. Если так отчётливо её слышно, и если её бояться даже барсы. Ведь испокон веков было известно, что снежные барсы – хозяева здешних угодий.  Потом звук потихоньку стал отдаляться, и Тристан услышал облегчённый вздох  своего названного брата.
- Что это было? – только и спросил он. Его били страх и любопытство.
- Потом расскажу, - взмахнул раздражённо Яроста. Видно было, что он невольно позлился на себя за свою трусость. – Пошли.
Яроста подтолкнул его к выходу из их убежища под навесом скалы, и они пошли к пещере. Но прежде, чем они успели войти туда, он всё-таки произнёс ту сокровенную фразу, которой ждал от него Тристан:
- Это Облачные Ирбисы. Это огромное племя, испокон веков обитающее на небесах, там, высоко наверху.
           И Тристан с восхищением и страхом посмотрел наверх. Небо теперь не казалось таким уж безопасным.
- Они - наши враги номер один. И ты должен помнить об этом. Ты не сможешь с ними тягаться. Каким бы ты хорошим воином ни был.
               С этого страшного рассказа Яросты началось маленькое знакомство с Облачными Ирбисами, которые начинали постепенно входить в его жизнь. Пусть и через слова пока.
Глава II
 
          Лёгкий снег укутал вершины гор. Тех далёких гор, которым казалось, никогда не будет конца. Едва ли тут ступала чья-то нога или лапа, настолько страшное и нежилое место.  Небо яркое-яркое, а внизу, прямо под горами видны проплывающие облака. Снег, всюду один снег. Ледяной холод. Суровый холод на открытой местности.  И вершина. Гор. И света.
            Тишина, и лишь снежинки кружатся в ветре.
  -  Чудесная погода! – раздалось откуда-то сбоку.
              Когда не о чем говорить, говори о погоде. Откуда-то с облака раздался смешок и белый комок скатился прямо к горе. Выскользнула из-за навеса огромная могучая тень.
- Опять, Эста! Что ж вы моим-то старым костям отдохнуть не даёте?
- Но это же весело!
         Раздался взмах крыльев и огромный зверь появился из облаков, кружась в воздухе вместе со снежинками.  Огромные крылья этого барса мощно хлопали в воздухе, пока кошка не приземлилась на скале рядом с навесом. Да, это было совершенно странное животное. Необычное. Но кто о нём что-то знает? Ходили лишь легенды об этом клане.
          Из-за навеса показались суровые глаза, сияющие странноватым огнём. Фигура высунулась полностью.  Выражение её глаз не предвещало ничего хорошего.  Большая голова, испещрённая шрамами, рот, расплывшийся в щербатой улыбке, сияющие решительностью глаза. Да уж, эта огромная, видавшая виды кошка, могла явно сказать об этом мире гораздо больше интересного, нежели, например, её сородичи.
            Во взгляде её читалась такая неколебимая вера, такая решительность, что видно было, если эта кошка что-то решила для себя, едва ли найдётся что-то, что заставит её свернуть с заранее намеченного пути.
              Она со строгостью взглянула на Эсту, высокую и стройную, и позавидовала её молодости и ловкости. А ещё у Эсты были крылья. А она, хоть и жила тут, вынуждена была большую часть жизни проживать под навесом, практикуясь во многих порою странных и загадочных делах.
                Эста заметила её смятение и поспешила спросить:
- Неужели что-то случилось из ряда вон выходящее за время моего отсутствия?
- Ты была внизу? – спросила старая кошка.
                Эста на миг смутилась от такого вопроса, но вместо ответа кивнула головой, чувствуя, что это уже предвещает что-то нехорошее.
- Идём со мной, - глухо отозвалась она, кивая под навес, скрытый под снегом.
               Эста сложила крылья, и, чувствуя, что её веселью пришёл конец, последовала вслед за старшей кошкой, так и не осознавая, собственно, в чём собственно, проблема.
               Эту странную кошку звали Ночной Страж. Совершенно необычная, сама она имела такое же имя и призвание. Всё друг другу соответствовало. Несмотря ни на что, выглядела Ночной Страж весьма весомо, и казалась гораздо мощнее сложена, нежели Эста, а её когти до сих заставляли внутренне содрогаться.
                Здесь было темно, но Эста помнила, что это только вход в маленькое укрытие щербатой кошки.  Ей было уже привычно скользить в темноте, когда она знала каждый камешек, а ведь в этой пещере всё годами не менялось. Тень Ночного Стража проникла куда-то вглубь через весьма небольшое отверстие. Эста вздрогнула, но затем полезла вслед за ней, хотя для этого ей пришлось поползти по земле, касаясь его брюхом, а затем ощущать дискомфорт от того, что крылья было весьма нелегко сложить так удобно, чтобы протиснуться. Всё же, она справилась с этой задачей.
                Вокруг одна зловещая тьма. Неужели нет ни луча света? Эста совсем было приуныла, как услышала голос с другого конца пещеры:
- Садись и жди. Сейчас ты всё увидишь.
                Молодая кошка послушно села недалеко от выхода и принялась ждать, с сомнением осматриваясь вокруг. Она слышала тяжёлое дыхание Ночного Стража, далеко уже не молодой, и чувствовавшей, что ей звезда начинает клониться к закату. Пока одна тьма, сплошная кромешная тьма.
                Вдруг луч света, прорвавшийся сквозь отверстие в стене, заскользил по камням, осветил напряжённую голову Ночного Стража, а затем побежал по полу пещеры, и закончил свой путь на воде. В следующий миг тот водоём в центре стал переливаться, сверкать, а свет всё увеличиваться, увеличиваться.
                Свет побежал куда-то наверх, ослепил на миг Эсту. А затем она увидела прозрачные кристаллы прямо вокруг водоёма, на стенах пещеры и съёжилась в следующий миг от страха. Всё стало сверкать, переливаться, наполнилось странными звуками.
               Голос Ночного стража зазвучал во всём этом великолепии света и красоты, отдаваясь от стен. Он казался страшным, покоряющим. На миг Эста взглянула на неё. И ужаснулась. Лицо Ночного Стража исказилось в ужасной гримасе, а глаза, глаза…
                Вдруг всё смолкло. Освещение стало совершенно тусклым. Ночной Страж приняла прежнюю позу, но её глаза не утратили того магического блеска.
- Эста, ты меня слышишь?
                Голос показался до того незнакомым и пугающим…
                Странная эта кошка, Ночной Страж! Да что о ней знала Эста, кроме того, что она была не совсем из этого мира. Собственно, абсолютно ничего. Невнятный голосок снежного барса, прозвучавший ответом на данный вопрос, заставил успокоиться Ночного стража, после чего она продолжила таким тоном, что казалось, говорит не она, а сразу много голосов:
- Сегодня я видела знак. Моё предсказание ничем не поможет нам, но я знаю одно, как бы не ожесточились наши сердца, мы просто обязаны ждать того, о ком сейчас пойдёт речь. Нет, не об избранных речь. Речь – о будущем нас и не только нас. Земля и небо объединятся. Ничто не сможет помешать им в этом, понимаешь?
                Лапа Ночного Стража что-то прижимала к камню. Эста рискнула было подойти ближе, но услышала громоподобный голос:
- Стой там, где стоишь! – рявкнула старая большая кошка.
                Затем она спустилась со скалы. Казалось, с её шерсти исходят искры, шерсть блестела от света. А эти глаза… пустые, совершенно пустые! В них не было даже зрачков. Страшное видение. Но Эста помнила об этом далеко непривлекательном моменте.
                Лапа Ночного Стража отпустила то, что держала, и Эста наконец увидела, что это было. Крыло бабочки. Откуда? Да ещё здесь, в такой северной стороне. Ночной Страж вновь улыбнулась щербатой улыбкой.
- Я знаю только одну кошку, которую зовут Мотыльком, а то и Бабочкой. Никто так виртуозно не летает в воздухе, как ты. Возможно, я покажусь страшным безумцем, но тебе в этом столь ответственном деле так же отведена роль, да причём и немалая. У тебя будет свой этап этой огромной миссии.
- Но как… что делать я должна? – голос Эсты совсем дрожал.
- Ждать, - упрямо ответила Ночной Страж, а эти пустые голубые глаза леденящим холодом пронзили всё сознание Эсты. – Всё придёт в нужное время. Само. Не бойся просто.

                Она обещала не бояться… Да разве знала Эста, что её вообще ждёт? Будущее перестало казаться ей таким безалаберным. Она даже не знает, справится ли с такой нагрузкой, на неё неожиданно свалившейся. Но как-то надо жить дальше.
                С этого дня она перестала предаваться своим пустым развлечениям, которыми обычно занималась с друзьями. Эста стала более задумчивой и решила ждать знака. Знак… когда-то он должен к ней прийти! Ночной Страж говорила, что надо просто ждать.
                Снег не вызывал привычной радости, когда она знала нечто такое, что никто другой кроме неё пока предположить ещё не мог. Никто, совсем никто в этом мире не знал о её особом предназначении, и никому не суждено поучаствовать в великом событии!
                Так и проходили дни – один за другим.
                Но в одно прекрасное утро всё изменилось.  Казалось, что жизнь в это утро протекает всё так же, но ничуть не бывало. Лёгкий снег сыпал на скалы, такие монотонные и однообразные, возвещая что в дальнейшем никаких перемен ждать не надо просто.
                Эста проснулась сонная, с чумной головой. Её явно уже ничто не могло радовать, ужасно хотелось спать, а не что-то творить такое особенное. Она помнила, как вышла в тот день из-под навеса скалы, где ночевала у Ночного Стража, и не поверила своим глазам.
                Вернее, всё было не так.
                Сначала ослепительный луч в глаза, на миг она зажмуривает глаза, после чего решает начать привыкать к белизне и потихоньку раскрывает глаза. Затем взгляд её небесно-голубых глаз падает  на какое-то маленькое яркое пятнышко на снегу. Она хмурится, не понимая, что это такое, после чего любопытство заставляет Эсту подойти ближе и всё разузнать.
                Лапой она осторожно поддевает незнакомое и неведомое пятно, и оно оказывается… мотыльковым крылышком! Здесь, но откуда? – первые вопросы возникающие  у неё. Но не столько её пугает это, сколько другое. Она никогда не верила в эту чушь, именуемую пророчествами. То, что Ночной Страж очень необычная кошка, она никогда не сомневалась, но чтобы так, до такой степени…
                Многое из того, что говорила странная щербатая кошка, воспринималось ка нечто странное и непонятное. Многие в открытую над ней смеялись. И над её страшным образом жизни. Поэтому на улицу она выходила редко, большую часть времени просиживая в своей пещере под навесом скалы.
                Но неужели Ночной Страж не соврала? Похоже на то. Но кто только даёт эти тайные знаки? Есть всё-таки такая высшая Сила, правда?
                Эста повернула лапу, и тут её постигло страшное очарование. Мотыльковое крылышко оказалось сухим листком. Может. На солнце он как-то необычно засиял, и это показалось ей каким-то знаком, в подсознании отложившимся? Значит, никакого предзнаменования. Эста сложила крылья и грустно протяжно вздохнула.
- Не надо так тяжело вздыхать, - послышалось позади неё.
                Эста в страхе обернулась от столь неожиданного голоса позади неё. Перед ней стояла высокая, тощая чёрная фигура зверя. Эста толком не запомнила её, но эти глаза, полные красных отблесков, заставили её встрепенуться.
- Да… а вы кто?
- А я та, в кого ты не веришь, - белые клыки здорово сверкнули на солнце. – Объясни мне, что ты здесь делаешь?
- Я? – Эста совсем растерялась. – Держу осиновый листок в лапе.
- Но ведь совсем недавно он казался тебе мотыльковым крылышком.
- Нет-нет! Это какая-то ошибка! Просто я так хотела увидеть это, и стала видеть знаки там, даже где их нет!
- Но ты же поверила сначала, что это именно крылышко! И у тебя не было никаких сомнений. А потом вдруг ты переменила своё мнение. Ты всерьёз думаешь. Что без чьей-либо помощи крылышко может стать сухим листом?
- Какой ещё помощи? Разве можно обманывать прямо на ходу, меняя вещи сами собой?
- За тебя это сделала твоя голова. Она всего лишь принимает мысли и образы, - усмехнулась чёрная тень. – То есть, ты продолжаешь не верить в то, что тебе предначертана какая-то судьба?
             Эста совсем смутилась. Контуры огромного чёрного зверя казались ей ужасно расплывчатыми. Только глаза продолжали сиять, поглощая и поглощая её внутрь себя.
- Верить в предсказания какой-то полоумной кошки, к тому же ещё слепой и дряхлой, как-то странно. Затворник, который большую часть вообще не показывался на улице, вдруг говорит о каком-то глобальном будущем.
- А разве Ночной Страж не может быть права? – Глаза сияли, как два рубина.
- Н-не знаю, - внезапный холод обуял Эсту, и она съежилась.
- Ты сама значит, не сильно в это поверила? Исходя из твоих суждений, я воздух?
- Нам только рассказывали, как когда-то давным-давно дикие коты уживались между собой, и к ним иногда приходил на помощь Лес. Вот в этом-то лесу якобы и происходили чудеса. И там к нам являлись предки. Мы там с ними связывались. Но это всё лишь сказки. В нашем клане осталось всего лишь парочка стариков, почти уже выживших из ума, которые помнят эту далёкую историю. Но ведь этого никогда не было.
- Ах милая, а не рассказывали ли они тебе, что раньше ваш клан жил не в высоких горах а далеко-далеко внизу и был более к земле привязан?
- Но это  невозможно. И, кроме того, нам в Лес запрещено заходить. Это очень жуткое и страшное место. Я видела его издалека.
- А не сама ли ты себе этот страх выдумала? – смеялись глаза странного зверя. – Может, я сама и есть из того далёкого леса, а? Но меня нет. Я бесплотное существо, и ты считаешь, что меня нет. Скажи правду, ты не хочешь совершить нечто грандиозное во имя своего клана, не правда ли? Что ж, тогда мне здесь делать нечего…
             Эста поняла, что может упустить что-то крайне важное, и всё её честолюбие наконец-то выплыло наверх, и она поспешила вслед за растворяющейся в пространстве тенью.
- Постой, не уходи! У меня есть к тебе что-то важное, что я хочу сказать.
                Тень расплылась в улыбке, прошла ещё немного и замерла в ожидании. Эста огромными прыжками по снегу поспешила остановиться возле неё.
-  Послушай, что ты всё-таки знаешь о моём предназначении? Ты ведь за этим пришла ко мне, правда?
- А ты сама-то в него веришь? – смеялись рубиновые глаза.
- Да! Да! Верю! – и ведь это было чистой правдой…
      Тень долго стояла напротив Эсты и оглядывала её с полным любопытством.
- Твоё время придёт, не бойся. Я найду тебя сама. Может, ты и есть та самая, которая нам нужна, - тень говорила это совершенно серьёзно, прекратив копаться в сознании Эсты, недоумевающей и любопытствующей, сидя рядом. – У тебя и без того крайне важное задание – жить и готовить себя морально. Миссия, к которой мы тебя готовим, не будет простой. Возможно, на неё уйдёт много твоих сил. Риск, вот что может тебя напугать.
- Но я же из такого клана! Чего мы можем бояться, покорители гор?
- Вот именно, - вздрогнула тень, но больше ничего не сказала, но в её рубиновых глазах промелькнул оттенок сомнения. – Моё имя – Эйнинью, звери вроде меня покровительствуют ветру и холоду. Ты меня ещё вспомнишь.
                Эсту сильно продувало на ветру, но затем она почувствовала тепло, постепенно разрастающееся по всему её телу. В этот момент ей стало так приятно, так хорошо, что она совсем забыла о том, что происходит вокруг. Но когда она открыла глаза, первое, что она заметила – тень бесследно исчезла со скалы, унеся за собой и то самое злополучное мотыльковое крылышко.

Глава III
 
               Сегодня крайне важный день. Для него, для Тристана. Он долго ждал его. С того памятного дня, когда он в первый раз вышел из пещеры, можно сказать, он на улице и не появлялся. Но если мы хорошенько призадумаемся об этом, то поймём, что улица – это всё то, что находится не за пещерой, а за гранью скал, где начинаются уже другие склоны. Так вот, Тристан там не бывал.
Яроста, невесть откуда взявшийся, теперь стал жить совсем рядом, и часто проводил время в обществе своего младшего брата. Так же случилось и в этот раз.
- А чем, всё-таки особенный этот день?
Яроста взглянул на него свысока, как он обычно смотрел на букашек. Он явно был доволен тем, что знал нечто такое, чем мог заинтриговать своего брата, и принялся наслаждаться этим.
- О! Ты всё увидишь, немного терпения. Запомни, второй закон снежного барса, он должен быть терпеливым, и уметь ждать.
- Но разве я могу ждать, когда всё на свете интересно и увлекательно! Ну пожалуйста-а-а-а! – взмолился Тристан. Яроста по-прежнему стоял с каменным лицом.
- Ты всё увидишь, - вздохнул он. – Для тех, у кого недержание, просьба обратиться в место «В кусте». Будь немного терпеливым…
- А долго ждать? Уж так хочется поскорее всё увидеть.
- Сиди смирно! – вдруг обозлился Яроста. – Ходит он тут по моему хвосту!
 - Нет. А ты не увиливай от моего вопроса! – настаивал на своём Тристан. – И тогда я отпущу твой хвост.
- Бедный хвост. Тебя взяли в заложники, - сочувственно произнёс Яроста, а затем оглянулся назад.
             Вправо-влево, вправо-влево, после чего, убедившись в том, что никто им не мешает, Яроста указал хвостом куда-то вперёд. Тристан без лишних вопросов было покрался вперёд, но учитывая его огромные шаги, получался довольно мощный шумовой эффект. Один раз снег залетел прямо в глаз Яросте, но он, невозмутимый от рождения, спокойно смолчал эту мелочь и припустил дальше.
- Дойди до того склона и жди там меня. Слышишь?
           Ворчание и ругательства Яросты всё-таки остановили Тристана в положенном месте, после чего он, тяжело прыгая по снегу из-за своей массы, нагнал его.
- Ну почему, почему, меня никто не слушает? А?
- Ну так что, мы пришли? И что ты мне теперь покажешь?
- Я? Я ничего не покажу. А теперь сиди и жди. Ты поймёшь всё без моих слов, когда придёт время.
- Не, ну это будет долго, или нет?
- Сколько надо, - сдержанно улыбнулся Яроста. – Такими темпами ты никогда не достигнешь своей цели. Поэтому учись терпению.
- А сколько их всего, уроков-то? – вдруг спросил Тристан, укладываясь в снег.
Яросат взглянул на горы, и взгляд его подёрнулся льдом. Он словно что-то вспоминал. После чего, что-то придумав, решил продолжить разговор. Но Тристан точно знал, что брат его точно что-то не доскажет, так оно и произошло.
- Видишь ли, уроков будет ровно столько, сколько тебе дано.
- А кто это решает?
- Не знаю, - честно ответил он.
              На миг воцарилась пауза, и каждый стал обдумывать, чтобы такое сказать. Снег мягко падал на землю. Суровый край, суровые пейзажи действительности.  Горы, теперь ставшие белыми, и в некоторых местах с сероватыми оттенками, да какие-то растения и кусты, припорошенные снегом. И всюду скалы, голые камни. А вдали…
               Да, он умеет видеть. И он увидел, что справа куда-то уходит вдаль лес. Они стоят на какой-то возвышенности, а там, вдали, виден лес.Тёмный и манящий. Но что-то веяло от него страшное.
- Нам туда нельзя. Это Заповедный Мир, - прошептал Яроста, словно бы понял, в какую сторону смотрит Тристан.
- А что там? Почему нельзя? И почему ты что-то не досказываешь?
Яроста содрогнулся, как от удара.
- Это долгая история, к тому же я её не застал. Я застал только её последствия. Понимаешь? Никто обучать тебя не будет. Мы по-прежнему будет с тобой вдвоём, ибо больше никого не осталось.
- А как же мать, отец? – неуверенно спросил Тристан.
- Они далеко…
- В Заповедном Мире?
- Возможно.
                Каменное суровое лицо Яросты стало ещё жёстче. Сколько же шрамов покрывают его шкуру! Вот он – настоящий воин, настоящий снежный барс. И Тристан снова вздохнул, после чего поудобнее выбрал позу для лежания на снегу. И он невольно вспомнил, что кроме Яросты в их пещере совсем никого не было. С тех пор как он вышел за её пределы, кроме старшего брата он никого не видел.
- В этом мире много зла и жестокости, - вдруг сказал Яроста. – Поэтому не придавай большого смысла моим словам, хорошо? Когда ты подрастёшь, ты поймёшь, что есть вещи, которых надо бояться и остерегаться. К сожалению, даже самые осторожные звери от них не застрахованы.
                Он резко прервал свою речь, взглянул на Тристана.
- Скажи, когда наступит вечер?
                Как учил Яроста. Тристан посмотрел на землю, затем на небо, и вдаль, потянул носом воздух.
- Скоро. Уже начинает наступать, сумерки.
- Ты научился видеть! – улыбнулся воин. – Но нам пора. Иди за мной и не отставай.
                Старший брат поскакал по склону вперёд, причём очень быстро, что Тристан едва не задохнулся от бега, пытаясь его догнать. Затем он вдруг резко остановился возле одного уступа, осторожно вцепился в камень, а зубами схватил ветку какого-то дерева, после чего стал спускаться вниз. У Тристана едва не закружилась голова.
                Ослепительная высота. Только одно неверное движение, и…
- Давай там, поскорей! – проворчал Яроста старческим тоном. –И да, если будешь падать, не забудь посмотреть направо – редкой красоты вид открывается.
              Кое-как Тристан спустился, но на этом их путешествие не окончилось. Маленькая тропинка рядом с пропастью, ведущая наверх. Глядя на то, как Яроста по ней скакал непринуждённо и легко, как будто делал это каждый день, Тристан совсем вздрогнул от страха, но решил не падать духом, Он же должен стать великим воином снежным барсом – а ради достижения этой цели он должен уметь перебарывать любой свой страх! Да! Смелее! Никто не падает вниз, а он что, какой-то особенный?
               Так он преодолел и эту трудность. Не удержался и посмотрел направо. И правда, редкой красоты вид открывается…
           Затем Яростаздорово прыгнул наверх, и к тому моменту, как подошёл Тристан, он увидел, что тропа резко оборвалась, а вверху были одни только камни.
- Ну! – разозлился Яроста. – Мне долго тебя ждать?
            Тристан вздохнул, и вынудил себя прыгнуть наверх. Когти скользнули по камню, но вцепиться в него не успели, душа убежала в пятки, и готова была свалиться в пропасть, как… зубы старшего брата сильно впились ему в загривок и вытащили наверх.
             Оказавшись на земле, ему ничего не оставалось, как вздохнуть от неожиданно свалившегося облегчения. Жизнь висела на волоске!
             После этого маленького события, встряхнувшего совсем ещё юную и молодую жизнь, Они пошли дальше. Яроста дошёл до края утёса и вдруг остановился. От неожиданности Тристан впечатался в него.
- Смотри, куда прёшь! – зашипел старший брат. Но потом всё-таки убрал обиженную и злобную нотку из своего голоса, потому что пришло время. –А вот, кажется, и наступило время.
              Тристан верил, что что-то должно случиться совсем необычное. Они сидели и ждали, смотря на небо, которое постепенно всё заполнялось звёздами. Внутреннее тепло здорово отгоняло холод, и леденящего душу ветра не чувствовалось вовсе. Это воодушевляло и придавало свежих сил.
                Они всё сидели, сидели, и сидели…
               Холод потихоньку пробирался под шкуру Тристана, но он хранил молчание, зная, что вот-вот наступит торжественная минута. Он не знал, сколько он тут просидел в ожидании чуда. Но Тристан сидел, потому что доверял своему старшему брату,  который выжидал с самым что ни на есть невозмутимым видом.
                Луна так и не появилась. Скрылась за облаками. Погрузился мир в глубокую ночь. И тогда уже стал нервничать Яроста. Но Тристан по-прежнему верил в чудо. А точнее, в то, что он его дождётся во чтобы то ни стало.
                Время всё текло и текло, но ничего не происходило.
Яроста сдался. Он понуро опустил голову и шёпотом произнёс:
- Похоже я обманул тебя и твои ожидания. Этот обряд соблюдается очень редко, и похоже сегодня действительно не наш день. Вряд ли мы что-то увидим. Тристан?
                Глаза того были стеклянными.

                Огромные красные рубиновые глаза, такие манящие. Тепло и свет, они так обвораживали и притягивали к себе! И Тристан жадно поглощал их цвет, мощь и красоту. Глаза всё росли и росли в размерах. Огромный рубиновый свет поглощал всё на своём пути. Всю обстановку. В конце концов он полностью поглотил Тристана, и красные оттенки изменились ослепительной вспышкой.
                Он оказался в каком-то странном месте. Ему стало страшно.
- Не бойся, ведь ты уже большой, - сказал чей-то повелительный голос, такой нежный и ласковый. Такой голос, наверное, должен был быть у мамы, - подумал про себя Тристан, хотя маминого голоса он так никогда и не слышал за свою жизнь.
- Мы не бросим тебя в беде, - прошептал другой юный и прекрасный голос. – Сегодня наступает время чудес, и хотя всё прекрасное окончено, и традиции уходят вдаль,  сегодня день особенный. И будет чудо.
- Будет чудо, будет чудо… - отозвалось эхо, а вместе с ним Тристан услышал какой-то звон хрусталя.
- Не бойся нас. Мы всегда с тобой.
- Ты станешь воином. Последним воином в своём роде! – отозвался ещё один, несколько грубоватый голос.
- Где вы? Почему я вас не вижу?
- Не надо нас видеть. Ты всё увидишь, когда придёт время. Ты должен нас чувствовать.
- И пропустить в своё сердце. Ты должен нас приручить.
- Мы все лишь плод твоей фантазии…
                Голоса всех троих звучно отдалялись от стен, и Тристан снова задрожал, не зная даже, отчего. Ему стало холодно. Но вдруг он почувствовал тепло, дикое, страшное тепло, постепенно расползающееся по всему телу. Ему стало так хорошо и прекрасно, как никогда раньше. Он почувствовал искры любви и ласки, которых он так и не видел.
- Мы будем рядом. И будем направлять тебя, - голос был совсем-совсем рядом.
- Что значит пустить вас в своё сердце?
- Ты всё поймёшь, но со временем… - отозвался тот голос, что был более грубоват. – Но пока ты должен жить.
- Это что же, я избранный?
- Малыш, мы не сказали этого. Каждое существо – особенное. Ты тоже особенный. Следи за звёздами, они укажут тебе путь…
              И тут голоса всех троих слились, и постепенно стали отдаляться и отдаляться, в ушах Тристана всё больше и больше начинал свистеть ветер. Лапа его плотно сжимала мотыльковое крылышко. Он удивился, откуда оно взялось, и главное, что это такое. Он никогда таких не видел…

- Тристан! Тристан, очнись!
               И тут он сморгнул. Яроста вздохнул с облегчением.
- Что произошло? Тебя посвятили во что-то?
- Нет, не было никаких церемоний. Я слышал только голоса. Они говорили, что помогут мне, и говорили, чтобы я ничего не боялся, никогда-никогда!
- Да разве я тебя брошу! Я тоже в ответе за тебя, - Яроста обвил его хвостом. – ты ведь всё, что у меня осталось.
               И тут Тристан устало жалко этого ворчливого воинственного снежного барса. И тут он почувствовал себя страшно одиноким, каким, наверное, никогда себя ещё не представлял. Неужели у него никогда не будет такой материнской любви и заботы? Что случилось с его матерью и отцом? Он смутно их помнил. Но он знал рассказы матери о той, другой жизни, по ту сторону пещеры. Сказки и предания, вот что он слышал от неё. В ту самую ночь, псоле того, как он вышел первый раз из пещеры, он больше её не видел.
- А где мама? Далеко-далеко?
Яроста совсем вздрогнул.
- Там, где сейчас она, мы будем все.
- Я с ней увижусь?
- Все увидятся. И не только с ней.
- Там, наверное, холодно и жутко. А у неё даже нет того, кто мог бы её согреть. Это неправильно.
- С ней отец. Ей не будет там холодно. И нам не будет. Ведь он поставил меня наблюдать за тобою. Он хотел бы, чтобы ты хорошо себя вёл.
- Я обещаю, - очень грустно произнёс Тристан. Ему было жалко свою маму…
- Не грусти. Если бы я грустил обо всём плохом, вся моя жизнь была бы сплошь и рядом чёрной, как ночь.
- Но ночью же есть звёзды, - мягко возразил Тристан.
Яроста молча кивнул. Тристан совсем было чуть не всплакнул, как почувствовал лёгкое прикосновение ласки и заботы, и услышал у себя внутри тихий шёпот: «Мы всегда будем рядом. Мы не бросим тебя…», он хотел было им ответить, но не мог.  Как успокоительно действуют эти голоса на него. И Тристан снова почувствовал волны любви, взявшиеся из неоткуда и согревающие его душу. «Мама…» - промелькнуло с тоской в его мыслях. Он надеялся, что голоса и в правду не лгут ему, кто бы они ни были.
                Мысли смешались в голове Тристана. Он чувствовал поддержку, но не видел её. Пока только слышал. Что ж, тогда он будет следовать их советам, чтобы стать настоящим воином. Почему эти голоса надеятся на него? Ведь он такой обыкновенный, как все…
               Но разве знает ли он, кто они такие, все?
                Он никого не видел из барсов. Кроме Яросты.
              Тристан тут взглянул на него и увидел неколебимую печаль в его глазах, словно бы он вспоминал о каких-то событиях.


Рецензии