Восемь греховных мыслей. 1. Обжорство
А что в это время делает душа? Она посылает вам острую душевную боль, требуя к ней самого пристального внимания. Но для этого мы придумали различные таблетки. Проглотил и благополучно заткнул ей рот. Кто ее хочет слушать, когда перед глазами бесконечные тарелки с едой и радующие сознание бутылки? Легко, быстро и приятно. Намного легче, чем годами создавать богатый внутренний мир и трепыхаться по поводу какой-то там дисциплины.
Но какова цена такого смещения фокуса внимания? Каков урон на сегодняшний день нанесен этим первым грехом человечества, неуправляемыми мыслями о еде, вызывающими чрезмерное потребление пищи? Для начала обратимся к холодной статистике. Ожирение объявлено Всемирной Организацией Здоровья «эпидемией XXI века». На сегодняшний день проблемой избыточного веса страдают 1.6 млрд взрослых, и ожирением – 400 млн. По прогнозам того же общества к 2015 году эти цифры будут составлять 2.3 млрд и 700 млн соответственно.
В США в связи с особенностями национального питания (гамбургеры, картофель фри, барбекю, газированные напитки и др.) ожирение признано главным национальным бедствием, оно стало основной причиной падения трудоспособности американцев, а его лечение обходится дороже, чем борьба с последствиями курения и алкоголизма. Экономические потери Америки от «болезни века» в целом обходятся государству в 70 миллиардов долларов ежегодно. Приблизительно у двух третей взрослого населения Штатов вес повышен, почти 400 тысяч американцев ежегодно умирают от болезней, вызванных избыточной массой тела. И эти страшные цифры постоянно растут – несмотря на то, что в США разработана большая часть из 28 тысяч общепризнанных диет. Проблема лишнего веса не обошла стороной и европейские страны. Первыми в списке стоят Великобритания, Венгрия, Румыния, Греция и Албания. По самым скромным оценкам в России от ожирения страдает каждый четвертый. При этом в отдельных возрастных «группах риска» эти показатели существенно выше. Так, у женщин в возрасте 35-55 лет избыток веса регистрируется у 75 %, а показатель ожирения приближается к 50 %.
Добавим к этому нескончаемый список болезней, вызванных излишним весом – сердечно-сосудистая недостаточность, высокое давление, диабет, некоторые виды рака, полиартрит, тромбоз, депрессия, не говоря уже о высокой смертности. Думаю, что достаточно. Такова цена, которую мы до сих пор платим одному из восьми демонов под названием Обжорство. А всё начинается с вполне невинных мыслей…
Мысли о еде являются особенно навязчивыми – даже в развитом обществе, которое может себя легко прокормить. Неважно, едим ли мы много или мало, или волнуемся, как еда повлияет на нашу внешность. Но контроль мыслей о еде является ключевым в духовном развитии, потому что духовная внимательность относится ко всему, что мы выбираем или делаем. Именно внимательность является ключом к внутренней свободе. Если вы не можете овладеть такой простой физической субстанцией, как еда, то как вы справитесь с более сложными демонами?
Современное потребительское общество относится к еде, как к товару, который оно пытается нам продать как можно в больших количествах, нажимая на то, что это источник немедленного удовольствия и даже престижа. Сначала супермаркеты заставляют нас своими акциями купить как можно больше ИХ товара, а затем нам предлагают потратить деньги на диеты, таблетки, и коктейли для похудения. И в том и другом случае на нас просто наживаются! Целые индустрии буквально наживаются на наших человеческих слабостях, полностью уничтожают нашу осознанность в еде, при этом игнорируя тот факт, что еда – всего лишь физическое топливо для нашего организма. Особо изощренной атаке подвергаются дети, когда в пакеты с едой вкладываются игрушки и различные атрибуты коллекционирования, чем особенно страдает сеть МакДональдс. Результаты - самые плачевные. На одном конце шкалы мы имеем переедание и ожирение, на другом – чрезмерное голодание и такие психологические заболевания как анорексия и булимия. А некоторые даже умудряются плавать от одного эсктрима к другому.
Каково же решение? Как же овладеть мыслями о еде? Монахи дают только один ответ - УМЕРЕННОСТЬ. Недаром веками пост являлся шагом к духовному исцелению и даже перевоплощению. Но пост не обязательно означает голодание. Это всего лишь скромная пища в определенные часы, что предотвращает доминирование мыслей о еде. Именно это и делали монахи – скромные, молчаливые трапезы в определенное время, благодарение Богу за ниспослание пищи. Причем они учились есть всё, что им предлагалось, что помогало им не думать: «А чего бы я сейчас съел?».
Для того, чтобы найти золотую середину, нужно использовать благоразумие и осторожность, баланс между двумя крайностями, полная осознанность того, что и сколько вы едите. Лучшая диета, которую я когда-либо встречала, была рекомендована в книге британского мультмиллионера Алана Шугэра: во время еды пользоваться маленькой кукольной вилочкой (получается очень медленно, и мы успеваем получить сигнал из желудка в мозг о том, что мы насытились). Итак, самосознание, избегание импульсивного питания, умеренность в еде. Это также ворота, которые открывают нашу душу навстречу другим людям - мы должны делить нашу трапезу с близкими, предлагать еду другим, и накрывать стол для гостей в знак гостеприимства.
Да, и последнее. Никогда не забывайте, что у нас достаточно еды и ее разнообразия, и мы не умрем от голода, поэтому нет необходимости наедаться так, как будто это наша «последняя вечеря»! Обратите внимание на то, что в мире животных передания не существует. Там сохранен природный баланс, пищевая цепь - всех животных ровно столько, чтобы хватало для репродукции и кормления следующего звена цепи. Мы этот баланс нарушили, хотя именно природная гармония вдохнула жизнь в каждого из нас. И наша единственная задача - всегда помнить об этой гармонии. Представьте себе, что если вы постоянно переедаете, то это означает, что где-то далеко, возможно на другом конце планеты, другой человек постоянно недоедает, или даже умирает от голода...
Продолжение: Семь смертных грехов. 2. Похоть http://www.proza.ru/2012/02/05/1511
Свидетельство о публикации №212020301614