Дела давно минувших дней...

Донецк.
Наркодиспансер.
Мимо него пробегают трамвайчики.
Мимо него проезжают маршрутки и прочие многочисленные авто.
Мимо него просто на работу и с работы идет-спешит простой люд...

И все невольно косятся на это мрачное здание за высоким серым забором.
А как же?!
Ведь все необычное для обывателя ой как притягательно!
Вот и заглядывает, а, вернее, подглядывает он, проходя, в малейшую щелочку,- вдруг заметит чего!..

Так происходит сегодня.
Так было вчера.
Так было и десять, и двадцать, и тридцать лет назад...

Семидесятые.
Тогда на месте наркодиспансера был психдиспансер.

Конец апреля.
Первые теплые солнечные деньки.
Жизнь стала яркой, разноцветной радостной.
И так многолюдно!
И все так веселы, счастливы, смеются!..

В один из таких замечательных дней в этом самом психдиспансере ( как, впротчем, и по всей стране) проводили "Ленинский субботник"...

Трудотерапия для неопасных больных ( в основном слабоумных) существовала всегда, вот их и вывели на воздух ...

Трудятся врачи и медсестры в белых халатах!
Трудятся электрики, дворники и шофера в новеньких спецовках!
Трудятся и больные, внутри и вне больничного двора.
Метут улицу у въезда, белят бордюр, таскают мешки с прошлогодней листвой
Нечесаны головы. Небриты лица. Улыбка-оскал беззубых ртов. Коричневые халаты поверх коротких полосатых пижам. Стоптаная распарованая обувь...

Прохожие проходят мимо.
Кто проходит быстро, с опаской.
Кто спокойно, разглядывая все с интересом.
А кто и загадочно посмеиваясь...

И все было бы ничего, если б только какая то особенно глазастая сволочь не позвонила бы "куда следует"...

Такое началось!..

Приехали "товарищи" из обкома партии!
Бегом к главврачу!
С работы, бедолагу, чуть не сняли!..

Причиною большого шума стал привычный тогда для всех нас лозунг на натянутом над воротами кумаче:- " МЫ  СТРОИМ КОММУНИЗМ ! "

- Кто строет коммунизм?!!- кричал "главный" на главного в его же кабинете,- Ты и эти твои идиоты, да?!! Беги быстро и снимай его нах!!.


Рецензии