Новый 2012 год

За пять минут до боя часов начали доставать шампанское из морозильника, второпях откручивать проволочку, расправлять фольгу, пошевеливать пробку, сдерживая ее могучим мужским усилием. Женщины щурились опасливо, зажимали уши ладонями, боясь выстрела. Но - шипение, и все. Полилось в подставленные бокалы соломенно-прозрачное, играющее, бурлящее.  Все повернулись к экрану телевизора и замерли в ожидании.
Стрелка часов на кремлевской башне дернулась и застыла на двенадцати. Грянули куранты. Прозвучал гимн, подхваченный хором. Некоторые со смехом пели старую редакцию - как заучили еще с детства. Чокались, поздравляли друг друга с наступившим, допивали залпом, закусывали, загадывали желания...
- А чего это президент все еще не выступает? Или сегодня не будет?- обратил вдруг кто-то из гостей общее внимание.
А другой просто ткнул пальцем в цифры внизу экрана.
- Это как? Что такое?
Там было написано, что сегодня, вот сейчас, уже пять минут первого, глухая ночь. И дата была написана - 31 декабря 2011 года.
- Опять перепились клятые телевизионщики! У них постоянно бывают такие проколы, особенно на Новый год!
- А президент?
- И что? Может, он в этот раз просто не хочет. Тут же выборы скоро...
Поели горячего. С трудом поели, потому что ели без передышки с четырех часов дня. Но под крепкое горячее все же пошло оно хорошо. Мясо - оно ведь мясо и есть. А если еще с чесночком, да с перчиком...
На экране тикал уже третий час ночи 31 декабря 2011 года.
- И на компьютере - так же!- возмутился хозяин дома.- На всех компьютерах!
В доме было три компьютера, подключенных к глобальной сети Интернет, и на экранах каждого из них было то самое время и тот самый день. Так же, как в телевизоре.
- Нет, ну так нельзя...,- народ начал звонить по телефонам и слать СМС.
На экранах телефонов, кстати, тоже отражалась дата. 31 декабря 2011 года.
- Мы все тут сбрендили, ага? Типа, раньше времени собрались, так теперь зря пену гоним, что ли? И вообще - фантастика какая-то, что ли? Или что?
- А где фейерверки?- вдруг спросил один из гостей.
А и, правда - не было огненных росчерков за окном, не бухало гулко и страшно прямо перед балконом, не визжали пьяные девки в кустах, не орали вечное «ура» пьяным басом мужские компании.
Общее гастроение падало.
Ладно бы - один. А когда вот так - компания? Пять человек! Две женщины! А женщины, как известно, существа прагматичные, и фантастика всякая их просто не берет. Но и они сидели, скучно подперев головы ладошкой, позевывая и хмуро хлопая роскошно накрашенными к празднику ресницами.
- Скучно,- сказала одна.
- Очень скучно, ага...
- Ну, что - спатеньки?
Спальных мест хватало. Всех разместили, и уже в три часа ночи темная квартира оглашалась только всхрапыванием подвыпивших мужчин и тонким сопением женских носиков.
...
За утренним кофе, к которому сползлись на кухню только к полудню, приняли решение, что раз уж все равно все здесь, то нечего и расходиться до праздника. Вон ванная, есть полотенца для каждого - принять душ, умыться крепко, да и можно продолжать встречу Нового года.
Все часы показывали одно время. Все календари утверждали, что сегодня - 31-е. Так что расходиться по домам просто не было никакого резона.
Женщины произвели ревизию запасов продуктов. Еды еще было много. Надо было просто ее по-другому разложить, помыть тарелки и блюдца, и можно снова продолжать праздновать. Мужики проверили бухло. Кому еще его проверять, как не мужчинам? У хозяина под стулом оказалась давнишняя коробка с вином. У кого-то в сумке – «заначенная» бутылка коньяка. Да и водку вчера не всю выпили. Не было только шампанского. Но не в шампанском суть праздника, правда ведь?
...
Следующее утро было хмурым по-новогоднему.
Но Нового года опять не было.
Хозяева уже не уговаривали всех остаться. Чистых полотенец просто не было. И еда, которой, казалось, было заготовлено на все длинные новогодние каникулы, тоже как-то резко съежилась, скукожилась, почти исчезла... В общем, на двоих еще хватило бы, а вот на гостей...
- Ну, мы пойдем уже?
- Да-да,- с облегчением ответил хозяин.- Созвонимся, да?
Вечером перезванивались, глядя в телевизоры и скучая внутренне от неизвестности и непонятности происходящего.
Выступления президента по телевизору не было. Электронные календари не перекидывали день. Толпы восторженного народа не жгли китайскую пиротехнику.
С дач вернулись хмурые, отъезжавшие перед праздниками на шашлыки. У них тоже все было давно съедено и все выпито. Никто не рассчитывал на такой длинный и скучный праздник.
По телевизору в очередной раз зарядили "Новогодний огонек".
...
- Слушай, а может, это как в той сказке?
- В какой еще сказке?
- Ну, в этой, "Двенадцать месяцев", помнишь? Там злая принцесса велела продолжать год, пока на ее столе не появятся свежие подснежники. И было тогда у них тридцать второе, потом тридцать третье декабря и так далее...
- Ты дура, да? На календарь-то глянь! Какое сегодня число?
- Тридцать первое,- прошептала жена дрожащими губами.
И заплакала от обиды на грубость и от непонимания сущности происходящего.
...
- До Нового года осталось немного, до Нового года...,- напевалось грустно и уныло.
- Ты лучше не начинай! Не начинай! Мне, может, тоже не сладко...
...
Каждый день заканчивался теперь совершенно одинаково. Все сидели перед телевизорами и ждали выступления президента, хмуро смотря на цифры календаря в углу. И каждый день заканчивался разочарованием и опять и опять тридцать первым декабрем.
- Во всем виноваты демократы,- убежденно говорил старый коммунист Петрович сгрудившимся вокруг него в сумрачном подъезде усталым бабкам-соседкам.- Все - от них. Жили себе и жили. Нет - перемен им, понимаешь, подавай! Вот - перемены! И как жить теперь в это самое их время перемен? Хоть просто ложись и помирай!
Бабки согласно кивали и зло поджимали морщинистые губы, зорко посматривая по сторонам - не идет ли какой демократ, из-за которого такое вот случилось. Такое вот  страшное и непонятное.
...
- На работу надо идти, наверное... Пора уже.
- Зачем это?
- Деньги кончились. Продукты - кончились. Праздника все нет и нет. Как жить?
- А без праздника тебе уже не жизнь? Обязательно вот надо нажраться?
- Это ты мне? А кто салаты тазиками меряет, а? Я, что ли? А кто набивает холодильник? А кто меня в магазин гоняет за всякой чихней?
- Так для тебя же все, для тебя и твоих друзей!
- Ага, ага... А сама - ни крошки. Ни рюмки. Одним духом святым...
...
Наступил день, когда уже не выдержали все. Стояли во дворах, жгли костры, делились последним куском хлеба, разогревая его в дымном пламени, жаловались на жизнь, обсуждали прошедший и никак не кончающийся год, ругали политиков, вспоминали про неизбежный конец света по календарю майя. Кто-то даже вспомнил непонятное, но страшное слово "нибиру"...
Петрович уже не говорил о демократах. Он сумрачно ежился и кутался в старый китайский пуховик, накинув сверху такое же старое потертое байковое одеяло. Как в американском кино. Там всегда одеяло накидывают, когда кому-то плохо или катаклизм какой.
- Эй!- крикнул кто-то с балкона.- Наро-од! Тут по телику президента показывают!
- Не физди!
- Ну, как хотите, а у нас тут с президентом - Новый год!
Народ, толкаясь и спотыкаясь, кинулся по домам.
- Ну, что же, дорогие россияне,- говорил улыбающийся президент, стоя на фоне кремлевской стены с развевающимся над ней трехцветным флагом.- Вот и пришло время подвести итоги под старым годом и начать всем вместе год новый, две тысячи двенадцатый. Рады ли вы этому?
- Да-а-а!- кричали во всех квартирах.
- Да-а-а!- орала в возбуждении вся страна.
- Ура! Новый год! Радость-то какая!
Не было никакой обжираловки, и тазиков салата не было. Не было бутылок, в несчетном количестве спускаемых с грохотом в мусоропровод под проклятия живущих ниже. Не было ничего - но как же красиво и радостно гулял народ, вновь высыпавший на улицу. Сколько же радости было у него, встретившего, наконец, свой Новый год. Как передавали друг другу каждое слово президента, как обсуждали, как кивали согласно головами, что, мол, хорошо выступил на этот раз. Выступил - и вот он, Новый год! Ура, значит!
Взлетели вверх искры праздничных фейерверков, грохнуло так, что аж уши заложило, зазвенели стекла и загудели, завыли проснувшиеся вдруг занесенные снегом автомобили.
- С Новым годом!
- С Новым годом!
- Ты уж прости меня, дурака...
- Нет, это ты прости меня, дуру!
- Ты не дура, ты у меня просто умница и еще красавица!
- И ты не дурак. Ты - добытчик и защитник.
- С Новым годом, родной! С Новым годом, родная!
Вся страна в едином порыве праздновала приход Нового года.
Потому что как же без него? Без него и подарки - не подарки, а простые покупки. Без него и шампанское - простая невкусная шипучка. И еда - это просто еда, даже не праздничная закуска. Без Нового года и любовь - не любовь. И друзья - не друзья. И президент - не президент, если нет Нового года.
...
- А что дальше?
- А дальше - все. Новый год наступил. Календарь перекинул свой листок. Жизнь продолжается.


Рецензии