Война овощей Две тарелки

Бусинка
На гигантском Кухонном Столе испокон веков существовали две гигантские страны – королевство Винегрета и царство Борща. И хотя со стороны тарелки с фруктами, которая пока еще не являлась страной, разницы между борщом и винегретом не было, эти страны враждовали. Причиной конфликта была борьба за кухонный стол, а в частности – за специи. Какой же борщ и винегрет без специй?
 Однако, не смотря на напряженность, между странами царил мир, до тех пор, пока после очередной встречи короля Квашеная Капуста и Царем Картофелем Восьмым не разгорелся идеологический конфликт.
- Мы первые! – уперто доказывал Квашеная Капуста.
- Нет, мы! Мы же все – таки Первое блюдо, как-никак! – не менее уперто отвечал Картофель.
- А мы салат! Мы в первую очередь!
 После долгих споров главы стран разошлись, объявив войну друг другу.
Дела короля Квашеной Капусты, так же как и его королевства, шли неважно. Винегрета было мало по сравнению с Борщом. Да и сам борщ был слишком жидким, чтоб задумываться о проигрыше. О Жидкости Квашеная Капуста знал не понаслышке и с тихим ужасом.
- Командир Свекла! – крикнул он.
К королю спешно подбежал покрасневший Свекла.
- Да, сир?
- Срочно соберите отряд из моих лучших солдат! Пусть приведут ко мне Генерала – вздохнул Квашеная Капуста.
- Так точно, сир – ответил побледневший свекла.
 И вот уже небольшой отряд из самых лучших представителей Винегрета направлялись в сторону пустыни Миска.

Они шли друг за другом по, казалось, нескончаемому белому полю. Во главе шел майор Подсолнечное Масло, за ним уверенно скользили капитаны Вишенка и Черешенка, братья – лейтенанты Репчатый и Порей. В конце шел командир Свекла.
- Зачем вы пришли? – раздался громкий и властный голос. Отряд остановился в оцепенении. Прямо перед ними появился Генерал Бусинка чье имя передавалось из поколения в поколение и чья слава…
- Ну так зачем вы пришли? – нетерпеливо повторил Бусинка, перебив задумчивое бормотание командира Свеклы.
- Король Квашеной Капусты просит тебя возглавить армию Винегрета в кампании против Царства Борща – деловито сказал майор Подсолнечное Масло, после чего добавил – Король сказал, что ты должен королевству Винегрета. Пришло время вернуть долг.
 Спустя долгие уговоры и короткую потасовку Бусинка согласился возглавить армию.
- В конце – концов, мне скучно, да и кто как не я дотащит вас до Винегрета – задумчиво сказал Генерал.
 После чего покатил весь побитый отряд на Подсолнечном Масле в сторону страны.

- Я дам тебе самых лучших воинов, Бусинка, но шансов на победу в открытом бою нет даже у тебя! В конце - концов, их слишком много – король Квашеная Капуста ходил из стороны в сторону в своем дворце.
- Мы можем уничтожить армию врага еще до начала боя, когда она будет находится в стране Борща. За ее пределами нам будет тяжелее – ответил Генерал Бусинка, задумчиво пуская солнечные зайчики.
- Как? – только и смог спросить непутевый король.
На мгновение Генерал Бусинка потемнел, и, как показалось королю, насупился.
- Мы используем Банку с Солью…
- Но это же слишком опасно! Банка с Солью находится на спорной территории. Соль ценнейший ресурс, без него мы будем беспомощны! Уже не одно поколение ведутся войны за нее, но никто так и не смог захватить всю Банку…
- Мы должны рискнуть – решительно сказал Генерал – нужно позволить им захватить всю банку, после чего мы…
Никогда еще королю Квашеной Капусты не доводилось принимать такие сложные решения.
 - Даю тебе две страницы этого рассказа на то чтобы провернуть дело. А после.… Придется идти под защиту Мясных блюд.
- Мне нужны только самые лучшие бойцы. Отзови все свои войска со Стола обратно в их родную тарелку.
 Сказано – сделано.

На следующем абзаце в сторону царства Борща выдвигалась незаметная группа овощей вместе с Генералом Бусинкой. С ним шли герцог Лук Храбрый, дальний потомок чуть менее легендарного, чем Бусинка, Чиполлино; рядом шел Морковка по прозвищу Президент, спорящий о чем – то с уже знакомым нам командиром Свеклой. Сзади всех шли королевич Горох и магистр Авокадо, один из старейших на всем Кухонном Столе.
 Как вдруг дорогу героям загородили странные овощи.
 - Возвращайтесь откуда пришли! Вы слишком кислые для нашей территории! И слишком соленые!
Вперед вышел Генерал Бусинка и вытащил свой кортик из ножен.
- Лук, Горох, прикройте меня с тыла. Мы окружены. Это территория сладостей.
- Проклятые безтарелочные недофрукты – тихо просипел магистр Авокадо.
 Началась битва не на жизнь, а на смерть. Куски конфет и овощей летели во все стороны. К счастью для последних, Генерал Бусинка был на их стороне. Бой закончился быстро, однако и овощи понесли потери. Во время боя погиб храбро сражающийся Президент Морковка, который в самый опасный момент боя отвлек всех врагов на себя боевым кличем. И положили они героя на Чайную ложку, и разложили у его ног тела убитых им конфет, и отправили его в последний Полет за пределы Кухонного Стола.

 Спустя абзац наши герои разбили лагерь под Блюдцем. Перед тем как лечь спать выставили двух часовых. Однако Бусинка не спал. Что – то тревожило . Кто – то из овощей в его отряде по закону сюжета должен был быть…
 Раздался грохот и Блюдце треснуло. Сквозь его белую поверхность начались просачиваться жирные капли…
- Бегите! – Закричал Бусинка, но боялся, что уже поздно. Герои повскакивали и кинулись врассыпную по Кухонному столу. Тут и там слышались звуки бойни. Наш герой услышал, как за спиной с громким звоном рухнуло Блюдце.
 - Я здесь! Это я вам нужен! – Закричал Генерал, выбегая в одиночку на врага. Один за другим они падали под его ударами. И было в рядах воинов тарелки Борща поровну мяса и овощей.  Измазавшись жиром вражеских мясных солдат, Генерал Бусинка ускользнул из рук врага. Он не бежал, нет. Он всего лишь отступал, помня о своей миссии. И только один вопрос беспокоил Генерала. Кто же из его напарников был предателем?

Спустя полный для Бусинки абзац он вернулся на место бойни, однако ни одного павшего он там е нашел. Наверное их уже убрали со Стола… Герой едва сдерживал слезы. Но он не был бы  Генералом и живой легендой, если бы сдался. Времени оставалось мало, меньше страницы, и ему нужно было срочно выполнить свою миссию. Однако ему нужны были люди. До Королевства Винегрета было далеко, а единственное поселение рядом было…
- Ну нет – пробормотал Бусинка.
- Ну да – сказал автор.
Наш герой вздохнул и пошел в дикие леса Фруктов. Шел он осторожно, однако его очень скоро заметили и привели к главному фрукту, Вождю Ананасу. Тот смерил взглядом Бусинку и сказал
- Что привело тебя сюда, о неизвестный мне красный фрукт?
Генерал вздохнул и начал врать. А врать он умел не краснея.
- Я пришел сюда для того чтобы от лица Царства Борща объявить тебе и твоему племени войну! – на духу выпалил Бусинка и приготовился отбиваться. Единственное, на что он рассчитывал, так это на непомерную тупость Вождя Ананаса.
- Ха-ха! Я давно собирался захватить ваше жалкое Корыто! Кокос, Банан, убейте его!
Два здоровенных фрукта сделали шаг в сторону Генерала, однако наш герой не растерялся.
- Я могу помочь тебе обойтись без жертв в этой войне, Ананас! Меня силой заставляли служить королевству Борща, но в душе я настоящий… - Бусинка начал шарить глазами в поисках подходящего псевдонима.
 - Гранат? – безмятежно намекнул автор.
 - Гранат! – горячо воскликнул Бусинка.
Генерал надеялся на то, что подобное наглое вранье второй раз сработает.
- Банан, Кокос, убейте…
Бусинка нашарил в карманах деревянную заточку, сделанную за время разговора с вождем, и приготовился к своему последнему бою.
 К Вождю подбежала Малина и что – то прошептала на ухо. Вождь кивнул и огласил
- Посадите предателя в клетку! Мы обменяем его на пленного Ежевику Фруктового.

Тем временем в королевстве Винегрета Квашеная Капуста собирал свои немногочисленные войска и готовил их к великой битве.

Через один ну очень короткий абзац наш герой оказался перед гигантским Царством Борща. Присмотревшись, Бусинка заметил в центре страны Банку Соли. Все шло по плану.
 Страна Борща была сильной, а ее лидер – дерзким и безрассудным, поэтому его нисколько не удивило то, что Вождь Ананас объявил ему войну. Его не удивило даже то, что последний пошел на переговоры, что бывало довольно редко. Переговоры происходили между армией Фруктов и границами Тарелки Борща. Со стороны Фруктов были Ананас, пленный бусинка и дипломатичный Мед. Со стороны оппонентов – царь Картофель и двое неизвестных, красных овощей. Переговоры прошли успешно – стороны обменялись пленными. После того как Бусинка подошел к Картофелю один из овощей пролепетал
 - Ваше царство, это Генерал Бусинка…
 Наш герой повернул голову к говорящему и узнал в нем  командира Свеклу.
 - Ты!
 - Я не был предателем! Я Буряк, наследник трона страны Борща! Я отстаиваю интересы своего народа!
Ананас метнул копье, проткнувшее ногу царю Картофелю. Мед затрубил в рог. Царь закричал. С обеих сторон навалилось два войска.
 Генерал Бусинка схватил Буряка и вместе с ним начал отступать к краю стола. Это была битва фруктов и овощей. Картофель сбежал в свою тарелку. Битва была почти равной, но Бусинка знал, что скоро фруктам наступит конец…
-Мне срочно нужна Чайная ложка! – крикнул он Буряку, отбиваясь от нападавших со всех сторон овощей.
- Зачем мне помогать тебе? – крикнул в ответ двуличный Буряк, отбиваясь от фруктов.
- Твой царь нас здесь погубит! Пойми то, что если не найти Чайную ложку, то нам не спастись!
 Генерал и бывший командир стояли спина к спине, отбиваясь от бесчисленных противников, и медленно передвигались к чайной ложке возле Тарелки Борща.
 Бусинка ловко парировал все удары и немедленно контратаковал. Буряка ранили, однако он из последних сил помогал Бусинке.
- Генерал… сэр… нам обоим не спастись… оставьте меня здесь. Я предатель, я заслужил смерти.
- Ты сын овощей, и не важно, из какой ты страны. И всю свою жизнь ты служил Овощам, а не Стране. Ты не предатель, и я тебя не брошу. Мы выберемся из этого ада.
Командир толкнул Бусинку на ложку.
-Прощайте, сэр. Для меня было честью с Вами работать – прокричал Буряк и отправил Бусинку в сторону тарелки Борща.

Король Квашеной Капусты остановился, увидев на горизонте битву.
- Мы будем ждать конца сражение. Это не наш бой. Но потом добьем тех, кто останется в живых.

Во время полета Бусинка понял несколько вещей. Во – первых то, что по-доброму завидует Буряку. Тому было за кого воевать. Только сейчас, спустя долгие страницы рассказа Генерал вспомнил, что он сирота. А во – вторых.… В то же самое время Тарелка наклонилась усилием сотни овощей, облив поле боя жирной горячей жидкость. Генерал приземлился, покатившись, недалеко от Банки с Солью. К счастью, охраны почти не было, так как это был центр города, а до него было не добраться сквозь армии царя Картофеля. Изо всех сил Бусинка побежал на банку с солью, ускоряясь все больше и больше, и изо всех ударил своим кортиком  в банку. Клинок вошел по рукоять, и от места удара по стеклу заструились мелкие трещины.
 - Стой! Остановись! Ты нас всех погубишь! Глупый овощ! – закричал сзади царь Картофель, хромающий в его сторону и с копьем Вождя Ананаса в руках.
-Ты забыл – заскрипел зубами Бусинка – Я НЕ ОВОЩ!
Генерал навалился всем телом на клинок, после чего изо всех сил провернул его. Одновременно с ним царь Картофель метнул копье. Миллиарды, нет, триллиарды кристалликов соли все более мощными волнами обрушились на Тарелку Борща.  Копье пробило бедро Бусинке, после чего поток соли подхватил его и, струясь по улочкам тарелки, вынес его на Кухонный стол. Тем временем там праздновал легкую победу Король Квашеная Капуста.
- Кого я вижу! – вскрикнул с недоброй усмешкой последний, после чего взял меч и начал неспешно идти к Бусинке. За его спинами начали доставать свое оружие.
- Почему? – только и спросил, с трудом поднимаясь, Генерал.
- Ты слишком опасен для нашей страны. Наш враг мог бы использовать тебя против нас – только и ответил король.
- Что мне делать? – спросил у неба Генерал.
- Ну, это же сказка – пожал плечами Автор – надейся на чудо. Тебе всего пара предложений продержаться.
- Обещаешь?
Автор пожал плечами.
Генерал Бусинка с болью вытащил копье из бедра, и, опираясь на него, начал двигаться к краю стола. Хромал он больше, чем главный герой Крепкого орешка 2 в конце фильма, больше, чем Терминатор, когда ему оторвало ногу…
- Бежишь, Генерал? После всех твоих подвигов? – Насмехался король Квашеная Капуста.
-Я не бегу – ухмыльнулся Бусинка, и, собравшись силами, выкрикнул  – я отступаю!
После чего метнул копье в Квашеную Капусту. С глухим ступок король упал на Стол. Все воины замерли, потеряв своего командира. Однако это продлилось недолго, и один из овощей вышел вперед, вытянул копье из Квашеной Капусты и сказал
- Теперь я новый король! Взять его!
Не успела толпа сделать и шагу в сторону Генерала, как со стороны Чайной ложки раздался крик
- Самозванец!
Толпа обернулась. К ним навстречу шел королевич Горох, живой и почти не раненый, а на своем плече он нес…. Глаза Бусинки заслезились.
- Живой!
- Вот, настоящий король! – выкрикнул царевич Буряк.
 Овощи расступились, приветствую своего повелителя.

 - Ну а что дальше, автор?
 - Не думаю, что на это твои подвиги закончатся. Если людям понравится…
 - Надеюсь, что им не понравится.
 - Ты правда на это надеешься?
 - Конечно же нет. Я ведь главный герой, все держится на мне.
 - Кхм - кхм.
 - Ой, прости, и на тебе. Я просто перенервничал, понимаешь, это копье…
 - Символично, правда?
 - Скорее больно. Но куда тебе до переживаний простых главных героев эпичных саг…
 - Это сказка.
 - Сказка?! Я – герой сказки?
 - Бусинка!
 - Ну ладно, ладно, я спокоен. Просто меня беспокоит продолжение.
 - А что продолжение?

 Продолжение следует.


Рецензии