Больше, чем просто море

Она всегда мечтала о море. С того самого момента, как услышала это слово, с того самого момента, как узнала о нем.
Море. Само слово ей казалось всегда знакомым, будто она родилась вместе с ним, будто это ее собственное имя, но ее родители об этом не знали и назвали обычным человеческим именем.
Море. Это слово вызывало у нее восхищение, волнение в душе, что-то бушующее и штормящие в груди. Ей казалось, что она слышит бриз и легкий ветерок, который колышет на ветру ее волосы, доносится всегда именно оттуда, там, где есть оно - море.
Она жила там, где моря не существует. И мало, кто о нем что-то знал. Она бегала и спрашивала у людей, просила рассказать ей, что такое это море, как оно выглядит, красивое ли оно, где находится и почему оно ее зовет все время за собой. Но люди отталкивали девочку, никто не хотел ей отвечать на глупые вопросы. А когда девочка говорила, что обязательно найдет море, то над ней все смеялись, показывали пальцем и говорили, что это не возможно, потому что никто никогда не видел моря, никому никогда не удавалось найти его. Всякий, кто уходил искать море, никогда не возвращался. Девочка с человеческим именем никогда не понимала этих людей: как может не существовать то, что она каждый день чувствует, слышит и видит во снах? Ведь, вот оно! Слышите? Пахнет. Я чувствую! Море существует! Оно есть!
Многие говорили, что море это обычная лужа воды, только соленая, бесполезная вода, которая никому не нужна, а кто-то говорил и был уверен, что если море и существует, то только в сказках и в фантазиях у больных людей, поэтому девочку считали умственно отсталой и все местные дети обходили ее стороной. Никому не было интересно с ней возиться и слушать про то, чего не существует. Когда девочка выходила на улицу, все люди старались ее не замечать. Чего возьмешь с девочки, которая с пяти лет стала сиротой? Ее родители успели только дать ей человеческое имя и накормить грудью, а потом они ушли искать море и не вернулись. Девочка верила, что ее родители где-то рядом с ее заветной мечтой, что если она найдет море, то и найдет своих маму и папу. Местные люди только сочувственно смотрела на чокнутую малютку, а старушки с жалостью приносили ей каждый день хлеб и сыр, чтобы она могла хотя бы выжить. Никто не хотел приютить больного ребенка, никому не хотелось иметь проблем и быть униженными в том, что в их семье есть слабоумные дети.
Но девочка не была слабоумной. В своей душе она хранила некую тайну, которая была известна только ей самой.
Однажды девочка пришла к колодцу и увидела рядом с ним странного человека, который не был похож на остальных в округе людей. Он был босой, одет в потрепанные старые вещи, вид его был немного чем-то опечаленный. У человека был большой нос, грустные глаза и каштановые волосы. Он стоял у колодца и всматривался куда-то вдаль. Девочка медленно и осторожно ступала такими же босыми ногами (ведь у крошки не было рядом тех людей, кто мог бы ее нормально одеть) в сторону необычного человека. Когда она подошла к нему поближе, то почувствовала знакомый запах. Это было что-то еле уловимое, но такое родное, что она стала увереннее идти по направлению к незнакомцу. Девочка стояла прямо у него за спиной и пыталась вглядеться туда же, куда смотрел этот таинственный человек. Вдруг наблюдатель повернул немного голову в ее сторону и сказал, как долго он ее искал и ждал. На что девочка тут же извинилась перед ним, потому что она была вежливой и милой, несмотря на то, о чем о ней говорят местные жители.
Девочка спросила, а правда ли от него пахнет морем. Человек присел на колени и взглянул ей в глаза. Отвечать на этот вопрос ему не пришлось, она все поняла по одному его взгляду, в котором колыхались и бушевали синие волны с морской пеной. Она знала, что человек пришел за ней, чтобы отвести ее туда, куда ее так тянуло. Девочка доверилась протянутой руке, и она последовала за таинственным морским незнакомцем.
Они шли дни и ночи. Временами останавливались в каком-нибудь поселке, чтобы выпить воды и съесть что-нибудь, чего могли предложить люди для нищих и убогих скитальцев. Спали они под открытым небом уткнувшись друг в друга, чтобы не замерзнуть, порой они находили глубокие ямы в земле, тогда ночью девочка не так дрожала от холода, а человек спал более умиротворенно.
С каждым днем девочка чувствовала запах моря все сильнее и сильнее. Она чувствовала, что приближается к своей заветной мечте.
Однажды девочка поранила ногу о камень, тогда человек взял ее на руки и нес до тех пор, пока она не смогла сама ступить на ногу.
Их дорога длилась 20 дней и ночей. За это время у человека появилась длинная борода, а девочка успела узнать, что такое иметь друга и что такое забота. Она помнила ласковые и нежные руки мамы, тепло отца, их заботу, но когда они ушли и пропали, девочка успела забыть, что это значит.
Путники вышли на огромный луг, вдалеке были видны горы, а прямо перед ними вырос огромный холм. Друг сказал, что прямо за ним они найдут море. Девочка впервые за все это время улыбнулась. Она не знала, что сказать, лишь только вдохнула морской приближающийся воздух, а потом крепко обняла того, кто почти привел к месту ее мечты.
Ночью шел дождь. Два босых человека, один маленький и тощий, второй длинный и немного кривой, шли и не отступали с намеченного пути. Девочка хлюпала носом, ее друг хлюпал ногами в грязи, в тишине они слышали, как шумит где-то там вдалеке их море.
Девочка не нашла своих родителей. Зато она приобрела то, что навсегда останется при ней, то, что у нее никто никогда не отнимет, и это то, что она называет морем.


Рецензии
спасибо это путешествие в детство и детские мечты )

Виталий Плотников   03.02.2012 23:08     Заявить о нарушении
Неожиданно, спасибо. Рада,что понравилось. Я два года ничего не писала :)

Энджи Поли Де Лорка   03.02.2012 23:27   Заявить о нарушении