Шапка Мономаха

               
    В конце дня, в кабинет  травматолога  вошла женщина, ведя за собой  упирающегося мальчугана  со странной вытянутой головой.  Подвязан белым платком

На вид ему не более шести лет.  Из под узкой полоской лба,  настороженные любопытные глаза..

- Вот, полюбуйтесь, доктор,- говорит женщина чуть не плача,  развязывая ему платок на голове: Царем захотел быть!

У мальчика на голове- хрустальная ваза . Переливаясь сверкающими ликами, она невольно у присутствующих рождает ощущение близкого праздника.

-- Пытались снять, не получается, -продолжает женщина, - вазу жалко, а голову-то  еще жальче...".

Доктор с  медсестрой и три студента - практиканта уже  не пытаются  скрыть своего смеха.

Мальчик настороженно поглядывает на всех, во взгляде нет уже страха, а только прищур любопытных глаз.

  Перевидевший в своей работе немало царей, пожилой доктор, с привычным движением начинает извлекать  голову из инороднего тела.  Движения его спокойны и выверены.

 Он давно перестал пугаться  всех царей и научился даже встречатьих с улыбкой
   
Вызволение  царской головушки  была  ему до нельзя знакома и  привычна.

Правда, иногда это не обходилось без слез и угроз. Но, кто будет пугаться самозванца-царя в наши дни?

Мать , примостившись  рядом, все пытается удержать  мальчика  за ноги.

Наконец, бедовая его головушка  вызволена из хрустального плена.

Несостоявшийся царь быстро пришел в себя.

Перспектива холопского существования его уже не  удручала. Он убедился в тяжести царской ноши и  связываться с "царизмом" больше не желал.

Медсестра и трое студентов-практикантов, облегченно вздохнув, пребывали в легком возбуждении.

Все же не каждый день  происходят  события такого исторического толка.

     На столе в целости и сохранности покоилась хрустальная ваза -- "шапка Мономаха" -- основа российского  престола.

« А, что ты хотел? – спросил усталый доктор – иной раз, чтобы стать царем,  столько крови проливается, история знает ни мало примеров. Тебе  еще повезло.

А мальчик,  потерявший интерес к своей короне, уже  живо заинтересовался стальными инструментами на процедурном столике.

Судя по прищуренным глазам, в неуемной голове зарождались новые планы..   

  «А зачем этот? А это для чего?  О, а этим  Пашке по башке  дать,  и зубы вырвать!   Он мой мяч не отдает….. »

Вконец освоившись, он все  никак  не желал уходить из кабинета и даже просил подарить ему приглянувшиеся стальные щипцы.

Мать насильно уводила его из кабинета.

Студенты, провожая  его, шутили меж собою:Ну, царь, не вели нас казнить, вели слово молвить...

 


Рецензии
Ироночно описали, Рауза!:-) А каким образом сняли вазу ? Просто любопытно...

Луиза Такур   05.09.2013 19:14     Заявить о нарушении
Голову ему смазали кремом по ободку вазы, осторожно вращая и сняли. Говорят, каждый год бывают такие случаи...
У моего сына в 2- летнем возрасте была похожая ситуация. Только он одел себе на голову половинку пластмассового стульчика -горшка. Были такие беленькие, как маленькое креслице ,детские горшки. Потом оно у нас посередине разъединилось, но мы соединяли и сажали его на горшок, когда он просился. А тут вот не углядели, а он эту верхнюю половинку и одел себе на голову, она прошла через голову и "стала" на шее. Рев, слезы. Сами не смогли со старшим сыном снять, дождались мужа. Ох,и наслушалась он него кучу упреков...Потом догадались обвязать голову шелковым платком и вытащили. Сейчас у него у самого такой сын...

Рауза Лукманова   05.09.2013 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.