Л ю к

Однажды  в начале зимы у нас такой случай произошёл.
Сидим мы, значит,.. ну то есть, работаем. Кто сверлит, кто гайки наворачивает, кто гвозди забивает, кто баки, кто в носу ковыряется. Отвёрткой. Ну, в общем, нормальная рабочая обстановка.
А тут самый главный начальник заходит и говорит с суровой демократией в голосе:
-Значит так, ребята, сегодня комиссия из Управления приезжает, едрыть её тудыть. Где ваш мастер?
-Нету, - говорим, - у него любимая бабушка заболела, он ей горчичники ставит.
-Ну тогда я вам руководить буду, - соглашается начальник.
-Вот, - удивляется Михалыч, - что ж это они зачастили так? Вчера комиссия, сегодня комиссия, завтра тоже кто-нибудь приедет?
-Вчера кураторы были, - поясняет начальник.
-А позавчера кто же тогда? – недоумевает Михалыч.
-А то эмиссары были.
-А, - не унимается Михалыч, - завтра кто?
-Завтра? – озадачивается начальник. – Не знаю, подумать надо.
-А, - снова лезет Михалыч, - но начальник перебивает его демократическим стальным голосом:
-Друг любезный, Михалыч, заткнись-ка ты, пожалуйста, и перестань отвёрткой в носу ковырять. Это, между прочим, по технике безопасности не положено, едрить твою напополам.
Михалыч легко обиделся, вынул отвёртку из носу и отошёл в угол.
Начальник же снял пыжиковую шапку, протёр ветошью лысину и продолжил:
-Так вот , ребятишки, растудыть вас в колено, комиссия приезжает, а мы к её приёму не готовы.
-Что, стол не на что накрыть? – язвительно замечает из своего угла обиженный Михалыч. Все одобрительно ухмыляются, но молчат, а начальник гнёт своё.
-Так вот, берите, значит, ребятишки, ломы и лопаты и идите за мной. Будем люк откапывать.
-Какой такой люк? – подаёт голос Шурупченко. – Я слесарь, а не копальщик. У меня работа интеллектуальная, можно сказать.
-А такой люк, - говорит начальник, усиливая демократию в голосе, - такой люк, пожарный, который мы в прошлом году землёй забросали, когда канализационный искали. Вы что, не понимаете, растудыть вас в ребро!? Комиссия предет, будет кругом носы совать, да и спросит ненароком, а где это, едрить вас в пятку, люк ваш пожарный? А я что скажу? На металлолом сдали? Или что у нас пожаров не бывает? Чушь собачья! Они ж не люди, не поверят.
-А гайки кто крутить будет? – задал вопрос простоватый Шурупченко и сплюнул ненарошно начальнику под ноги.
-Едррр… - зарычал начальник, но взял себя в руки и пояснил, - гаек на ваш недолгий век ещё хватит, даже чуть-чуть останется. А люк, он единственный в своём роде, его откопать надо.
-Правильно, - тут и я не удержался, - подсобим, - говорю, - родному начальству в грязь мор,.. лицом, то есть, не ударить.
-Вот, - говорит начальник, - ваш товарищ правильно высказался. Наверно, хочет премию схлопотать.
Ну, делать нечего, взяли мы шанцевый инструмент. Пошли люк откапывать. И начальник за нами увязался. Потом обогнал, подвёл к куче земли и говорит:
-Где-то здесь собака и зарыта, растудыть её в переносицу!
После того, как мы в течение получаса вяло тыкали в кучу ломы и лопаты, начальник не выдержал, выхватил у меня лопату и принялся ковырять мёрзлую землю.
-Вот, - приговаривает, - как надо работать, едрыть вас в лодыжку.
Ну, стали мы, смотрим, как надо работать. А начальник мёрзлую кучу долбил, долбил, а она не долбится. Тогда он разозлился, и давай по куче лопатой шлёпать. Переусердствовал, конечно, лопату сломал, разбросал её в разные стороны и вновь на кучу набросился, как безумный тореадор на быка. Ногами её пинает, кулаками бьёт, хотел уж было зубы в ход пустить, но сердобольный Михалыч оттащил его, валидольчику дал, лысину под пыжиковой шапкой протёр и отправил начальника стол для комиссии накрывать.
Теперь нам никто не мешал, и мы потихоньку взялись за дело.
К обеду кучу раздолбали, но люка под ней не было. Решили заглубиться. Заглубились на метр, потом ещё и ещё, но люка всё не было, зато появилась вода…
После обеденного перерыва появился начальник. Увидев проделанную работу, похвалил:
-Молодцы, ребятишки!
Но узнав, что люка мы не нашли, загремел:
-Едрить вас по лбу! Комиссия вот-вот припрётся, а вы до сих пор копаетесь!
-Так нет люка, - понуро сказал Шурупченко.
-Как нет?! – не поверил начальник. – А вы искали? Где же ваша слесарская смекалка? Где инициатива? Тьфу! Ничего доверить нельзя! Растудыть вас в копчик! – и он схватил лом и начал вспахивать мёрзлый грунт.
Наконец он вскричал:
-Есть!!!
Его лом упёрся во что-то твёрдое и , наверное, железное.
Мы закопались в то место и откопали – люк! Но он оказался канализационным, а его мы откапывали в прошлом году, и сейчас он нам совсем не был нужен.
-А давайте мы обманем комиссию, - предложил я, - люки ведь все одинаковые.
Начальник посмотрел на меня, как на врага народа, и я заткнулся.
После этого люка мы нашли ещё несколько похожих, но искомого не было. Вскоре наш арсенал пополнился бутылкой из-под шампанского с отбитым горлышком, алюминиевой вилкой и осколками тарелки. А Михалыч нашёл связку ключей, изъеденных ржавчиной. Он повертел их в руках и обрадовался:
-Так это ж мои! Вот радость-то, теперь домой буду не через балкон попадать, а через дверь, как все нормальные люди.
-Ты бы пил меньше, - сказал я, тогда бы и ключи не терял.
-Я пью!? – искренне удивился Михалыч.
-А бутылка из-под шампанского чья же? И тарелка? И вилка?..
Короче, поиски пришлось сворачивать. Земля в радиусе 500 метров напоминала полигон для бомбометаний.
-Что-то тут не то, - решил наконец начальник и расслабленным, совсем уж демократичным голосом, добавил: - едрить его в глаз.
-А может, тут его и вовсе нету? – крамольно предположил Михалыч.
-Молчи, провокатор, такого быть не может, - обидел его Шурупченко и сплюнул себе под ноги.
-Нет, - сказал тогда я, - просто нам нужно расширить зону поисков в ширину.
-Ага, и в длину, - съехидничал Михалыч, - и в глубину, и в высоту, а ещё можно на той стороне улицы поискать, в чужих огородах.
Выходило, что мы зашли в тупик и оставалось надеяться только на провидение. Под видом начальниковой секретарши. Хотя она походила скорее на привидение и только усугубила наше мрачное настроение.
-Архистратиг Ананьевич, - сказала она наивным ангельским голоском, - а у нас радость.
-Поздравляю, - угрюмо ответил начальник, - а у нас горе, - ещё он хотел добавить «едрыть его в печёнку», но сдержался.
А секретарша всё так же наивно продолжает:
-Звонили из Управления, сказали, что в этом году комиссию присылать не будут. Да, и ещё, вы просили найти документацию по люку.
-Угу, - сказал начальник, - неделю назад.
-Так вот, - реплика пролетела мимо ушей секретарши, - я уточнила его местонахождение. Он находится на той стороне улицы. Во-он, видите, как раз посередине тротуара.
Михалыч, почувствовав в себе пророческий дар, хмыкнул от удовольствия, а начальник сказал бесцветным голосом:
-Да?..
-Ну конечно! – с пионерской восторженностью подтвердила секретарша и обвела окружающую среду рисованными глазами. Только после этого она поняла, что что-то не так.
-А что вы здесь делаете? – пролепетала она. И это были её предпоследние слова. Последними были:
-Не виноватая я!
Правда, донеслись они с безопасного расстояния, поэтому мы их еле расслышали. А потом сели, закурили и до конца рабочего дня наблюдали, как начальник гоняется за секретаршей с лопатой.

Декабрь 1998


Рецензии