Атака века

АТАКА  ВЕКА

Ровно 67 лет тому назад командование фашистской армии и её главнокомандующий Адольф Гитлер были потрясены известием  о гибели одного из самых быстроходных лайнеров, названных в честь друга фюрера нацистов „Вильгельма Густлова”.  На этом теплоходе, водоизмещением около 25тыс. тонн находились более 9 тыс.  нацистов, в том числе  4 тысячи подводников, которыми планировалось укомплектовать 70 подводных лодок, ждущих свои экипажи на верфях Третьего рейха. Главнокомандующий фашистской армией А.Гитлер, узнав об этой потере, приказал объявить трехдневный траур по всей Германии. Говорят, что командира подводной лодки, потопившей лайнер «Вильгельм Густлов», он назвал врагом Рейха № 1.
Кто же сумел так нарушить покой бесноватого фюрера? Виновником  этой неслыханной дерзости оказался наш земляк, одессит, командир подводной лодки „С-13”. Маринэско Александр Иванович.Это он со своим экипажем сумел прорвать вражеское охранение лайнера, буквально на глазах береговых служб и на дальности огневой  досягаемости береговых батарей противника.  Полным ходом, в надводном положении, он занял выгодную позицию для стрельбы из торпедных аппаратов и с расстояния 12 кабельтовых  (2220м) произвёл трёхторпедный залп. Неслыханная дерзость балтийского подводника увенчалась успехом. Все три торпеды попали в цель. Их боевые зарядные отделения взорвались под днищем суперлайнера, нафаршированного фашистами. Через несколько минут, атакованный  капитаном третьего ранга Маринеско А.И., фашистский боевой корабль ушёл ко дну.
Некоторые современные фальсификаторы истории пытаются обвинить прославленного подводника якобы в уничтожении мирного судна, забыв о том, что,  как утверждает писатель-маринист Леонов Б.Г., перекопавший гору  архивных документов,
„ В начале Второй мировой войны «Вильгельм Густлов» был переоборудован в госпитальное судно, а в 1942 году стал плавучей базой флотилии подводных лодок Германии. На нём были установлены зенитные орудия, тренажеры и кабинеты для занятий и тренировок курсантов–подводников. Большинство пассажирских кают были переоборудованы под каюты офицерского состава и кубрики для курсантов–подводников».
В понедельник, 30 января 2012 года моряки подводники Одессы собрались у памятника своему знаменитому земляку Александру Ивановичу Маринэско, чтобы почтить память героя и напомнить всему миру о незабываемых днях сражения  советского народа и всех честных людей мира, против коричневой чумы. На митинге,  посвященном этой славной дате, выступила   дочь  прославленного подводника Леонора Александровна. Она поделилась с  собравшимися  воспоминаниями об отце, командире   легендарной «С-13» и его славном экипаже.   Продолжили митинг председатель  «Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринэско» капитан 1 ранга Лифшиц Е.С., председатель  «Ассоциации моряков-подводников им. Н.А.. Лунина» капитан 1 ранга Белоусюк В.А. Депутат городского совета Игорь Сафин, Герой Советского Союза, бывший командир атомной подводной лодки, В.Е.Соколов и другие офицеры-подводники и просто одесситы. Курсанты  Одесского мореходного училища, получившего имя  героя-подводника, возложили живые цветы  к подножью  памятника, установленного благодарными  потомками, в честь «атаки века», автором которой был Александр Иванович.
После окончания митинга многие его участники посетили общеобразовательную школу № 105, носящую имя А.И.Маринеско, в которой в двадцатые годы прошлого столетия учился герой-подводник. Их встретили директор школы Чепурной С.А., заместитель директора школы по воспитательной работе Жеребко Л.В. и активисты школьного музея  Маринэско.  Они подготовили прекрасную программу, посвященную этой дате:
Ученица 5 класса  Александрова Елизавета, прочла отрывок из своего сочинения о А.И.Маринэско.
Ученик 8 класса Валерий Бас прочитал своё сочинение «Атака века».
Ученица 10 класса Иванова Анастасия и учитель русского языка Соколова Мария Юрьевна поделились своими впечатлениями  о письмах  с войны А.И. Маринэско.
Перед учениками , гостями и учителями школы со стихами собственного сочинения выступил  один из старейших подводников Одессы капитан 1 ранга в отставке Виктор Иванович Тропин. Поделились своими воспоминаниями  о службе в ВМФ и жизни морских гарнизонов и офицеры-подводники, и их жёны. Автор множества книг, посвященных жизни и быту  моряков, и этой статьи подарил школьной библиотеке недавно изданное им  произведение «Мореходы живут на земле» посвященное юбилею ОМУ им. А.И.Маринэско. Уверен, и дети, и взрослые надолго запомнят и митинг,  и эту памятную встречу.

 


Рецензии
Кратко из воспоминания офицера СМЕРШ. Майор находился в машине, которая везла генерал-фельдмаршала, начальника Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельма Кейтеля для подписания акта о капитуляции. Увидев разбитый в щебенку Берлин, он не удержался и воскликнул: - Mein Go-оtt!!!.. И т.д. Наш майор не удержался и выпалил в сердцах: - А где вы были, когда крошили мирных жителей Сталинграда?! Офицера нашего одернули... Стенания лицемеров в адрес Маринеско - детский лепет, выверты в стиле а-ля Геббельс. Война многое списывает, но не стирает и не сотрет память народную. Мы многое знаем не только из книжек, кино, газет и документов, но и помним рассказы дедов и матерей о чудовищных расправах фашистов над женщинами, стариками и детьми, которых сжигали живьем. И о публичных домах вермахта, где истязали наших девушек и проч. Как пишут подобные рецензенты, немцы были гуманными, потому что соблюдали нормы половых актов. Кто их соблюдал?! А был ли хотя бы один "дом" в Красной Армии?!.. http://www.proza.ru/2013/01/15/1040. "SMS-ка от Маринеско". Подлинно, автор - я.

Серафим Григорьев -3   30.04.2018 00:25     Заявить о нарушении
Вы абсолютно правы, Серафим! Я тоже хотел ответить им в подобном ключе, но знал, что им напоминать бесполезно, забыв о том, что переписку читают, не только "заказные казачки". Спасибо!

Петр Чванов   05.05.2018 07:28   Заявить о нарушении
Пусть и читают. Свечу Слова и знаний не зажигают "под подушку", а ставят на светильник!..

Серафим Григорьев -3   05.05.2018 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.