Памятник лету
Пахучее, режущее влажной осокой, вязкое в прибрежном песке, смолянистое янтарными наплывами сосен и, конечно, жаркое, как раскалённый металл батареи, когда к нему льнёшь в поисках защиты от выдувающего на окнах хрусталь мороза.
Я помню, как выходишь на, пропитанный солнечным угаром воздух, стеснительно раздеваешься, потому как кожа зимняя, словно снегом обелённая, мгновенно краснеет.
Будто стыдишься свидания с жарой, пот, как на ответственном экзамене, скапливается в кучки и, стирая его непривыкшей рукой, вкушаешь усладу жжения.
Присядешь на кончик скамеечки обогретой и невольно вспоминаешь те дни, когда винцо домашнее хотя и не пьянило, но штормило с вина из лепестков роз, как от ароматического зелья.
Мягкое, сладковатое, и действительно букет, но не вкуса, а диких роз расшевеливает чувства, и хочется кого-нибудь обнять, и ты знаешь кого, но предательски молчишь, гася в своём сердце страстное бурление.
Как же приятно сжевать сочную травинку.
Как травоядное, медленно пережёвываешь с желтоватого конца ближе к жёсткой зелени, и сплёвываешь обессоченную труху, принимаясь за следующую, а как благовонно пахнет сирень...
Натуральный освежитель воздуха перебивает остальные запахи, и лишь быстротечная речуха переполняет лёгкие аурой кувшинок.
Наточенными остриями, будто из воды вынырнула стайка бритв, окропила стальным блеском верхоплавка.
А пичужки, будто маэстро летнего бремени, орошают слух фривольной трелью многоголосья.
Интересно, это азарт памяти или предвидение?
В любом случае снег растает, почки просверлятся сквозь ткань древа, а лето неименуемо поймает на крючок сметанного загара...
Свидетельство о публикации №212020300327
Превосходно, Михаил: "почки просверлятся сквозь ткань древа, а лето неименуемо поймает на крючок сметанного загара".
С теплом, Любовь
Любовь Царькова 11.04.2013 21:12 Заявить о нарушении