Нашлась ли общенациональная особенность России?

                Казалось бы, да, нашлась - в опоре на глубинную традицию православной  веры. Но это только казалось бы. Нельзя не отдавать себе отчета в том, что Россия сегодня - это уже не Русь единого патриарха, с православным Храмом в столице и Рождествами в качестве государственных  праздников . Не всем сегодня праздник в один день. С другой стороны, по примеру православия - все конфессии стали полноправны иметь свои Центры в столице, как в столице в том числе и этой конфессии страны, с отправлением своих специфических обрядов. Если это  и способствует сближению народов, то касается это не всего светского общества, а  лишь его религиозного сектора, с разницей принципиально мировоззренческой.

                Очевидно, что под общенациональной особенностью России следует понимать нечто общее для всех наций и конфессий, и в то же время - отличающееся от других государственных образований.  Это нечто образовало когда-то Россию из отдельных разобщённых княжеств. Фактически - стёрло границу по Уралу  между двумя континентами.   Не раз спасало себя и других от захватчиков. Созидало и крепло.
 Этим нечто являлась готовность русско-российских народов к бессословному  и бескорыстному объединению перед лицом вызовов, с откровенными попытками её разъединить и (или) подчинить супостату.

             И так было, пока эта тенденция не натолкнулась на противоположную - с призывами к идеалам  независимости национальных образований и свободы личности от общества, от власти, от государства. А также - мужей от жён, детей от родителей, учеников от учителей, а мужского пола от женского, до полной утери естественно-половой ориентации.

Нет необходимости аргументировать преимущества  этих двух противоположных тенденций - с пролонгацией на будущее. Достаточно указать на  метафизическое понимание идеи, согласно которой если каждому члену общества предоставить исчерпывающую свободу - то и всё общество станет свободным. Верно, в смысле - его не станет никакого,  кроме пустой свободы.
Да ещё привести закон всей живой  Природы, по которому надёжное выживание, устойчивое развитие, подлиная свобода и прочная независимость - достигается только в объединительной форме бытия , при естественно централизованом регулировании различных интересов.
 Эти противоречивые тенденции и заполонили - площади и СМИ, партийные и беспартийные объединения и, вцелом, весь народ и власть.


Рецензии