Собачий вальс
Глаза у старого дворового пса всегда слезились, от бесконечных ветров и сквозняков. Летом они приносили с собой пыль, зимою резали их острыми снежинками. Тягучей болью напоминали о себе суставы в лапах, плохое питание, которое нужно было еще найти, давало о себе знать. Тиль был одиночкой, а одиночке всегда выживать тяжелее. В хороших местах обосновались стаи, которые рвали на куски любого, кто искал еду на их территории.
С каждой минутой все тяжелее сопротивляться сну, мерцающая пыль в световом столбе стала липнуть друг к другу, постепенно формируя огромную сахарную косточку, висящую в воздухе. Она манила к себе сладким ароматом, сверкала как звездочка в молочном лунном свете. Косточка приглашала Тиля на танец. Он приподнялся на лапах, встал. Боль в суставах исчезла, появилась легкость и воздушность в движениях. Тиль подошел к игривой косточке, обнял ее и закружился вокруг светового столба в ночном танце. Многообещающий запах косточки туманил рассудок, вокруг них, кружащихся в воздухе, мерцали звезды из частичек пыли и кажется даже, откуда-то доносилась легкая музыка. Тиль крепко прижал к себе косточку, и понял, что она его чувствует, понимает все, о чем он просто подумал. И старый пес стал рассказывать о себе. О детстве, когда он был маленьким щенком, с которым игрались дети и подкармливали взрослые, о братьях и сестрах, разбежавшихся кто куда и о маме, теплой, заботливой и нежной. Рассказал как ему было сложно выжить, как много раз его хотели убить и покалечить, как часто стенки желудка слипаются из-за отсутствия еды и жгут огнем ни давая ни минуты покоя. А потом рассказал свою тайну. Он очень хочет жить в человеческой семье, хочет служить и быть любимым. Гуляя по парку он много раз видел собак, принадлежащих человеческим семьям. С ними играли, разговаривали, а главное, их любили, Тиль читал это в человеческих глазах. Их трепали за холку, ими восхищались. Это была особая каста собак, все дворовые их не любили, лаяли на них издалека, и когда была возможность отыграться, если вдруг домашние собаки теряли своих хозяев, то пользовались моментом. Тиль же мечтал о такой жизни. Косточка слушала его, внимая каждому мысленному слову, и никого в этот момент роднее ее на свете не было.
Холодное, голодное утро. Лунный столб исчез, невидимые ранее в темноте предметы стали отчетливо вырисовываться, в окошко заглянуло солнышко. Ночь растаяла и забрала с собой огромную аппетитную косточку-друга. Тиль вскочил на лапы, пробрался сквозь разбросанные у лестницы из подвала доски и выскочил на улицу. Подошел к луже, длинным шершавым языком перемешал в ней воду. Начинался обычный серый день, падающий очередной монеткой в копилку собачьей жизни. Монетка падала когда, орлом, когда решкой, но в жизни пса чудеса случались только ночью. И Тиль с нетерпением ждал ее приближение, смотря на мир печальными собачьими глазами. Ночью сбывались все его мечты, даже если воспоминания об этом постепенно растворялись после болезненного укола реальности. И кто сказал, что жизнь дневная интереснее?
Свидетельство о публикации №212020300386
Нина Ерыгина 09.12.2012 23:15 Заявить о нарушении
С уважением,
Миша Лунин 11.12.2012 00:32 Заявить о нарушении