История совхоза имени Горовца

           До 1964 года территория совхоза имени Горовца входила в состав совхоза Богушевский, который в свою очередь был создан на базе Богушевской машинотракторной станции, созданной ещё в начале 30-х годов ХХ столетия.
           С разделением территории совхоза «Богушевский» на две части: Западная часть (за железной дорогой) – совхоз Богушевский и восточную часть (перед железной дорогой  - совхоз имени А.К.Горовца.
            Первым директором совхоза им. А.К.Горовца стал Владимир Алексеевич Шаповалов. Именно на его долю выпал весь организационный период, полтора года его головной болью была организация работы в отстающем, запущенном хозяйстве.
             В 1965 году, сначала главным агрономом, а затем директором совхоза становится М.Е.Свердлов. В 1966 году В.А.Шаповалова назначают начальником сельхозуправления Россонского района.
             Совхозу им. А.К.Горовца достались самые бедные, малоурожайные земли. В первом году своего существования (1964 г.) средняя урожайность зерновых составляла 8,2 ц с гектара, а всего совхоз получил со своих земель 624 тонны зерна. Не лучше обстояли дела и в животноводстве: удой молока на одну фуражную корову в 1964 г. составил1481 кг. На каждый гектар сельхозугодий было произведено по 178 центнеров молока. За 1964 год совхоз понёс 64,1 тысяч убытков.
            Для того, чтобы поднять совхоз, вытащить из долговой ямы, коллектив должен был приложить невероятные усилия, а для этого необходимо, чтобы руководители люди поверили, как себе и даже больше, чем себе.
            Таким руководителем и стал Михаил Евельевич Свердлов (1930-2002 гг.).
            В сельском хозяйстве он не был новичком. Когда началась Великая Отечественная война, Свердлов с семьёй уезжают в эвакуацию. Находясь глубоко в тылу, где не рвутся бомбы и снаряды, тем не менее, жизнь сладкой не была.  Старшие сыновья Евеля Свердлова, сначала – бригадира, а затем и вовсе председателя колхоза, ушли на фронт, воевать с фашистами, Миша пошёл работать в колхоз, пас скотину, сёстры помогали матери. Короче – на Победу трудилась вся семья.Когда закончилась война, семья вернулась в Богушевск, в котором поселилась перед самой войной.
             Миша закончил семь классов и поступил учиться в сельскохозяйственный техникум, на агрономию. Но закончить не успел: призвали на срочную службу в Армию. Служил в танковых частях. На смешки в отношении «войны в Ташкенте» молча показывал фотографии старших братьев – участников войны – орденоносцев. По возвращении из Армии закончил свой Лужеснянский техникум и по распределению попал в д.Ширки Богушевского района. Здесь влюбился, здесь женился, здесь состоялось его личное знакомство с П.М.Машеровым, в ту пору – Первым Секретарём ЦК ЛКСМБ. Спустя год М.Е.Свердлов возглавил колхоз, но ещё через пару лет, когда пошло укрупнение хозяйств, его ликвидировали. Проработав пару лет в сельхозуправлении, получил Свердлов направление в с.-х. им. А.К.Горовца, агрономом.
              Прекрасно зная «ценность» полученной земли, главной задачей его как агронома, а затем как директора совхоза стало повышение урожайности сельхозпродукции.
              Первым долгом новый директор взялся за строительство новых и восстановление старых дорог, строительство новых ферм, мастерских, складов. Не было забыто и жильё.
Чего греха таить? К этому времени население колхозов сильно поредело и надо было думать – чем удержать молодёжь в колхозе.
               Большая площадь приходилась на заболоченные земли. Первые 1400 га были осушены к концу 60-х годови превращены в урожайные земли. Первые 1400 га были осушены к концу 60-х годов и превращены в урожайные земли.
               Благодаря настояниям Свердлова М.Е. в д. Пастушки была вскоре построена одна из крупнейших в Витебской области свиноводческая ферма – комплекс.
               Уже к середине 70-х годов совхоз им. А.К.Горовца становился одним из передовых хозяйств Сенненского района. Коллектив совхоза неоднократно являлся участником ВДНХ. Передовые рабочие и служащие награждены памятными медалями Всесоюзной выставки. Среди них Сопранкова, С.М.Старовойтов, В.М.Рябцева, М.Н.Базылева и др.
               По итогам социалистического соревнования совхоз им. Горовца неоднократно завоёвывает переходящее знамя РК и ОК КПБ. В том числе за производство и накопление органических удобрений, за развитие свиноводства и производство мясной продукции.
                Есть и свои передовики. На всю область прославилась доярка Трофимчук Ефр. Андреевна, надоившая 3128 кг молока от каждой фуражной коровы; Лишаева Мар. Ник., надоившая 3100 кг молока от каждой коровы; Вакар Ольга Наумовна, телятница фермы д.Песочанка, получившая по 900 гр. привеса на каждую крупную рогатую голову.
                Известен по всей Беларуси знатный свинарь Старовойтов Николай Кузьмич, ковалер орденов Ленина и Октябрьской революции. В 1974 году он получил привеса по 500 гр. На каждую голову и откормил 1200 свиней.
                Но не только своими производственными показателями славился совхоз им. А.К.Горовца.
                Ещё в 1974 году, одновременно с созданием совхоза на свои средства был воздвинут памятник Герою Советского Союза Александру Константиновичу Горовцу. С тех пор ежегодно в День Победы 9 мая у памятника проходит митинг, на который приходят не только рабочие и служащие совхоза, но и жители Богушевска. В этот день приезжают и близкие А.К.Горовца, представители воинской части из Витебска.
           Рядом с памятником Горовцу стелла с именами жителей совхоза, погибших в годы Великой Отечественной войны.
                До 1979 года совхоз им. Горовца достиг значительных успехов. Возросла урожайность зерновых с 8 ц с га до 24 ц с га. Надои молока на одну фуражную корову достиг 3,5 тыс. кг, привес свиного поголовья дошла до 600 г. В сутки.
                Совхоз был удостоен высокой правительственной награды – ордена «Знак почёта».
                Орденом Ленина был награждён директор совхоза им. Горовца – М.Е.Свердлов.
                Всего высоких наград Родины были удостоены:
Ордена Ленина
                Сапроненко Мария Петровна – телятница
                Свердлов Михаил Евельевич – директор совхоза
                Старовойтов Николай Кузьмич - свинарь
Ордена Октябрьской Революции
                Старовойтов Николай Кузьмич
Ордена Трудового Красного знамени
                Грищенков Виктор Михайлович – звеньевой
                Храмцов Леонид Андреевич – гл.агроном
                Цыркунов Пётр Артёмович - бригадир
Ордена «Знак почёта»
                Бобкова Евдокия Ивановна – доярка
                Мележко Зинаида Поликарповна – звеньевая
                Прудников Степан Александрович – оператор свиноводческого комплекса
                Стаселько Геннадий Борисович – тракторист
                Ордена Трудовой Славы II степени
                Бельчиков Тимофей Иванович – тракторист
                Рябцев Михаил Алексеевич – тракторист
                Янков Иван Иванович – тракторист
                С уходом М.Е.Свердлова директора совхоза стали меняться довольно быстро.
                1979-1986 – Войнелович Василий Михайлович;
                1987-1995 – Лесников Николай Михайлович;
                1995-1999 - Камович Михаил Ефимович;
                2000-2006 – Сидоренко Лариса Александровна;
                2006-2007 – Савчук Иван Иванович;
                С 2007 г. – Викторчик Алексей Александрович.    
                Войнелович ещё мог ещё мог пользоваться наработками Свердлова, но к концу срока становилось всё труднее. Он был рад новой должности – председателя Богушевского сельского совета.
                Немного труднее обстояло дело у Н.М.Лесникова: и хозяйство уже «хромало» и пришедшийся на это время развал Советского Союза. Ненамного поправил дела М.Е.Камович, зато окончательно посадил здоровье. В результате больница с последующей инвалидностью. При Сидоренко Л.А. был ликвидирован совхоз «Богушевский» и всё его имущество было передано Совхозу имени Горовца. Кроме трактора ХТЗ-32, стоявшего на территории конторы совхоза «Богушевский». Трактор, по негласной договорённости Л.А.Совчук и председателя РИКа Герасименко Э.П. остался вроде бы бесхозным и благополучно перекочевал в г.Сенно, на территорию Райсельхозхимии.
                Ветераны сельскохозяйственного производства написали письмо  председателю РИКа, на что получили ответ с укорами, дескать, плохо смотрели за трактором, многих деталей недостаёт. Хорошо, что удалось их найти и отремонтировать трактор! (?) Было полное впечатление, что трактор готовится выйти в поле. И лишь благодаря вмешательству В.П.Андрейченко трактор  вновь стоит на территории совхоза, как свидетель истории Богушевска, как часть этой истории.
                Иван Иванович Савчук отметиться в истории совхоза считай, не успел – в 2007 году погиб в автокатастрофе.
                Если все директора после Свердлова были «пришлые», то Алексей Александрович Викторчик – свой, богушевский, выпускник СШ №2. Может поэтому возлагаем на него большие надежды.



.


Рецензии