Разведение кроликов в ямах. фото

               
Мне пришлось прочесть очень много серьезных работ, интересных, новых проектов по разведение кроликов в клетках, ямах, вольерах, и.т.д.
Возможно этот способ выращивания кроликов в ямах, который я опишу, заинтересует любителей кролиководов. При этом методе не требуется больших трудоемких затрат по их содержанию. И самое главное, что кролики не болеют и им не нужно делать никаких прививок.  Естественно, если у Вас имеется частный дом, дача, земельный участок. Немного лирики. Проживала наша большая дружная семья  в сельской местности. Нас было пять братьев, мама домохозяйка, отец работал учителем, заработок был невысоким. И поэтому родители вынуждены были держать большое хозяйство.  Корова, хрюшки в сажу, куры, утки, гуси и естественно кролики. С детских лет в память врезалось, как мы помогали  отцу копать яму, накрывали ее,  делали баз. С мясом  не было никаких проблем, а это основной продукт питания.
Содержание кроликов в яме до 1000голов.
 Вольер 10х5 метров.
1.По периметру вкопать на глубину 50 см через 2, 5 метра профиль 60х30 мм. Или металлическую трубу диаметр 76 мм. Где будет вход расстояние меду стойками профиля один метр. Длина стоек из профиля 2м 80 см.
2.По периметру копается траншея 20х20 см. Делается опалубка  высота 10-15см от уровня земли. Заливается фундамент.
3.Из профиля 60х30 выполняют каркас. Крышу делают односкатной и накрывают шифером. С крыши вода не должна сливаться под фундамент. Водосток отводят на 2-3 метра в сторону. К стойкам каждой стороны приваривают профиль 20Х40 мм. Первый  пояс 10см от уровня фундамента,  второй 1м, третий 2м.  Каждая сторона обшивается листовым метало профилем. Длинна листового профиля 2м 10 см. Пространство между листовым профилем и шифером крышей, монтируется мелкая сетка рабица (паяная сетка, просечка). В вольер не должны попадать хищные птицы, коты и другие любители маленьких крольчат.
Яма.
4.Копается яма 3х2,5 метра, прямо в вольере. От фундамента с трех сторон отступить 1 метр. Глубина ямы 2м 40 см. Т. есть на глубине 1,6-1,8 м  начинается слой глины (это очень важный момент). Низ ямы является для крольчихи, когда она роет нору, верхом. Нора в глине никогда не обваливается. И так яма готова.
Выход с ямы в вольер.
5.Подъем, не более 45 градусов. Ступеньки маленькие высота 10-12 см. Ширина 20 см. Из расчета, чтобы маленькие крольчата могли из ямы подниматься наверх в вольер.
Верх ямы.
6.Накрываем верх ямы. Толстые жерди длинной 3 метра, или дубовые доски укладываем плотно друг к другу. Чтобы они не разъезжались, поперек прибиваем по разным краям длинные рейки. Прибиваем рейку к каждой  доске. Делаем замес глины с соломой. И накладываем раствор поверх досок  10-15 см.
Укладка кирпича.
7.На землю в вольере по всей площади небольшим слоем насыпается песок, делается планировка и плотно рядами укладывается красный кирпич. Швы между кирпичами засыпаются песком (моча кроликов впитывается в землю, и в вольере нет неприятного запаха).
Норы.
8.В яме  по углам и в середине делается направление нор  диаметром 20см.   
Узкой штыковой лопатой пробивают  шурфы длинной  50-60 см. На яму,  6 направлений нор (шурф). Дальше самки норы роют сами. В длину норы достигают 30-40 метров и имеют  разветвления в разные стороны (как в общежитии). Самки, когда начинают рыть норы, то рыхлую глину выгребают лапами на дно ямы. Около 10-15 ведер грунта нужно удалить из ямы. Норы, вырытые в глиняном слое, не обваливаются. Все стороны нор очень плотные и служат десятилетиями. Сквозняк в яме исключен, температурный режим  в норах  постоянный в  любое время года.
Двери.
9.Устанавливаются двери,  вход в яму. Дверь в яму открывается вовнутрь. В нижней части двери имеется лаз 20х20 см, который когда это нужно закрывается задвижкой.
Кормление.
10.В течение всего года,  кролики употребляют сухое сено, клевер, люцерна, разнотравье. Комбикорм, зерно (овес, ячмень) в рационе кормления постоянно. Корнеплоды – не ограничены. Комбикорм для кроликов, описан в разделе кормления в любой книге "Кролиководство" (сочная трава с рациона исключена – подсушенная, без ограничений). У кроликов при таком рационе питания нет заболевания и расстройства желудка. Свежее срезанные ветки фруктовых деревьев, поросль - в неограниченном количестве. Веточки толщиной до 6 мм кролики съедают полностью. А с толстых веток объедают кору (Раз в три дня ветви деревьев в рационе питания обязательны).
Трачу в день времени  на кормление не более 40 минут (поголовье 1000 шт.).
Вода.
11. При строительстве помещения для содержания кроликов, прокладывается   водопровод.  Установлена в вольере автопоилка длинной три метра. Когда минусовые температуры, то в яме устанавливают небольшие две автопоилки. Вода всегда должна быть чистой (это важно).
Кормушка для сена.
12.Делается из профиля 30х30мм. Длинна 6 метров, ширина 1метр, высота 1 метр. На кирпичный пол кладут деревянные бруски  4 шт., на одинаковом  расстоянии. Длина 1 метр. Ширина 15 см высота 15 см. На них устанавливают кормушку для сена. Каркас обтянут паяной сеткой с ячейками 20Х40 мм. Через ячейки кролики вытаскивают и поедают сено. То, что просыпается на пол через ячейки сетки, поедают маленькие кролики. Отходов от сена нет, животные поедают все.
Уборка.
13. Уборку проводят ежедневно. Подметают веником катышки, совком  собирают в ведро. Отличное органическое удобрение для огорода. Затраты по времени 15-20 минут.
Болезни.
14. Кролики не болеют. Ни каких прививок делать не надо.
Племенной фонд.
14. Кроликов выбирают на сельском рынке в возрасте 2-3 месяца.   (В ямах не содержат кроликов таких пород как,   Фландр, Великаны, Рекс, карликовые, декоративные, пуховые). Породы кроликов пригодны для содержания в ямах  не крупных размеров. По окраске серый с жёлтым (как дикий заяц). Для начала покупают 10 самок, и  двух самцов  у разных продавцов. На подворье должны быть две, три клетки. Не менее 1, 5 месяца кролики должны пройти карантин. И в дальнейшем  покупка  кроликов у других хозяйств, только через карантин. Если у кроликов нет заболеваний, то самок и одного самца  для размножения помещают в построенный вольер с ямой. Не было ни одного случая за много лет заболеваний кроликов.  Если кролики вывозятся на рынок для продажи и по разным причинам не были проданы, обратно в яму их не помещают, чтобы исключить вирусные заболевания. Об этом правиле нужно помнить всегда. Если игнорировать это правило и зараженный вирусом кролик попадет в яму, то всё поголовье придется забивать или оно в течение 10-15 дней погибнет.
Размножение.
15.Размножение кроликов. В любой книге "Кролиководство" в разделе размножение все подробно описано. В яме кормящие крольчихи могут покормить любого крольчонка (запах одинаковый). И поэтому все малыши крепкие и здоровые. В клетках это исключено.
Проблемный вопрос.
16. Если есть зерно, значит, есть и крысы.  Снаружи они попасть никак не могут.
По периметру залит фундамент, вольер обшит листовым  профилем.  Пол устлан кирпичом, но все равно они находят лазейки. Конечно, можно в яме стены выложить кирпичом, тогда этой проблемы не будет. В норы крысы не лезут, потому что сами могут погибнуть от когтей кроликов. А вот в вольере могут полакомиться маленьким крольчонком. Предлагаю другой способ.
Травление крыс.
17. Перегоревшие лампочки  освещения, в количестве  5 штук, разбиваем.                – В небольшой металлической или  чугунной посуде измельчаем (фракции как песок).
- Две небольших  головки лука измельчаем и жарим в сковороде на подсолнечном масле.
- Когда лук станет золотистым, разбиваем в сковороду  5-6 куриных яиц.  Затем высыпаем битое стекло и все перемешиваем до готовности.
-  На лист бумаги кладем ложку приготовленной массы. Заворачиваем пакетиком и перевязываем ниткой несколько раз.
- Пакеты раскладываем в разных местах, где может появиться крыса – это  одно из любимых их лакомств. Желудок крысы не может переработать битое стекло лампочек, и она погибает (метод проверен неоднократно).
Доход.   
18. Посчитать не трудно,  если вольер рассчитан  на 1000 голов.
Мясо кроликов диетическое
19. Жаркое - сказка. А приготовленное  мясо в духовке. На раскатанный блин из теста кладется тушка кролика. Начиняют внутренность рубленной в соломку картошкой, измельченный репчатый лук, специи. Тушка заворачивается  в тесто и жарится в духовке.  Подается к столу с зеленью, естественно и хорошее красное вино, а на любителя и водочка. Приятного аппетита.

PS. Естественно, что любители кролиководы будут задавать мне вопросы.  Обязательно всем отвечу. Всех благ, удачи.
С уважением, Василий Ковальчук.


Здравствуйте,  Василий!  Очень полезная информация (спасибо),  только вопрос? Надо каким-то образом избегать кровного смешения и как это  сделать,  при данных условиях содержания?
Калабунга.
 
Ответ на вопрос.
Десять самцов, которые куплены в разных местах, находятся в клетках. Если у Вас в яме десять самок и два племенных самца. Далее, после окота крольчих через 30 дней сажаете в яму снова этих самцов. Итак, четыре месяца,  два окота. Кролики, которые достигли двух месячного возраста (самцов кастрируют или продают на рынке). Крольчихам дают отдохнуть два месяца. Двух племенных самцов забивают на мясо. В среднем у крольчихи окот 8-12 крольчат. За два окота 10 крольчих принесут приплод 190-205 крольчат. Из них 90 -100 самцов (которых кастрируют или продают на рынке или оставляют на откорм).
Пример:
1 марта - спаривание 10 самок с двумя самцами (хотя достаточно и одного самца).
1 апреля - окот 10 крольчих составил 100 крольчат (из них 50 самок).
1 мая - спаривание 10 самок с теми же двумя самцами.
1 июня - окот 10 крольчих составил 100 крольчат (из них 50 самок).
- июль, август,  два месяца отдыхают племенные крольчихи (двух племенных самцов забивают на мясо).
1 сентября - спаривание 60 самок с 8 племенными самцами.
1 октября – окот 60 самок составил 600 крольчат.
1 ноября  - спаривание 60 самок с 8 племенными самцами.
1 декабря - окот 60 самок составил 600 крольчат.
- Племенных самцов продают или забивают на мясо.
Заблаговременно закупают новых самцов.
Итак: что у нас получается.
С  марта по  декабрь (10 месяцев) поголовье в яме составило 1400 штук.
И нет никакого родственного спаривания.


Рецензии
В теории всё легко и просто, на практике полнейшая ерунда.Особенно про то,что не надо делать прививки.Приведу пример:осень 2012 в наших краях выдалась тёплой и дождливой...И ,,добрые,, комары занесли заразу.Сосед который хвастал тем,что не прививает кроликов потерял всех около 80 голов.Из моих же привитых только двое молодых пришлось забить,слишком тяжко переболели.Остальные хоть бы что...
Теория без практики мертва.Особенно в животноводстве.Успехов.

Лавров Олег Николаевич   28.05.2016 07:09     Заявить о нарушении
Это многолетняя практика.
Никогда не делал прививки кроликам и не делаю.
Мой отец, дед держал кроликов, они понятия не имели о прививках.
Но, это тольлко если содержание кроликов в ямах.

Василий Ковальчук   28.05.2016 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.