Булыжник за пазухой. Часть 2. Главы 4-7

                Глава 4
             Море было слегка зеленоватым, теплым и ласковым, неторопливо шуршало галькой.  Солнце светило в ярко-голубом небе, жаркие его лучи приятно согревали, обволакивая теплом разомлевших от  нахлынувшего безделья  вновь прибывших бледных отпускников.
Глеб давно не ездил к морю, практически с советских времен, и был приятно удивлен заметному улучшению условий для «безпутевочных» отдыхающих. То здесь, то там среди нищеты стареньких домиков возвышались современные  мини-гостиницы, гостиные дома, коттеджики, зачастую с бассейнами, газонами, причудливыми фонтанчиками и водопадиками на огороженной территории.
Его поселили в трехэтажном корпусе  советских времен пансионата, расположенного почти на берегу моря. На его территории имелись чистенькая столовая, бассейн, клуб, где можно было поиграть в теннис, бильярд, библиотека, волейбольная площадка, платная сауна,  неподалеку находился рынок. В каждом номере - телевизор, холодильник, кондиционер, небольшой балкончик.
Немного отдохнув с дороги и переодевшись, Глеб устремился к морю.  На пляже, в отличие от прежних времен, яблоку негде было упасть; в море поплавать, не наткнувшись на соседа, можно было только на большой глубине. Среди галечных камушков прятались пробки от пивных бутылок и чешуйки воблы, в морской волне нет-нет, да встречался окурок, плавающий на одном месте иногда по нескольку дней подряд.
Однако наши люди непривередливы, а море - оно все-таки море, а не холодная северная река, тем более что в центральной  России лето нечасто балует нас жаркими днями. Устроившись в шезлонге, Глеб  с интересом разглядывал  загорающих.  Совсем рядом с ним расположились две симпатичные молодые женщины с мальчиком лет семи, довольно резвым и озорным. Он поминутно бегал к воде,  зачерпывал ее ведерком, выливал в выкопанную ямку - импровизированный бассейн,  визжал, хохотал,  устраивал круговые забеги вокруг шезлонга Глеба, хватался то за одну игрушку, то за другую, поглощая все внимание  худенькой русоволосой женщины, видимо, его матери. Подруга ее была очень хороша собой: ростом выше среднего, стройная, крепенькая, с густыми каштановыми волосами, коротко остриженными и блестящими на солнце. Она пыталась читать книгу,  лежа на животе, и изредка взглядывала на Глеба карими глазами из-под густых ресниц.
Незаметно для себя Глеб задремал, и вдруг на его разогретый живот обрушился холодный душ, от которого он вздрогнул и поднял голову. «Извините, ради Бога, мой сын такой сорванец!» - оправдывалась Наташа с виноватым выражением лица. «Да что вы, ничего страшного, в такую жару это даже приятно», - улыбнулся Глеб.
Слово за слово, они разговорились, познакомились, при этом выяснили, что живут и работают в одном городе. Обрадовались, как родственники при неожиданной встрече. Глеб умел поддержать разговор, пошутить, тем более что общение с красивыми молодыми женщинами подняло ему настроение и в немалой степени способствовало приступу красноречия.
Несмотря на свой возраст, Глеб выглядел моложаво. Высокий, в меру широкоплечий, худощавый от природы, без животика, свойственного иногда даже молодым. Тронутые сединой волосы придавали его облику благородство, а заинтересованный взгляд бодрил незамужних красавиц. Он высоко  ценил свою свободу и был уверен, что мужчина  «имеет право на «лево»», только жена не должна ни о чем догадываться, иначе начнутся ненужные скандалы, истерики. 
В последние годы романы у него случались все реже, были кратковременными, в основном, в командировках. Отпуска Глеб проводил с семьей, преимущественно на даче, в деревне. И теперь, вдали от дома, овеваемый морским вольным ветром, непривычно смущенный под смеющимся взглядом карих Лекиных глаз, Глеб почувствовал себя совсем молодым парнем, у которого все впереди…

                Глава 5
                Вечером, уложив спать ребенка, подруги шепотом обсуждали нового знакомого. Лека сидела в постели, обхватив колени руками, а Наташка вертелась у туалетного столика перед зеркалом.
- И как он тебе? - спрашивала Лека.
- Приятный мужик, но сильно старше нас, лет пятьдесят ему, наверное?
- Возможно. И женат, наверное.
- Наверное. Только…  Как же его жена одного-то отпустила? - медленно произнесла Наташка, протирая лицо ватным тампоном, смоченным каким-то хитрым тоником. Кожа у нее была тонкая и нежная, требующая постоянного ухода.
- А, может, нелады у них в семье? Очень уж он легко на контакт пошел.
- Да ладно, в отпусках-то они все холостые. А ты ему понравилась! - она мельком взглянула на подругу.
- Я знаю. - Лека помолчала. - А что, Наташка, может, закрутить мне с ним роман? Терять мне нечего. Даже если и не выйдет ничего, ребеночка рожу. А что теперь, если все приличные мужики разобраны, о женах их думать? Им-то повезло, а нас кто пожалеет?  Ты же растишь Дениску одна! Уж как-нибудь с голоду не умрем.
- С голоду не умрете, конечно,  - быстро согласилась Наташка, - но одной ребенка растить… - перевела она разговор на больную тему и Лека поняла, что сейчас ей придется выслушать длинный монолог. - Ты не представляешь, сколько денег для этого нужно!  Если хочешь, конечно, чтобы ребенок твой здоровеньким и без комплексов вырос.  А времени сколько надо! Это же почемучка бесконечный! - Наташа улыбнулась. - Я вообще не понимаю мамаш, которые от детских вопросов отмахиваются! Такая радость, когда ты сознаешь, что твой ребенок с каждым днем все умнее становится! Я ему книжки, знаешь, с какого возраста читаю? Не поверишь, с десяти месяцев! Слушал так, что рот открывался! Еще и говорить-то мог только слоги, а уже знал, как заканчивается каждая строчка в любимом стишке! Потом надо учить цвета различать, животных, птичек показывать,  играм обучать, загадкам, да разве перечислишь все! Это каждый день, без устали,  а не будешь заниматься,  отставать в развитии может! И сейчас столько всего хорошего для детей продают: коляски, каталки, ходунки, прыгунки, шалашики музыкальные, рюкзачки специальные, чтобы с собой малыша носить, ванночки красивые, стульчики, игрушки говорящие, книжки яркие и моющиеся, и все так дорого! А потом детсад, потом школа, уроки! Кстати, говорят, теперь и школьное образование платным сделают, вот ужас-то! А не дай бог, заболеет!..  Ой, да что я тебя пугаю! - спохватилась Наташка. - Конечно, всего ребенку не купишь, что хочется, но все равно, дети - это такое счастье! И главное, ты знаешь, что ему без тебя никак, и тебе без него не жить! Это самая взаимная и счастливая любовь! А мужики… Ну, не все идеальные, ну, уроды иногда, слабаки, предатели, эгоисты… Да мы и без них с Дениской проживем!
- Да, Натуся, - задумчиво протянула Лека, - я думаю, что женщины в большинстве своем по природе лучше мужчин. Основная цель для них - ребенка родить, воспитать, вырастить, а для мужиков…Не тех, которые раньше защищали и поддерживали семью, а нынешних, избалованных мамашами,  легкой жизнью…У них, как в анекдоте: «Я - созидатель и люблю детей,  но не их самих, а процесс их создания». Современные мужики только для этого и годятся. А в остальном как на таких рассчитывать, если у них всепоглощающая страсть - любовь к себе. Они и нас-то все время используют, играя на нашем благородном желании создать семью, да еще и гордятся этим: «Я тебя не люблю, это главный мой плюс, я на тебе никогда не женюсь»! А сами давно свою природой созданную сущность утратили,   - постепенно Лека заводилась, так что даже вскочила с кровати и начала расхаживать по комнате. - Какие это защитники, если они не только «косят» от армии, но и занимают самые высокооплачиваемые и непыльные рабочие места! Меняют в своих интересах законы! Скрываются от алиментов! Мерзко делят каждую мелочь при разводе! Норовят сесть на шею в смысле бытового и сексуального обслуживания! Ты знаешь,  не надо с ними церемониться! Влюбить в себя, использовать для благородной цели, а дальше пусть как хотят!
- Ну, ты размечталась, влюбить в себя! Если бы это было так просто, женского одиночества не существовало бы!
- А знаешь, почему они одиноки?  - с воодушевлением продолжила Лека. - У них не хватает куражу, у них заниженная самооценка, они честно хотят любви и быть счастливыми, и теряют надежду, а с нею и блеск в глазах, и неповторимую свежесть и очаровательную наивность. А многие еще начинают униженно показывать, что они и в сексе хороши (обязательно оргастичны!), и хозяйки прекрасные, словом, демонстрируют готовность, чтобы их выбрали как вещь или прислугу, вешаются наперебой на мужиков, пихают друг друга локтями, а надо не так!
- А как? - Наташа с интересом посмотрела на подругу.
- А ты помнишь у Лермонтова, как Печерин влюблял в себя княжну Мэри? В этом деле любовь только мешает! Вот Грушницкий был влюблен, а княжна выбрала невлюбленного Печерина! Не поняла она ничего! Люди не чувствуют  чужой любви:  она ведь у нас внутри бушует.  Это нам кажется, что она всем видна, а на самом деле мы из-за нее глупеем, выглядим смешно. А кто влюбится в глупого, неловкого человека? А если продуманно действовать так, чтобы удивить, заинтересовать, заставить восхищаться, показать свою якобы неординарность, намекнуть на возможность отношений, чтобы человек размечтался, затем отдалиться по непонятным причинам, опять приблизиться… Ты знаешь, в телепередаче Ларисы Гузеевой «Давай поженимся» один парень так и сказал: «Я не хочу жить обыденной жизнью, мне нравится, когда девушка играет». Игра - вот что нужно этим самовлюбленным глупцам! И даже Пушкин писал про хладнокровную любовную науку: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей, и тем ее вернее губим средь обольстительных сетей».
- С Пушкиным я спорить не буду, и  думаю, неважно, что здесь речь идет о женщинах. Это правда, что люди плохо понимают друг друга, - Наташа вспомнила свой опыт общения с мужчинами. Тема была горячей, и она тоже завелась.- В основном, переносят свои чувства на партнера. Например, ревнивый человек сам способен на измену, поэтому и другим не верит, и в своих достоинствах сомневается. Преданный, порядочный и добрый в последнюю очередь узнает, что ему изменяют, ведь у него-то ничего такого в мыслях нет. Влюбленный легко поверит, что ему отвечают взаимностью:  во-первых, он сам любит, во-вторых, очень хочет верить. Опять же Пушкин писал: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад»!  Иногда говорят, что мужикам нравятся стервы, и надо быть стервой, чтобы тебя любили. Вряд ли это так. Тогда бы влюблялись и в стервозных старух. Просто доверчивые, уступчивые мужики часто достаются стервам, а доверчивые, уступчивые женщины - стервозным мужикам. И это естественно, ведь как могут ужиться два стервозных человека?  Они постоянно будут друг друга подозревать во всех мыслимых грехах и ругаться до бесконечности. Их отношения обречены…  А двум хорошим людям друг с другом зачастую скучно - мало приключений, игр. Слишком все предсказуемо.
- Ну да, - поддержала подругу Лека, вспоминая женатых любовников, - а еще два уживчивых, уступчивых человека не могут сойтись, потому что один из них уже живет с неуживчивым, стервозным, и уступает, и прощает…
- Конечно, ведь великодушный человек простит и жадность, и глупость, и зависть, и даже оправдает измену, и всегда будет верить, что его «половинка» лучше, чем кажется. Он просто иначе жить не может. Я даже думаю, что человек, если он не отъявленный мошенник и злодей, может постепенно стать лучше, если его партнер в него верит.
- Но ведь твой Виталик ничуть не изменился, хоть ты ему верила столько лет! - возразила Лека.
- Да, но люди слабы, а соблазнов много. Будь он один в этом мире, может, и остался бы со мной, и работал бы, как все. Но у него родители, которые не своей жизнью занимаются, а планируют судьбу неразумного, как им кажется, чада. Их тоже можно понять. Они уверены, что лучше знают, как сделать сына счастливым. Ну, и о себе не забывают. Продвинуться по социальной лестнице вверх, укрепить благосостояние семьи - само по себе неплохо, но важно, какова цена. Сложатся ли отношения, или придется ломать себя и притворяться?  Иногда человек осознает, что предал свою любовь, только с годами. Вот один мой одноклассник женился на дочке прокурора (это так престижно!), а через год его выкинули из семьи, как щенка, не прижился. Не каждый ведь может стать Молчалиным.
- Ты что, оправдываешь своего Виталика?
- А что толку его винить, себя изводить? Может, еще встречу хорошего человека… Не хочу быть склочной и сварливой, и всю жизнь потратить на сожаления об упущенных возможностях. И если мне не слишком повезло, это еще не значит, что нельзя никому верить. Просто в каждом перемешано и добро, и зло, и все мы в определенной мере эгоисты. Какой смысл обвинять друг друга?
- Значит, ты его простила?
- Не знаю… Пережить измену, предательство трудно, да. Наверное, мне было легче, потому что происходило все постепенно, годами. Кажется, в Библии написано: «Не судите, да не судимы будете». Важно не озлобиться на весь мир, не потерять веру. Отними у человека веру в добро, и мир обрушится.
Возразить на это Леке было нечего. Перед тем, как заснуть, она долго думала и о своей жизни, и о ее смысле, и о своих прежних романах, и о Наташке, и о Глебе… Уже в полусне ей представлялось, что он стоит у моря спиной к ней, потом медленно поворачивается, встречается с ней взглядом и лицо его, ранее хмурое, озаряется радостной улыбкой…

                Глава 6
           Все в жизни когда-нибудь заканчивается, но кажется, что хорошее кончатся много быстрее, чем плохое. Отпуск Леки и Наташи подходил к концу, Глеб должен был ехать чуть позднее.
Свободное время они проводили вместе. Днем - на пляже, на экскурсиях, - вчетвером. Вечером Наташа укладывала сына, читала ему перед сном, а Глеб с Лекой отправлялись гулять по вечернему городу. Огни и развлечения курортного побережья интересовали их только поначалу, потом они стали бродить по тихим улочкам, ведя доверительные беседы,  вдыхая аромат цветущих южных растений, спускались к морю, слушая его шум, купались при свете звезд и луны.
Глеб уже с первых дней знакомства знал, что Лека незамужем, но отнесся к этому равнодушно: по обыкновению, он собирался завести лишь кратковременный роман. Сблизились они достаточно быстро, потому что оба этого хотели, и теперь наслаждались растущим взаимным чувством. Постепенно Глеб понял, что произошло нечто непредвиденное. Может, он слишком расслабился, поддался романтике теплых южных ночей? Или в Леке было что-то особенное? Ее молодость, красота, неожиданно доставшиеся ему, уже стареющему эгоистичному мужчине? Он просто не узнавал себя. Всегда самоуверенный и знающий, как ему представлялось, себе цену, с Лекой он чувствовал себя влюбленным подростком, и все словно происходило с ним впервые в жизни. От одного прикосновения к ней у него «сносило крышу». Он никак не ожидал от себя подобных чувств, тем более в его возрасте. Он как будто оказался в другой реальности, в иной жизни, где единственным смыслом была Лека, ее запах, ее голос, глаза, движения, смех. Он хотел засыпать и просыпаться с ней всегда, вечно. Он готов был сделать для нее все что угодно, умереть, лишь бы в ее объятиях. Думать о том, что скоро придется вернуться к прежней жизни, было невыносимо.
В последний вечер перед ее отъездом Глеб был непривычно молчалив, иногда отвечал невпопад, и было видно, что он напряженно о чем-то думает. Неожиданно для себя, но не для Леки, он стал говорить о том, что не может с ней расстаться, что вернуться к прежней жизни, где нет ее, немыслимо, что он хочет встречаться с ней и после приезда в родной город и, вообще, хотел бы жить с ней вечно.
- Я не понимаю, ты что, мне предложение делаешь? - спросила Лека.
- Ну … да.
- А как же жена?
- Я разведусь.
- Послушай, мы знакомы всего десять дней. Это просто курортный роман. Ты вернешься в семью и все забудешь.
- Нет, я люблю тебя. Я не смогу жить без тебя. Я все сделаю, чтобы ты была счастлива. А ты? Ты любишь меня?
- Ну, конечно, я тебя люблю. Я дам тебе свой телефон, и мы обязательно встретимся, - так ответила Лека и нежно обняла Глеба.  Рядом с ним, любящим, сильным и красивым мужчиной, она была счастлива и спокойна, верила только в хорошее и ни о каких проблемах будущей жизни думать не хотела.

                Глава 7
            …Двухнедельная разлука с мужем для Гали пролетела незаметно: все ее внимание было приковано к проблемам дочери. Лишенная дружеской поддержки слишком строгого отца,  Алена  была привязана к матери и с детства доверяла ей свои секреты. Однако пренебрежительное отношение Глеба к жене, которое не может не чувствовать ребенок, со временем привело к тому, что мать перестала быть для дочери авторитетом. Иногда поступки ее приводили Галю в ужас, но повлиять на девочку она не уже могла.
С четырнадцати лет Алена пользовалась успехом у парней, крутила ими, как хотела. Отец, конечно, ничего не знал, да и не интересовался особенно жизнью дочери.
В первый же год учебы в институте у нее появился постоянный кавалер -  Сашка с  факультета вычислительной математики и кибернетики, способный парень, но раздолбай по жизни. Он гонял на мотоцикле по вечерам, катал Алену, а Галя переживала за дочь, боялась, что они разобьются.   
А на последнем курсе за Аленой начал ухаживать ее дипломный руководитель, бородатый преподаватель экономики Павел Петрович. На фоне юной Алены он смотрелся как Сатир. Членство в приемной комиссии и репетиторство позволяли ему жить не только на зарплату, и он дарил любимой студентке дорогие подарки, водил в рестораны, подвозил на престижной иномарке, учил ее за городом водить автомобиль. Все это было в диковинку девчонке, не привыкшей к красивой жизни.
Сашка ничего не замечал, ведь Алена вешала ему лапшу на уши, что занята по горло подготовкой к диплому, поэтому и стала с ним реже встречаться. 
В отсутствие отца Алена приходила домой поздно, иногда за полночь. Галя места себе не находила. Она беспокоилась, что дочь почти не готовится к защите диплома. Но самое главное, ее просто трясло от мысли, что ее родное дитя использует для удовлетворения своей похоти старый козел, как она выражалась. Однако Алена смеялась над словами матери.
- Еще неизвестно, кто кого использует, - отвечала она, - Паша очень умный, мне с ним интересно и комфортно. Дипломную работу он мне уже сделал, только выучить осталось. И вовсе он не старик, а в постели умеет гораздо больше Сашки.
От таких  слов Галя вообще терялась: не могла же она признаться дочери, что ни разу в жизни не испытывала оргазма, ведь эта тема была постыдной и запретной во времена ее юности, а Глеб в постели с женой был  эгоистичен и консервативен. Галя любила его, и он это знал, а неопытность жены  в этом плане его вполне устраивала, снижая риск ее измены, что позволяло ему чувствовать себя спокойно.
Гале было трудно не отторгать новые ценности, проповедуемые после «победы демократии». Подросшее поколение потребителей, ей казалось, было достаточно расчетливым и жестоким, заклевывая всех «ботаников», «совков» и «лохов», которые имели несчастье  думать или вести себя по-другому. Как девочки, так и мальчики  гнались за богатством и престижем, при этом не особенно задумываясь о духовных ценностях. И если в девяностые годы некоторые из них готовы были продавать свои тела, то в начале  двадцать первого века толпы молодых особей преимущественно женского пола толкали локтями конкуренток в поисках выгодного брачного союза, ведь это наиболее легкий и эффективный способ продвинуться по социальной лестнице вверх.
Работая в школе,  Галя  видела, как заискивают отдельные педагоги, а особенно директор и завуч, перед богатыми спонсорами и их отпрысками, как нагло и уверенно держатся эти детки, чувствуя свое особое положение. Ей претило, что ученики стали оценивать друг друга по толщине кошелька и связям родителей.
Все, что казалось раньше незыблемым, теперь подвергалось сомнению. Как воспитывать дочь: по совести, или  чтобы она смогла выжить в обществе с перевернутой с ног на голову нравственностью? Совестливому человеку придется в таком обществе очень трудно, и самое плохое, что его обязательно будут обманывать и использовать в своих целях. Может, надо, наоборот, растить детенышей зубастыми, чтобы могли поедать более слабых?  Но тогда кто поддержит стареющих родителей, если они воспитают прагматичного и бесчувственного  эгоиста?
Надо ли учить дочь, чтобы она искала жениха богатого и со связями? А как же любовь? Может, ее, и правда, не должно быть? Кто любит - тот отдает, а не приобретает. Если мир стал так жесток и расчетлив, нужно ли учить девочку любви? Чем выше полет чувств, тем больнее падать.
Не бывает злых младенцев, человек рождается доверчивым и ранимым. Если он живет в социально-ориентированном, справедливом обществе, то у него есть шанс остаться добрым и великодушным до самой смерти. Посмотрите, как доверчивы старики, прожившие жизнь при социализме. Их не учили быть зубастыми. Они привыкли отдавать, а не брать. Людям нравится быть добрыми, они жаждут справедливости, это естественно для человека. Почему в России так популярны сериалы, мелодрамы? Это своего рода анестезия, уход от тяжелой действительности в мир, где побеждает любовь и добро.
А общество дикого капитализма делает из человека чудовище. Каждый день мы слышим о новых преступлениях и обманах. Начав с финансовых пирамид, мошенники становятся все более изобретательными. Их практически невозможно привлечь к ответственности, ряды их ширятся, хитроумные аферы проникают повсюду. Они богатеют, продвигаются по социальной лестнице вверх, рвутся к власти, становятся примерами для подражания, а ведь это нравственные калеки! Государство не защищает своих граждан, возлагая ответственность на простого человека. Отравился продуктами - смотри, что покупаешь. Обманули квартирные аферисты - сам виноват, не надо было верить, скажи спасибо, что не убили. Негде жить - твои проблемы. Ты вычеркнут из жизни, ведь вместе с жильем ты лишаешься и прописки, и социальных гарантий, и всех прав. Ты изгой. Не помогло поддельное лекарство, нет денег на операцию, на лечение - а кому это интересно? Не заплатил работодатель - опять же с себя спрашивай, зачем согласился работать без договора? Требуй справедливой оплаты, честности и социальных гарантий! Дети начали употреблять наркотики? Ну и что, это их право, у нас же правовое государство. И вообще, надо было лучше за ними следить. Мала пенсия - пусть дети помогают. Не помогают? Надо было лучше воспитывать. В конце концов, можно в суд подать. А если нет детей - сам виноват, о чем думал? Любая беда - твое личное дело, для государства ты никто.
Лозунг «Слава труду!» на центральных площадях заменен на иной -  «Успехов в бизнесе!». Не бизнес для человека, а человек для бизнеса. Трудяги не в почете, ценится «предприимчивость». А за словом «бизнес» далеко не всегда скрывается труд. Чаще - обман общества, балансирование на грани между законом и преступлением. Слава российским миллиардерам, число которых неуклонно растет! «Влиятельные, уважаемые люди» - вот как их называют. Их лечат квалифицированные врачи, их охраняют лучшие милицейские кадры, защищают известные адвокаты.
Значит, они достойнейшие?  Это - идеал, к которому должно стремиться подрастающее поколение? Галина была несогласна, но ее мнение ничего не значило.
 «Личное выше общественного», - сказал кто-то из родоначальников реформ, и вот уже мы пожинаем плоды этого лозунга. И каково будущее детей в обществе, где личные интересы сильных превалируют над всем? Как родителям оградить своих чад от тлетворного влияния господствующей морали?
За такими мыслями и переживаниями Галя и не заметила, как наступил день возвращения мужа домой.
В этот день она с утра напекла его любимых пирогов с черникой, сварила борщ, пожарила мясо, сделала салат, надела новый халатик, немного подкрасилась.
И вот - звонок в дверь. На пороге стоит загорелый Глеб с багажом в руках. Но почему он не целует ее и смотрит так отчужденно? Сухо здоровается, идет в комнату.
- Что с тобой, Глебушка, ты устал в дороге? Хорошо ли отдохнул, почему редко звонил, не брал трубку?
- Ты же прекрасно знаешь, что роуминг  дорогой. И зачем звонить, если у меня все в порядке?
- Ты, наверное, голодный? Мой руки и иди на кухню, обед готов.
- Нет, Галя, я не голоден. Нам нужно очень серьезно поговорить. Понимаешь, я встретил другую женщину. Я ее люблю, и мы хотим пожениться.
- Что ты такое говоришь, Глеб? Я не понимаю…
- Галя, я развожусь с тобой. Только не надо слез. Сегодня мы будем спать отдельно.

Продолжение
http://www.proza.ru/2012/02/04/1168


Рецензии
Интересные типажи, серъезные нравственные и философические проблемы, а преподносится, все это, конечно, профессиональным литературным языком... непонятно, эти произведения вроде бы должны быть бестселлерами, а автор - одним из самых популярных..

Юсуф Айбазов   27.12.2014 08:43     Заявить о нарушении
Дело в том, что больше одной главы мало кто читает, у людей теперь мало времени... Непонятно, что нужно читателям, да и нельзя писать, стремясь читателям угодить. Надо писать о том, что самому интересно, ведь так? А я уж как-то растеряла пыл, стала реже заходить на этот сайт. Вы меня поддержали, спасибо.

Ирина Зефирова   27.12.2014 22:05   Заявить о нарушении
Ирина, знаете анекдот про "...однако чукча не читатель, чукча писатель..."?
Так и здесь. По нескольким сотням посетителей сайта нельзя судить о читательской массе России. И ориентироваться на них никак нельзя. У торгашей есть такпя мудрость - на любой товар есть свой покуптель. А любое произведение искусства - товар. Литературное произведение - тоже.
Если все же вернуться к нашему сайту и нашим... гм... сосайтникам /уверяю вас, этот непотребный термин - не мое изобретение, я вычитал его здесь/, я просто поражаюсь. На какую-нибудь галиматью про кошечек-птичек... тьма дифирамбов, уйма восхищенных, хвалебных отзывов, а если появляется что-нибудь стоящее - ноль эмоций.
Я вообще не пойму, что за публика здесь собралась.. впрочем, особо и не стремлюсь понять..
По крайней мере такое ощущение, что у авторов совершенно нет времени, все такие занятые.. или это пресыщенность информацией, стремление обхвватить все публикации, объять необъятное.. в общем, все второпях, галопом по европам...

Юсуф Айбазов   27.12.2014 22:56   Заявить о нарушении
Особая статья - неизвестные читатели. Говорят их, этих незарегистрированных посетителей сайта, несколько миллионов в сутки. Ну, может, не миллионы, но десятки и сотни тысяч, наверное, набирается.
Опять же.. Видимо, большинство случайные, появляются изредка, а часть, думаю - меньшая, более или менее постоянные, у них свои постоянные авторы.. Ну, это не очень важно. Тем более, что если человек впервые попадет на сайт, откроет список вновь опубликованных произведений.. там ведь ужас, что творится. Вот уж где, действительно, разношорстная белиберда, и выудить из этой белиберды что-нибудь путнее... нереально

Юсуф Айбазов   27.12.2014 23:07   Заявить о нарушении
"Непонятно, что нужно читателю...".
Смотря какому читателю. Я уже говорил - по крайней мере ориентироваться на посетителей сайта, что авторов, что тем более безымянных - смысла нет.
А вот что нужно большинству российских, да и не только российских, я вам скажу. Примерно то, что пишете вы. Есть обширный круг читателей, думаю - процентов 5-10 /а то уже сотни тысяч/, которые с большим интересом будут вас читать.

Юсуф Айбазов   27.12.2014 23:19   Заявить о нарушении
Если вам не лень читать эти нотации, завтра продолжу свои размышления, устал, как собака..

Юсуф Айбазов   27.12.2014 23:26   Заявить о нарушении
Спасибо, мне не лень. Я в целом согласна с вами. Более того, убедилась, что и на конкурсах, где произведения должна читать комиссия компетентных авторов, члены комиссии уклоняются от этих обязанностей, в лучшем случае, читают по диагонали, в худшем - прислушиваются к чужому мнению, не читая. Везде коммерция и личный интерес. А ведь деньги дерут немалые, стоимость страницы приближается к тысяче рублей, выставлять на конкурс что-то большое. Ну, а предположения о том, как это происходит (судя по известным фамилиям победителей) - вот тут http://www.proza.ru/2013/04/04/862
Вообще, навязывать себя кому-то - дело унизительное, мне претит. Писать "рецки" для того, чтобы ответили взаимностью - тоже отвратительно, да и какой смысл, важны не комплименты, а реальная оценка.

Ирина Зефирова   28.12.2014 13:40   Заявить о нарушении
Я имела в виду - выставлять на конкурс что-то большое слишком дорого, да и маленький рассказик обойдется в несколько тысяч. Сидеть постоянно на сайте, создавать группу взаимной поддержки (или примазываться к существующей), чтобы победить на конкурсе, где вместо комиссии - такие же авторы, добиться победы с целью получить право на бесплатное издание книги - тоже унизительный, с моей точки зрения, путь, и не приемлемый с точки зрения потери свободного времени.

Ирина Зефирова   28.12.2014 13:45   Заявить о нарушении
Какой конкурс, зачем конкурс? Вот именно - везде коммерция и личный интерес.
Главный конкурс - это массовый читатель. А эти конкурсы для... скажем так.. посредственности, серости. Для раскрутки. А тягомотину, сколько ни наскручивай.. дураков нет. Вернее, если расстаоаться можно впарить несколько десятков тысяч тиража..
Но если говорить предметно, вам, например, не требуется толкач, раскрутка не нужна. Вернее - она не была бы лишней, но мне кажется, у вас должен быть успех.
И зря вы думаете, что престали читать бумажные книги. Да, у какой-то части населения интернет-зависимость, сидят на дебильных играх, или порно-сайтах. Но есть и такие, что надоедают знакомым продавцам в книжных магазинах - нет ли чего-нибудь новенького для души..
И услоия у мини-типографий вполне приемлемые, книжечка в сто страниц при минимальном тирже в сто экземляров, стоит сорок - сорок пять рублей

Юсуф Айбазов   28.12.2014 14:39   Заявить о нарушении
Может, вы и правы. Знаю людей, у которых ридер валяется без дела, только скачивай и читай, а они покупают книги, чтобы читать на ночь. И аудио слушать не хотят, так привыкли к книгам(а я предпочитаю слушать, экономя время). Обычно это уже пожилые люди, достаточно косные, им сложно с электроникой дело иметь.

Ирина Зефирова   28.12.2014 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.