Деньги. 1. О насущном

     Если присмотреться к деньгам, то это просто бумажки, а рассматривая их ближе, обнаруживаешь какую-то художественную и даже трудоёмкую сторону купюр, особенно в их защите. Не скрою, мне очень нравились немецкие марки с изображением Клары Вик - жены Шумана и рояля. Но их не стало, они превратились в евровалюту. Теперь все западные деньги на одно лицо, с которым мне даже не пришлось до сих пор познакомиться. Да это ни к чему, так как я столкнулась с такой кучей новых проблем, что перестала понимать назначение и смысл этих бумажек. Зачем куда-то ехать, если внутри страны такая неразбериха? Сначала надо локально всё рассмотреть. Сложность вопроса состоит в одной проблеме - успею ли? А если не успею? А вдруг успею, то для чего мне это надо? Уже не воспользуюсь ничем, не успею, так как мы не вечные, а выполняем функции в жизни совсем от нас не зависящие. И  по каким только закоулкам нас не носит, а иногда мы сами лезем туда, куда нас никто не просит и зачастую выбраться сами не можем. Только потом начинаем "локти кусать."

   Но такое мировоззрение бывает у людей старшего поколения, а теперь в головах у них страшная "заваруха", хотя, разговаривая с молодёжью, они обнаруживают полное понимание современных "не понимаемых"  проблем. И, тем более не ясно, отчего эти проблемы возникли? Ведь всё уже в этом мире было. Ни к чему у революционеров революцию вершить, и ни к чему новый огород городить на старом месте, и ни к чему мозги и жизнь людям ломать - она итак не совершенная и короткая.

   Раньше было просто и понятно: школа, учёба, работа. Ну,  допускались какие-то отклонения вверх или  вниз: аспирантура, наука, творчество, искусство  т. д.  и  т. п.;  или тюрьма, воры,  алкоголики,  наркоманы. Ну, для каждого из потребителей "зелёного змия" находилось соответствующее место. Теперь даже не хочется вдаваться в подробности. Ведь сейчас всё причёсывается одной расчёской, называемой БИЗНЕСОМ, который, однако, на корню подсекается и гниёт от рождения, так как создаются условия не для его развития, а для пресечения, тем более, что это уже было.  А самое удивительное явление это то, что всё делается людьми и их же руками и не самым лучшим образом

    Мы для чего учились? Чтобы работать по специальности, понимали необходимость в существующих отраслях: науки, техники, искусстве и это, правда, с большим скрипом, но шло. Теперь учёба платная, а диплом - полная бессмыслица, т.е. денег на учёбу нет, а диплом, если ты получишь, то попробуй его пристроить, а если пристроил, то попробуй ещё и зарплату получить при всех сопутствующих невзгодах. И к чему такие трудности у молодого поколения, которое развивается с компьютером, телевизором, боевиками, примером пьянок, скандалов «звёзданутых» работников культуры на экране. Они являются кумирами многих людей - примером развития молодёжи. А какие примеры? Смотреть невыносимо, противно! И чего мы ждём потом? Чтоб было лучше, чем прежде? Где культура? В каком месте её искать? А кого и каким примером воспитывать?

    Сейчас даже старшее поколение, успевшее пристроиться в тёплом местечке, с него не слезет! Местечко растёт в цене. Вот так! И какая там наука политэкономия? Сейчас наука одна: если дал больше чем сам имеешь, быть может, что-то получишь и чем больше и выше...... Хотя никакой гарантии... и никого это не волнует, и вообще совесть - это атавизм. А все дела в реальных фактах: в маленькой зарплате и высоких, продолжающих бесконечно расти ценах. До каких пределов или беспредельно? А какую новую "радость" нам принесёт Новый год? Повышение цен буквально на всё, кроме итак мизерных зарплат? А транспорт? Давно уже многие ходят пешком, т. к. на еду не хватает, ведь цены подняли на все продукты, не говоря о качестве, а зарплату - и не подумали поднять, хоть давно известно, что чем меньше человек зарабатывает, тем меньше становится его покупательная способность. А какое соответствие цен? Зарплаты, которую один человек зарабатывает за целый месяц, вкалывая ежедневно, не хватает даже на единственную услугу работника другой профессии, например юриста. Для этого, чтобы оплатить его, требуется не меньше трёх месячных окладов без еды, питья, квартплаты, покупки предметов гигиены. Как выживать?А стоимость нового спортивного костюма, у которого сразу пришиты неправильно замки, оказывается почти наполовину дешевле замены их в ателье. Это тоже соответствие цен? А железнодорожный транспорт? Авиация? Это вообще отдельный разговор. Тут полный хаос. Разные города страны - это просто отдельные, ничем не связанные государства! Все лучшие достижения советской эпохи канули в лету.

    А реклама? Это деньги в радиосеть, телевидение. Но это те деньги, которые стаскивают с нас и вручают нам же в виде брака, т.е. сдирают дважды: первый раз взвинчивают цену на товар для рекламы, потому что без рекламы он просто не годен и его никто не купит, а второй раз данная покупка больше срока окончания гарантийного ремонта служить вам не будет. А начнёшь за деньги вызывать мастера... Это будет без конца... Пока не купишь что-то новое и повторится всё сначала! Ну, как в песне "Подмосковные вечера": "Речка движется и не движется" или "Наша песенка с конца, начинай сначала".

В общем, выше нас стоят деньги. Они нами управляют, эти бумажки кормят нас, продают нам работу, места, разные товары, технику, мастеров-бракоделов и им от этого не стыдно, это вещь то бесплатная, которой руководят только деньги. А откуда их берут и кто их даёт или не даёт - какое им дело. Совесть, стыд, крахоборство и другие библейские понятия канули в лету при том, что церкви стали реальностью, а мошенники, аферисты, мародёры, бракоделы, жульё всех рангов и сословий - это явление постоянное, которое процветает в среде верующих людей. Как будут потомки называть новую формацию ту, при которой мы живём? Ведь были: натуральное хозяйство, рабовладельческий строй, капитализм, социализм, империализм, не состоявшийся коммунизм заменили на демократию??? Это что? Производное - от слова Демон?


Рецензии
"В общем, выше нас стоят деньги. Они нами управляют..."
Попробуйте посмотреть на проблему по другому - что надо сделать, чтобы не деньги управляли вами, а вы управляли деньгами.
К тому же за деньгами скрывается некто, кто управляет вами при помощи денег. Как он это делает?
Когда вы ответите на эти вопросы, деньги перестанут управлять вами.

Могу только подсказать, что подоходный налог 13% - это вранье. Вы платите гораздо больше. Что-либо покупая в магазинах, вы платите за товар с учетом накручивания налога в каждом цикле - закупка сырья, привоз, изготовление, оптовая продажа, розница -везде налог+банковский процент.По грубым подсчетам промышленной палаты общая сумма налога составляет 80% от суммарной заработной платы росиян.

Сейчас живу в деревне и очень ощутимо, что я перестала платить 80% кому-то .

Галина Подольская   03.02.2012 12:34     Заявить о нарушении
Как я рада вашим отзывам. Я только начала писать , а уже такая реакция. Я не пишу просто так, а рисую натуральные жизненные картины. С уважением.

Мая Голубева   03.02.2012 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.