Перестройка общественных отношений

Перестройка общественных отношений. Происходит передел собственности, власти, смена акцентов в сферах нравственности и свободы. Перестройка на вершине властной пирамиды – это реформы, перевороты, революции. Договоренность «по душам» позволяет без конфликта реформировать отношения: принимаются новые законы, и меняется расклад политических сил.  Интересны такие формы относительно  мирной смены власти, как «славная» революция, «бархатная революция». Острое противоречие интересов  внутри верхов чревато применением жестоких средств. Убивают политических деятелей. Масштаб возможен различный: единичное убийство, массовая резня. Нередко в борьбу вовлекается средний класс. История кишит примерами как жесткой, так и мягкой перестройки общественных отношений на вершине властной пирамиды.

И доведенные до отчаяния низы вели борьбу за передел основных общественных благ – власти и собственности. Их предводители пытались сформулировать свои требования.  Протест жестоко подавлялся, но власть «умнела». Восстание Спартака, Разина, Пугачева. Лишь союз со средним классом и частью сил, близких к власти или непосредственно связанных с ней, давал низам шанс на успех. Эти восстания всегда были кровавыми, порой они кардинально переворачивали отношения, но нередко заканчивались торжеством реакции. И все же крот истории  (у Гегеля это – хитрость разума) не спал, реакция слабела и развитие рано или поздно вело к новому  качеству. Франция после свержения Бурбонов, Россия после свержения большевиков.

Марксова теория классовой борьбы пообещала низам добиться верных успехов в вооруженной борьбе, которая прежде не давала результатов.  Но взамен потребовала отказаться от того, к чему они стремились на протяжении всей истории – от борьбы за равное право на обогащение, благополучие, на свободную и обеспеченную жизнь.  Отказаться во имя чего? – Во имя мизерного, но гарантированного государством пайка для всех, а также – райской жизни, которая наступит после окончания исторического времени. Это, во-первых. Во-вторых, низы (неопытные, непросветленные, равнодушные к власти, но жаждущие хлеба и зрелищ) должны принять лидерство специально обученных для революции людей – коммунистов. В начале и в середине XX века марксисты имели успех в тех государствах, которые попали в  беду, а к концу XX века, говоря доходчивым  языком, обанкротились. Сегодня они (их не вывезли на пароходе за рубеж и не отправили туда, где 20 лет работал Варлам Шаламов и 27 лет Олег Волков) собирают разбросанные российской революцией камни и упрямо навязывают нам снова свой подтертый и исправленный проект.

Великая освободительная революция в России конца 90-х (революция прежде всего по глубине перемен). Это, в основном, – событие на  верху властной пирамиды. Горбачев рассчитывал на мягкую перестройку. Не получилось. Его сменили силы радикальные во главе с Б.Н. Ельциным. Участвовали в событиях низы? Участвовали  и на стороне первого президента России, и на стороне реакции, но, к счастью большой гражданской войны, подобной войне в Югославии, удалось избежать. Первой особенностью этой революции было то, что она разрушила силой навязанную народу систему и поставила страну на естественную историческую дорогу. И символом этого акта стал генерал Деникин, который возвратился в свою, белую Россию. Второй особенностью этой революции было то, что она повернула вектор развития России на сто восемьдесят градусов: от запрета частной собственности мы пошли к ее развитию, нас гнали в рабство – сегодня мы идем к свободе. Третьей особенностью этой революции является следующее: все продвинутые и свободные государства мира, бывшие врагами России, сегодня стали ее партнерами. Пятница, 3 февраля 2012 г.


Рецензии