Полёвка

Жаркий августовский полдень. Синее синее небо, безоблачное и такое чистое. Он и она уже довольно долго шли вместе изредка переговариваясь.
Утомлённые с утра сбором грибов они шли по лесной дороге между чередующихся полян, некошеных покосов частью уже заросших молодыми берёзками и осинками. Из корзин и ведер гордо выглядывали белые и красноголовики. Удачный день ничего не скажешь. Говорили они мало, устали и очень хотелось пить, а вода осталась в машине, до которой было ещё около километра. Из леса и поляны неслись разные звуки, то птицы о чем-то переговаривались, то жуки, пчёлы летали над цветами. Ветер шумел листвой над деревьями, а с трассы доходили гулкие звуки проезжавших автомобилей.
- У меня уже руки вытянулись!
Жаловалось время от времени она.
- Скоро придём.
Скупо отвечал он, его ведра были почти вдвое больше и ничего несу спокойно. Пот капельками струился по лицу. Волосы на затылке были мокрые словно после помывки. Он стал смотреть под ноги. Изредка на сухих брёвнах вдоль дороги можно было увидеть маленьких ящериц. Зелёных словно Хозяйка Медной Горы – сказочных, переливающихся на солнце своёй драгоценной кожей.
Также бойко сновали под ногами маленькие полёвки с круглыми смешными ушками.
Пару раз он видел как по её сапогам пробегали полёвки и исчезали в траве. Вот и сейчас одна прямо села на носок сапога и замерла.
- Смотри мышка!
И он показал ей рукой вниз.
- Я-й-й-а-а-а-а-а!
Раздался пронзительный визг, оглушивший его на несколько секунд. Она крепко схватилась в его руку. Он взглянул на неё. Бледное испуганное лицо немым выражением просто умоляло его – уйдём скорей отсюда. Я боюсь, уйдем скорей. Ему самому вдруг стало не по себе. Он никак не ожидал такой реакции.
Придя в себя через пару минут она ускорила шаг, что ему приходилось, чуть ли не бежать. Она шла, не останавливаясь до самой машины постоянно глядя под ноги. Только там  отдышавшись она призналась.
- Ты что специально, я ведь мышей боюсь.
- Да она маленькая совсем.
- Ну и что.
Поняв, что спорить бесполезно он решил не говорить больше про мышей. Да уж, женщины боятся мышей, паучков, темноты и прочих всяких глупостей хватает с ними. Но ему почему то вспомнилась полная соседка. Как-то давно ещё в детстве из любопытства она зашла к ним в ванну, где было обнаружено гнездо с мышатами. Первый раз он тогда увидел как девяностокилограммовая тетка с легкостью и прытью спортсмена запрыгнула на стол в большой комнате, крича в ужасе от увиденного.
А тут полёвка.
Такая маленькая и безобидная.
В двенадцать ночи одна по посёлку не боится ходить, а тут полёвку испугалась.
Странный народ наши женщины.


Рецензии
Мы несовместимы с мышами. Полевка красивая, она не совсем мышь

Элина Шуваева   04.09.2023 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, совместимы или нет совсем другая тема, главное их боятся

Алексей Мальцев   04.09.2023 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.