Беспроводная верность. История третья
История третья. Про мальчика Зазу, его родителей и друзей.
ПРОШЛО ТРИ ГОДА с той ужасной истории, когда соседка Амхара едва не разрушила благополучную семью из трех человек – двух взрослых и одного мальчика. И, хотя Амхара-паучиха была изгнана навсегда и всё паучье семейство исчезло вместе с ней, взрослые, чтобы избавиться от воспоминаний и больше не прислушиваться к шорохам за стеной, продали квартиру…
Теперь они втроем жили в другом доме, но на той же улице, так что Заза продолжил дружбу с ровесником Тимуром, но дружба вышла на другой, более высокий уровень – у мальчиков появились свои компьютеры, а у Зазы вдобавок еще и маленький ноутбук, с которым он практически не расставался, даже потихоньку от родителей засовывал его в школьную сумку. Оба мальчика перешагнули через класс, и учились уже в четвертом, так как оказались очень развиты, «чрезмерно развиты» – как сказала мама Зазы Фина.
Жизнь текла спокойно, без особых перемен. Разве что глава семьи Зева вдруг переменил свое имя и стал Зеев. Фина, правда, не поняла причины, зато Заза сразу схватил суть. «Зеев – в переводе с иврита значит «волк». Папа хочет, чтобы тетя Амхара, если она появится, боялась папы! Но как она может появиться, если мы переехали на другую квартиру!» - заключил свои выводы Заза, и мама, разумеется, с этим согласились. А папа этой речи не слышал, потому что, как всегда, был на работе. А когда он был дома, то после ужина сидел в своем кабинете и читал в медицинских журналах про новые сложные приборы для операций на бедном, вечно болеющем и страдающем человечестве. Человечество, в большом масштабе, Заза тоже жалел, но больший интерес у него вызывал компьютер, и ноутбук, который папа ему недавно подарил.
Фина по-прежнему дружила со своей подругой Катей, несмотря на её глубоко открытые декольте – в стремлении выгуливать свои роскошные и вполне естественного происхождения, прелести. Катя успешно за прошедшие три года выходила дважды замуж и успешно расходилась, чтобы снова пребывать в поиске – в этом Катя находила больший интерес, чем в тенетах скучных семейных уз. Иногда на Фину наплывали ревнивые чувства, всё из-за глубоких декольте – Зеев мужчина не холодных кровей и иногда скользит заинтересованным взглядом, и тут главное – отвлечь мужа каким-нибудь срочным вопросом, и все дела. Не жертвовать же дружбой с Катей без серьезных оснований, так и вообще без подруги останешься, а кем поговорить и новую тряпочку обсудить.
Заза про женскую ревность ничего не знает, возможности интернета ему гораздо интереснее любых взрослых отношений, да и всего происходящего на остальном белом свете.
Катя явилась под вечер, когда Зеев еще не пришел с работы, а к Зазе пришел Тимур, и из-за неплотно прикрытой двери слышно было быстрое щелканье клавишей и громкие возгласы мальчиков. Фина собирала чемоданы, и на диване, на креслах и даже на полу были раскиданы вещи.
- Ты знаешь, что я решила? - взволнованным, но решительным голосом сказала Катя, садясь в кресло, почти сверху на выглаженные брюки Зева. - Я буду ставить импланты! Сейчас все это делают! Я вчера смотрела по телику ток-шоу, так там одна девушка себе таки-и-е сделала… Говорит, все мужчины от нее в восторге, просто балдеют! А что это ты? Вещи собираешь? Куда?..
- Ты забыла, Кать, мы завтра в отпуск уезжаем, в Тбилиси! Зевик считает своим долгом каждое лето навешать родителей. А я не против, мне там нравится.
- А мне кроме Израиля, нигде не нравится! - заявила Катя. - Хотя… в Грузии мужчины красивые и очень обходительные, ведь правда? Может, я тоже туда съезжу, но не сейчас… Фина, ты слышала, что я тебе сказала про импланты?
- Да, - кивнула Фина, аккуратно складывая рубашку мужа. - Ты с ума сошла, это ведь больно, да и зачем тебе?
- Ты не в курсе, сейчас это так модно! Чем больше грудь, тем женщина привлекательнее. Тебе-то хорошо, ты замужем, и для тебя размер не имеет значения…
Фина усмехнулась. Все свободные женщины эгоистичны и сосредочены только на себе. Но подруг, как и мужей не выбирают, они даны судьбой.
- Ну, если тебе вымя нужно, тогда вперед! - сказала Фина, рассматривая очередную рубашку – брать или не брать…
- Ну почему сразу вымя? - обиделась Катя. - Большая грудь – это очень красиво...
Фина молча укладывала вещи в чемодан. Её беспокоил предстоящий полет, она не любила самолеты и всегда нервничала перед дорогой.
- Да ладно, не обижайся, сказала она. - Но хотя бы подожди до моего возвращения, навещать буду. Но лучше вообще ничего не делай, у тебя вполне достаточно!
- Хорошо, - сразу согласилась Катя. Она будто ждала и хотела, чтобы ее отговорили, и получила желаемое.
Высказавшись еще, но уже более спокойно, на волнующую тему, Катя собралась уходить, взяла сумочку и бросила взгляд на картину с Вахтангом Горгасалом.
- Хороший мужик, сразу видно. И вояка, и женщин, небось, любил немеренно. И конь у него красавец!
Заза, который в эту минуту возвращался из туалета, остановился в дверях салона и пояснил:
- Его прозвище «Горгасали» переводится с персидского как «волчья голова», так как на его шлеме был изображен волк, и персы, завидя его, кричали: «Берегись волчьей головы!».
Катя еще с большим уважением посмотрела на воина в шлеме, а потом на Зазу.
- Умник! - сказала она, - профессором будешь! Привет вашему Горгасалу передай от меня лично!
После ухода подруги Фина еще некоторое время повозилась с укладкой вещей, устала и решила переменить вид деятельности. Отправилась на кухню нажарить мальчишкам блинчиков. Проходя мимо комнаты Зазы, она услышала, как мальчишки перебрасываются непонятными словами и на минутку задержалась. Фина немного владела компьютерными премудростями – а кто сейчас не владеет? – но ничего не поняла. Играют, наверно. Этот интернет… он затягивает и опутывает своей паутиной, как паучка Амхара... Фина не могла забыть эту ужасную соседку, женщину-паучиху, она часто снилась ей. Ведь едва не затянула в сети Зевика, чуть муж не пропал навсегда… Сумел всё же выпутаться и вырваться, а то бы… подумать страшно!
Фина наготовила блинчиков целую горку и включила чайник. Вскипит и пора будет звать мальчиков. Что-то они там расшумелись…
У мальчиков шла бурная дискуссия. Если бы Фина услышала, всё равно бы не поняла.
- Тим, а это что? Как-то само выскочило… Сайт банка, и с ним что-то происходит… Скачивается куда-то информация. Смотри! Слушай, они явно отключили всю свою систему защиты, то ли сбой, то ли профилактика…
- Ты что, разве так делают? Из банка все деньги сразу украдут. Они сами не могли отключить защиту, это хакер!
- Здорово! Тим, я тоже хочу стать хакером!
- Заяц, считай, что уже им стал! Слушай, это похоже на вай-фай!
- Причем тут беспроводная связь? Хотя… Ты видишь, сама банковская система передает свои данные кому-то… всё открыто…
- Заяц, давай мы подключимся и снимем у них все деньги!
- Ну, Тимка, ты даешь! Это же воровство!
- Это будет просто эксперимент! Деньги, в случае чего, можно потом и вернуть. У тебя есть свой счет в интернете?
- Есть! - с гордостью сказал Заза. - Но нас в тюрьму посадят всё равно, вернем мы деньги или нет.
- Не посадят, у нас возраст маленький еще. Но я полгода старше тебя, значит на полгода умнее. И найду что сказать, чтобы сразу отстали.
- Тимка, ты смотри, что пишут! «Спасибо, прием закончен, все данные скачены». Смотри, сайт закрылся… всё исчезло.
- Эх, дураки мы, опоздали. А то бы разбогатели-и-и… Я бы маме виллу купил, с бассейном… а папе… не хочу про него говорить! А ты что?
- Я?.. не знаю… Тим, я недавно читал фантастический рассказ, как из выключенных компьютеров исчезают данные… А вдруг это уже не фантастика? Настоящие хакеры научились взламывать компьютеры, не подключенные к всемирной сети. Банк выключил всё на профилактику, а в это время…
- А в это время из закрытых холодильников воруют сосиски по беспроводной связи вай-фай! Пойдем, проверим ваш холодильник!
Подошедшая к неплотно закрытой двери Фина прислушивалась некоторое время, и мало что поняла, кроме последнего странного предложения насчет проверки холодильника.
- Зачем вам холодильник? Пойдемте, я блинчиков нажарила! Это новая игра такая – банк грабить и дома покупать?
Мальчишки посмотрели на Фину отсутствующими взорами, но когда её призыв «блинчики стынут!» был повторен, охотно пошли в кухню, на ходу продолжая перебрасываться разными терминами. «Перестаем понимать своих детей, - подумала Фина. - Это нормально или нет?»
Когда мальчишки вернулись в комнату, разговор, неожиданно для Зазы, пошел по другому пути, далекому от компьютерных сложностей.
- Заяц, давно хотел тебе сказать… еще в прошлом месяце. Отстань от Соньки! Я с ней хочу дружить! А втроем мы дружить не можем, понял? Чего молчишь? Дай честное слово, что не будешь к ней приставать!
- Не дам. - Заза был смущен самой темой разговора, но не уступил. - Ты не знаешь, кто ей больше нравится, и я не знаю. Пусть она сама скажет.
- Еще чего! - изумился Тимур. - Кто первый ей дружбу предложит, с тем она и будет дружить! Это же ясно! Не лезь и всё!
Заза очень засомневался в такой постановке вопроса, но как и что возразить, сразу не придумал, тут Тимуру позвонила суровая и всегда чем-нибудь недовольная мама и позвала домой, и он ушел.
За семейным ужином Зеев включил маленький телевизор на холодильнике. Передавали новости дня. Диктор старался говорить беспристрастно, но не смог сдержать удивления.
«Сегодня в крупнейшем банке «Наше общество» произошло ЧП. По техническим причинам банк не работал, и вся компьютерная сеть была отключена, за исключением дежурного компьютера. Непонятным образом произошла утечка данных со счетов банка, скопирована важная информация, с многих счетов были мгновенно сняты большие суммы. Специалисты пришли к выводу, что главный компьютер системы непонятным образом сам себя подключил к связи с внешним миром и начал каким-то образом передавать свои данные неизвестному лицу, или лицам. Следствие по делу продолжается. Злоумышленники будут найдены в ближайшее время».
Зеев произнес несколько удивленных междометий и продолжил трапезу, Заза застыл с вилкой в руке и открытым ртом, и Фина сказала: «Ешь!».
- Я наелся! Спасибо! - сказал Заза, выскочил из-за стола и помчался в свою комнату – позвонить Тимке и сообщить новость. Тимка в ответ хмыкнул.
- Ну! Я же говорил, что хакер работал! - радостно сказал он. - Я же говорил!
- Тим, может, мы сообщим, что сами наблюдали процесс перекачки?
- Куда? В полицию? Так они придут и будут проверять твой компьютер, оно тебе надо? Скажут, что ты и есть этот хакер! И ты ничего не докажешь! И почему ты сказал, что «мы»? Я-то при чем? Компьютер твой, ты и отвечать будешь! Так что, Заяц, помалкивай, никому не рассказывай, понял? А от Соньки отстань, понял?
- Понял, - буркнул Заза. «Тимур всегда быстро соображает, что к чему», - думал Заза. Неясное чувство не то обиды, не то непонятной досады после разговора с другом сидело внутри, но Заза подавил его. «Ты слишком добрый, - будто услышал он снова мамины слова. - А добрых всегда берут в руки злые». Разве можно быть «слишком?». Или добрый, или другой. Да уж, никому нельзя рассказывать, Тимка прав. А Сонька… пусть сам от нее отстанет», - заключил Заза и вернулся в кухню.
- Что, Зайчик, не наелся? Конечно, ты же почти ничего не съел, - сказала Фина и наполнила салатом и жареной курицей большую тарелку. За едой Заза продолжал обдумывать случившееся. «Все-таки это похоже на Wi-Fi. Или даже на Wi-MAX. Беспроводная связь при больших расстояниях. Преступники вошли как бы через стены – и ушли тоже в неизвестном направлении, прихватив с собой всё, что хотели. Точно, как в детективном кино». Как раз вчера Заза прочитал в статье про беспроводную связь, что Wi-Fi расшифровывается как беспроводная верность, или преданность. И теперь задумался над этой расшифровкой. Что она означает? Причем тут верность или преданность? Если с этой штукой можно даже украсть информацию? Тут какая-то загадка! Есть такие игры, где слова имеют разные значения и надо долго думать, чтобы понять смысл. Может, у Тимки спросить, что он думает про эту расшифровку…
Но спрашивать у Тимки почему-то не захотелось. Да и некогда было, завтра утром самолет, а рюкзак еще не собран. И в ноутбук надо кое-что загрузить, проверить в самолете, как эта штука работает… Тимка тоже что-то насчет этого говорил, что неплохо бы проверить этот Wi-MAX на большие расстояния…
*
В ожидании на посадку каждый занимался своим делом. Фина вязала шарфик Зееву на зиму. Зеев читал газету. Заза углубился в свой ноутбук. У Фины в сумочке телефон заиграл нежную мелодию.
- Да, Катя, слушаю… Где мы?.. В зале еще… Номер рейса?.. А зачем тебе? Номер А-666. Почему странный номер?.. Это новый рейс, сегодня первый день летит. Представь, народу совсем нет… А всегда на Тбилиси полно. Не знают еще, что новый рейс появился. Зеев случайно узнал… Почему не лететь? Люди билеты посдавали? Отказаться?! Ты с ума сошла! Мало ли что твой друг в интернете прочитал… Да ерунда какая, глупости! Всего-то четыре часа лететь! Ты что там… плачешь?.. Кать, прекрати сейчас же! Всё будет хорошо. Ой, кажется нашу посадку объявляют… Пока! Целую!
- Нет, это еще не наш рейс, - сказал Зеев, отрываясь от газеты. - Что там за глупости несла твоя Катя? У нее с головой всё в порядке?
Тут же заиграл громко бодрую мелодию телефон Зазы.
- Привет!.. Тим, да мы уже прощались, вчера… Проверить связь? Нет, мы еще в зале сидим… Ну ладно, тогда пока!
Но Тимур продолжал быстро говорить.
- Заяц, ты про Соньку запомнил? Она звонила мне, про тебя спрашивала… Я сказал, что ты улетел навсегда. Ну вот так сказал, пошутил… А знаешь, кто ваш летчик? А я знаю!.. Ну, мало ли откуда? Сейчас про всё можно узнать, если захочешь. Ваш летчик – мой отец, он нас бросил в прошлом году, к стюардесочке умотал. Ненавижу! А ты говорил, что грузинские мужчины семью не бросают. Ну мама твоя говорила, какая теперь разница? Да что вы понимаете, вместе с вашим Горгасалом!
- Хватит болтать! Наш рейс объявляют! - сказал Зеев, вставая с кресла и складывая газету.
И они пошли на посадку.
Фина, накрывшись теплой кофтой, дремала, положив голову мужу на плечо. Зеев рассматривал полупустой салон и шутил с хорошенькой стюардессой. Фина глаз не открывала. Так спокойнее во всех смыслах. Полет не такая уж хорошая штука, слишком высоко над землей, и пассажирам даже парашютов не дают. Вот на теплоходах каждому спасательный жилет… здесь тоже жилет под креслом, но как с ним управляться, Фина так никогда и не разобралась, на Зеева всегда надеялась.
Заза возился со своим ноутбуком, щелкал клавишами…
- Что? - воскликнул он. - Папа, тут надпись была, красная… и пропала! Я вай-фай подключил, а тут… Какая разница, что это! Беспроводная связь, вот что! Хотел с Тимкой связаться… сказать ему кое-что… А! Опять красная надпись!..
- И что пишут? - лениво отозвался Зеев, его тоже потянуло в сон, но он пытался бороться.
- Уже ничего… Вот опять! То же самое! Кто-то подключился к бортовому компьютеру… предупреждает… Папа, проснись! Мама!.. Мы падаем!!!
Самолет падал. На город. Пилот планировал с выключенными двигателями, явно пытался дотянуть до аэродрома, но…
Всё произошло мгновенно. Сильный удар под ногами, крики… и наступила тишина.
Самолет лежал брюхом на воде, плавное течение Куры обтекало крылья и корпус с двух сторон, и несколько катеров скорым ходом уже спешили наперегонки… На берегу, под высящимся на горе Метехским замком и памятником основателю Тбилиси Горгасалу, стекались люди, они махали руками и прыгали от возбуждения. Пассажиры и экипаж высовывались из открытых люков, только пилот сидел на своем месте и смотрел через стекло кабины, не в силах придти в себя от такого скорого поворота событий. «Туман… - сказал он себе. - Компьютер отказал… техника старая…»
Когда два катера высадили потерпевших крушение на берег, Заза посмотрел вверх на Вахтанга Горгасала, помахал ему рукой и громко сказал:
- Ну вот мы и дома! - он обвел глазами сгрудившихся вокруг людей, глядящих с умилением на мальчика. - А где бабушка Софико и дедушка Илико? Почему они нас не встретили? А, так они же ничего не знают!
- Да… Они еще не знают, что мы…хм… приехали, - ответил Зеев. - Но я сейчас им позвоню…
Он вытащил из кармана куртки телефон, ткнул пальцем, экранчик засветился. Зеев набрал номер и нажал кнопку громкости.
- Ну, и где же вы? Мы ждем, ждем! - раздался возмущенный голос бабушки Софико. - Вы уже сели в такси? Чемоданы не потерялись?
- Чемоданы… - пробормотал Зеев, - не знаю… - Он глянул на реку. - Да всё в порядке, - сказал он бодро, - плывут… То есть, я хотел сказать, что едут.
- Да-а-а, - повторил за ним Заза, - едут, а как же… Багажное отделение открылось...
- Что за глупости вы говорите? - опять возмутилась бабушка Софико. - Давайте скорее, стол уже накрыт и все родственники уже почти здесь!
- Дорогая Софико, мы уже скоро будем, я очень соскучилась! - выхватив у мужа телефон, крикнула в него Фина, посмотрела на мужа и выключила аппарат.
Последнее слово должно быть всегда за ней. А мужчины всегда думают, что за ними.
Заза посмотрел на Фину.
- Мама, хватит переживать! Позвони Кате и скажи ей спасибо. Она так за нас беспокоилась... И без всякой беспроводной связи, - тише добавил он. Но тут уже его никто не понял. Он глянул вверх, на Горгасала.
- Ты верный, - пробормотал он. - Всегда нас ждешь. Хотя ничего не говоришь. У тебя беспроводная верность. Гамарджоба тебе! (груз. Здравствуй!).
Заза увидел сквозь дымку, нависшую над Метехским замком, как Горгасал помахал поднятой рукой в приветствии. Но этого никто из окружающих не заметил.
Одновременно у всей семьи зазвонили телефоны, перебивая своими разными мелодиями один другого.
- Да, Катя, да дорогая, мы на месте. Спасибо тебе!.. За что? Ну, за всё… Да не пугайся, мы в порядке, уверяю тебя! Сели благополучно!
- Да, Тимур, слушаю тебя… У нас всё нормально. На Куру смотрю… посадка была интересная… Ага, у нас гидросамолет, а ты не знал? Не веришь? Твое дело. …Да заткнись ты со своим вай-фаем!
- Зеев, шени чириме – (груз. дословно – твои беды мне), давайте побыстрее, что вы там возитесь? Гости уже сели за стол, эти мамадзагли (груз. распространенное ругательство) не могут подождать! Говорят, вкусно пахнет и больше не могут! О, шеники-вареники! (русско-грузинское выражение).
Такси и «скорые» с красными крестами подъезжали одни за другими. Такси гудели наперебой, подзывая потерпевших крушение пассажиров, врачи подбегали, предлагали помощь, но помощь потребовалась только двум женщинам с синяками на ногах, и еще молоденькому штурману, который сильно ударился головой. Собравшиеся вокруг люди улыбались и даже смеялись, приветствовали свалившихся с неба на разных языках, и звали в гости…
Разноцветные чемоданы плыли по Куре, им вдогонку спешили катера и моторные лодки. Распластанный посредине реки самолет, уплывающие вещи, птицы, пикирующие сверху – картина была впечатляющая. Кто-то нервно хихикнул.
- Мой ноутбук пропал… - сказал Заза грустно. Зеев погладил его по плечу.
- Ничего, генацвале! - он подмигнул сыну. - Было бы здоровье, всё остальное купим!
Заза проводил взглядом высокого летчика, тот вел двух стюардесс к такси, одну обнимал за плечи. Усадил, сунул таксисту деньги, тот замахал руками, отказываясь. Летчик вернулся обратно. Заметил Зазу, улыбнулся ему.
- Здорово вы, дядя Вано, посадили самолет!
- Ну! А ты как думал? Если бы не сломался компьютер, мы бы сели там, где надо, тютелька в тютельку! Привет, Зеев, здравствуй, Фина! Я не знал, что вы со мной летите. Как вы, ничего? Не ушиблись при посадке?
«Вот этого всего могло бы и не быть, - подумал Заза. - Ни летчика, ни стюардесс, ни нас. Здорово, что дядя Вано сумел посадить – ха-ха! – наш «гидросамолет» на воду. Всё-таки Тимка тут ни при чем… Не такой он злой… Компьютер бортовой испортился, вот и всё. А Соне я позвоню, пусть Тимка не думает, что я сдался»
На большой тележке привезли большую пирамиду подмокших чемоданов. Зеев быстро нашел один чемодан, а второго, красного, не было, уплыл.
- Там все наши подарки! - ахнула Фина. Красивый молодой мужчина в форме клятвенно заверил всех, не нашедших свои вещи, что всё найдут, в смысле выловят, и вернут по адресу.
Заза перед посадкой в такси еще раз оглянулся на Горгасала. Каменную мощную фигуру в шлеме, вместе с конем заволокло белое облачко, видна была только рука, поднятая в приветствии.
-------------
Свидетельство о публикации №212020300936
Римма Глебова 03.02.2012 18:03 Заявить о нарушении