23 Января. ВсеМирный День Пирога

                НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ...

      Жених был, но семья не создалась – за него вышла замуж её подруга… Известная  стихотворная строчка “та, у которой я украден, в отместку тоже станет красть” стала её путеводной звездой…
      Любовь вспыхнула мгновенно! Он зашёл в её офис в поисках подработки. Нанимательница пококетничав c фриком, предложила ему сходить в кафе для разговора, заметив при этом, что нельзя ограничивать круг своих интересов обручальным кольцом…
     Виделись каждый день. Правда ночевать никогда не оставался – чтобы опостылая супруга, живущая рядом с Витебском, ничего не заподозрила, домой надо было приходить вовремя.
     Первый год Инга ждала, когда он к ней привыкнет. Внебрачная невеста устроила его, как внештатного работника, к себе и не жалела на чужого милого денег. Красавец Пашка явно  не в роскоши рос и жил – от любого дорогого подарка глаза закатывал от восторга. Правда, с собой вещички не забирал, чтобы домашние ничего не заподозрили, и как-то предложил, чтобы она ему презенты и валютой преподносила – «бабки» в кармане всегда нужны. Сообщил, что его кровно заработанные, за него жена по заявлению получает – она пожизненная домохозяйка и всё держит в своих руках. Мечтает от этих цепей освободиться при первом удобном случае… Но и второй год тоже никаких изменений не принёс… Тогда она пошла в наступление, потребовав, чтобы он развёлся с той и повел её под венец! Ответ ошеломил: “Из семьи не уйду. Правильно говорят, что первая жена от Бога, вторая от дьявола, а третья от людей. Я люблю Иру и без Наташки жизни не мыслю. А с тобой, раз так повернулось дело, прощаемся! Прости, не хочу больше быть… альфонсом. Спасибо за всё!”…
     Она уже была согласна остаться и женой в рассрочку, и стать женщиной на прокат, но всё было кончено. “Конечно же, он ту не любит, а жалеет – он такой утончённый, ответственный, ранимый. Стерва явно ребёнком шантажирует. Но мы бы ей помогали. По выходным становились бы родителями и поверх алиментов ещё сумму бы ложили…” – думала отвергнутая и решила всё рассказать «разлучнице». Проследила и вычислила географию его постоянного места жительства.
     Несколько дней с самого утра приезжала, шифровалась и ждала, когда он покинет дом вместе с наследницей. В выходной день её «командировки» увенчались успехом… Приезжая постучала в дверь.
     Выложила всё на одном дыхании и услышала (какой пассаж!): нового-то ничего она не сообщила. Как-то кормилец пришёл без денег и грустно сообщил, что предприятие обанкротилось, и теперь он другом месте проходит испытательный срок. В то время, когда с ней познакомился, а затем встречался, Павел был в активном поиске рабочего места – мечтающая же о замужестве, неплохую денюжку подбрасывала. Правда, доверчивая жена тогда ничего не знала – объяснил, что помимо основной получки ещё и ежедневную «капусту» в конвертах дают… Женщина по причине ревматизма ног, из-за чего получила вторую группу инвалидности, никогда не работала. Выучилась на портниху и зарабатывала шитьём на дому. Единственной дочери хорошо помогали  родители. Небольшой государственный велфер, тоже существенное дополнение к бюджету. В ЗАГС – жених, а после регистрации – муж, нёс её на руках. Все думали, что так надо, а он знал: ей нелегко подниматься по ступенькам лестницы. После замужества, хорошие деньги стал приносить, а последнее время, кроме них, ещё и продуктами дорогущими дом заваливал. Ему даже список составлять не надо было – всегда знал, что требуется купить для дома. Его родители жили в этой же местности, и был он  единственным, но воспитанным в «ежовых рукавицах», сыном.
     После расставания с любовницей всё рассказал. Поняла. Простила. Вместе съездили в церковь, где он исповедовался. Одно время жили только на её заработок, но, паники не случилось. Скоро высококвалифицированный столяр устроился на хорошо оплачиваемую работу и всё стабилизировалось. Недавно они обвенчались…
     Ингу, с нескрываемым сарказмом, законная попросила не осуждать её супруга. Есть женщины по вызову, а он, спасая семью, стал мужем на час. Из дому же хозяйки ничего не вынес и плату получал на законных основаниях?… Но, если для неё такой расклад дела унизителен, пусть она считает, что оказала гуманитарную помощь малоимущей семье, то есть сделала доброе дело…
     Незваной гостье предложили чай с домашними пирогами – сегодня третий день рождения Таши (надо же так попасть!). Они с папой только что поехали покупать куклу, а к вечеру кроху навестят бабушки и дедушками с сюрпризами. Глянув на хозяйку, угощаемая, нервно хохотнув, сказала: “На чужой каравай рот не разевай”. И непонятно к какому из двух случаев была приведена пословица, хотя применима к обоим…
     Сама себе сваха уехала на личном крутом внедорожнике не опозоренная, не униженная, но состояние было такое, что лучше бы её обругали и выгнали…

     На аватаре коллаж по картинкам из интернета.

      P. S. Интересно знать, что День пирога создан в 1970-х годах Чарли Папазяном американским инженером-ядерщиком.
               


Рецензии