Принцесса-лебедь

  «…жизнь самого писателя была сказкой. Любое существо, любой предмет или явление
  рассказывали ему свою историю, а он пересказывал её своим читателям».

  Из Детской энциклопедии
      «Я познаю мир» -
  о Гансе Христиане Андерсене               

                -1-
 
               Эту  сказочную Историю, мне  навеял - утренний, лёгкий Ветерок…
    Давно ли, или – не очень давно, в одном маленьком  Королевстве, жила девушка, Принцесса. Она слыла – красавицей; во всяком случае, все так говорили. Отец – Король, или – воевал с неприятелем, или – охотился… И в любом случае, были шумные пиры, где не было места девочке и она, практически,  не знала отца. Мать, блистала на балах, которые и организовывались, в её честь и ей некогда было заниматься воспитанием дочери… Девочка, а затем – девушка, росла, не видя сверстниц, как - в  заточении. Она, конечно – получила образование и воспитание, но выросла: эгоистичной, жестокой и равнодушной ко всему…
    Пришло время отдавать дочь замуж… Родители Принцессы, не стали решать и этот вопрос, а дочь: капризная, взбалмошная и  равнодушная –  устроила… «Турнир претендентов». … За её руку,  (сердце, она никому и не думала - отдавать…) в смертельных поединках, гибли десятки молодых  людей. Она же, только – презрительно отворачивалась; от - ею же,  организованного побоища:
- Не – достоин! Не – достоин!! Нет!!!
    Узнал, из Волшебной Книги, о равнодушной и жестокосердной  Принцессе – Волшебник. Он не был добрым, но и злым его назвать – нельзя было: не губил он души и, только,  в сильном гневе, мог позволить себе – крайнее зло – умертвить тело. А душа, в это время - продолжала существовать: в змее, рыбе, либо в другом живом существе, в зависимости от степени гнева Волшебника.… Ползали  и мокрицы, в которых  были перемещены - опальные души! Волшебник  - был стар… Он, конечно же, мог, (если бы - захотел …) вернуть себе Молодость и даже стать Бессмертным.  Для этого души надо было - губить, вместе с телом! - но он, к своему стыду, был – милосердным и наказывал – только, грешное тело.         
    Появившись, перед Принцессой – он спросил:
- Тебе нравится наблюдать за гибелью претендентов? - Принцесса отвечала:  «Да, да и да!».
- Но ведь у них есть близкие, а они, почему должны страдать? Принцесса ничего не ответила, и равнодушно отвернулась от Волшебника.
- Хочешь, я научу тебя быть - мягче и добрее? Поживи у меня.  - А Волшебник  мог  сделать так, что Принцесса, находясь в родительском замке, одновременно воспитывалась бы у Волшебника - Я не желаю старик, чтобы ты мне указывал! Пусть – гибнут; их – много. Надо же мне – выбрать достойного, моей руки! Ха- ха – ха!!!
    Волшебник, подумал и сказал: « Но ведь у тебя есть родители, и они могут   умереть и тебе их тоже, не будет жаль?» - «Нисколько! Мне и себя – не жаль…» - «Ты не боишься смерти, что ж, ты – умрёшь!»  Волшебник, не был злым, но он и не считал себя – добрым… Просто, ему было неприятно, что из-за глупого равнодушия Принцессы – погибают молодые люди. «Это – не дело!» - подумал он…
    Он, не стал губить - душу…Принцесса – умерла, как – уснула… Её тело, поместили в Королевскую усыпальницу, а  в Королевском озере,  неподалёку от замка  появилась красивая белая птица – лебедь… 
    Душа Принцессы, обрела новую  оболочку…
               
                -2
               
    Шли годы. Волшебник, перед исчезновением, а он – исчез, как раз – в то же самое мгновение, когда умерла Принцесса, произнёс одну фразу: «У тебя будет  время подумать и будет, возможно, шанс - начать новую жизнь!»  Он, что-то ещё говорил, но эти слова, она вспомнит значительно позже.   
    Волшебство  хранило Принцессу-лебедь, если можно было так назвать – то бедное Существо, в образе птицы:  ни зимние холода, ни коварные звери, ни мальчишки-сорванцы, с их камнями и палками – не угрожали Существу. Охотится на озере, мог только сам Король, но он, вскоре, скоропостижно умер - на одном, из многочисленных пиров… Королева прожила -дольше.… Дожила она до глубокой старости   и умерла в своей постели… Легко и бездумно, как  и жила.
    Принцесса-лебедь плавала в озере, жила себе – жила, но однажды… Красивый белый лебедь, «Лебедь-мужчина» - так, она представила себе  появившуюся  сильную птицу, противоположного, ею пола – стал «портить» ей, устоявшуюся её, тихую жизнь.  Лебедь прилетал, опускался на воду неподалёку и… ненавязчиво, пытался привлечь её внимание: грациозно изгибал шею – кося взглядом в её сторону; бил, сильными крыльями по воде, а в брызгах, в капельках воды – сияла маленькая радуга!   
    Как-то, попытавшись приблизиться к ней – он получил отпор.  Принцесса-лебедь, больно клюнула его и ударила – крылом… Лебедь больше не приближался к ней, но она, постоянно чувствовала его присутствие. Он, отвергнутый ею – был, в то же время, рядом. Лёгкой тенью - на озёрной глади;всплеском  волны; трепетанием  крыльев.
    Однажды ночью, Принцессе приснился Волшебник. Он посмотрел долгим взглядом на неё и, произнёс: « Вспомни!». И Принцесса  - вспомнила все его последние слова…
- У тебя будет время.…  И ещё: -  Ты, умрёшь дважды и, наверное, тогда станешь - самой собою!
    Утро следующего дня, было солнечным и ясным. Она, по привычке, ударами крыльев о воду – отогнала сон. 
    Капельки воды, падающие на неё сверху – приятно освежали, бодрили. Она, привыкала к своему новому облику - образу птицы; Принцесса - Перерождалась. И уже подумывала, что зря обошлась, так жестоко с  красавцем лебедем. Она спокойно плыла по глади озера и не обратила внимания, на  вереницу всадников. Со своей свитой, на охоту ехал молодой, Принц…
    Он поднял лук, натянул тетиву, и… Принцесса- лебедь, уже ничего не смогла бы изменить – это была её вторая Смерть и, вероятно – Перерождение. Сбывалось пророчество старого Волшебника…. 
    Стрела засвистела, её  Смерть была близка, но.… Мелькнула быстрая тень и белая красивая птица, бездыханной, досталась трофеем Принцу.
    Принцессу-лебедь, спас от гибели - красавец лебедь. Он принёс, себя в жертву и спас её.
    Принцесса- лебедь долго не могла «прийти в себя»… Вначале даже была  - досада: она не вернула свой человеческий облик и из-за «кого»?! Всё испортила эта птица! Но потом, пришло осознание – её Смерть была рядом и красавец лебедь, ценой собственной  жизни - спас её!
    Перед её мысленным взором, промелькнули все те юноши-претенденты, на «её руку». Сколько же их, погибших, из-за её жестокосердия?!
    Она приняла единственное для себя, решение. И  в лебединой стае, обитающей в этих местах, появилась ещё одна прекрасная белая птица.
    Волшебство  хранило Принцессу-лебедь, а теперь и всю Её стаю: ни зимние холода, ни коварные  звери, ни мальчишки-сорванцы, с их камнями и палками – не угрожали ей. Озеро было тёплым круглый год, корма было предостаточно. Птицы не бедствовали.
    Волшебник был, скорее, больше добрым, чем злым; его Волшебство помогало птицам,  быть невидимыми для врагов. А добрые существа: люди, звери и птицы – всегда могли наблюдать и дружить со стаей.
    Вот такая - вот, История. Чего в ней больше – доброго или злого, судить уже, вам…


Рецензии
Всё, как в жизни: хватает и доброго, и злого. А Волшебник сделал всё, что мог.
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   15.03.2013 18:45     Заявить о нарушении
Да, Вы правы - Волшебник сделал всё, что мог... Удач - Вам!

Борис Кравецкий   15.03.2013 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.