Наша семья для нас...

     По профессии моя героиня из агрогородка Лесной Минского района – медсестра, но работает не по специальности. Выработала стаж в НИИ онкологии и медрадиологии и ушла… на льготную пенсию. Живёт в общежитии – построить квартиру, а уж тем более коттедж, нет финансовой возможности. Так получилось в жизни, что два брака не по её вине не состоялись, но хотя этот факт не опровержим, женщина на своих мужчин не грешит – от них у неё замечательные дети.   
     Сын – первый помощник и защитник матери. Сергей разменял третий десяток. Это состоявшийся человек, подумывающий о создании своей семьи, своих близких заботой не обходит и не собирается этого делать никогда.
     Дочь влюбилась в десятом классе во взрослого мужчину. Симпатичная нимфетка тоже ему приглянулась. Любовь закружила обоих. К сожалению, случилось так, как поётся в песне “сказки попусту обещаются – Принц и Золушка не встречаются”. Беременность привела в ЗАГС, но вскоре состоялся и развод.
     Одиннадцатый класс заканчивала уже после благополучных родов.
     Слушая  рассказ Ксюши о последнем годе школьной жизни, невольно отметила для себя, что некоторые, зажатые в сердце навсегда унижающие наставницко-воспитательные эпизоды по отношению к ней, полностью совпадали с моментами из книги практикующего педагога, удачно вписавшегося в писательскую среду, Инны Завалишиной «Ненавижу школу».
     Девушка простила обидчиков, ведь, как сказал мудрый, “злоба на весь мир – это разновидность глупости”. Вчерашняя выпускница любит своих одноклассников и уважает многих учителей.
     Прелестная четырёхмесячная Миланья (имя дано по святкам), окружённая заботой дяди, мамы и бабушки, не видит папу Евгения, живущего совсем недалеко. Однако родитель никогда не упускает случая заверить интересующихся, что кровинушку свою благотворит, чудесно опровергая заверение, будто мужчина любит только тех детей, которых воспитывает… Есть ещё один человек, который обожает кроху – дедушка Коля, мамин папа.
     Татьяна общается с мужем (отцом дочери) и ни в чём не винит. После афганских событий в его жизни, он стал очень взвинченный, и жить ему (это его решение) лучше одному.  Больше не женился. Отслужил в милиции. Теперь на заслуженном отдыхе и, спроектированной болезнью, группе инвалидности. Дочку в термин «отрезанный ломоть» не возвёл, а заботился и всё делал для её благополучия. Теперь уже она сама у него частый заботливый постоянно приходящий член семьи.
     Сама Татьяна? Хоть и работает на четырёх работах, рукой на себя не махнула. Есть молодой человек разница в годах, с которым пятнадцать лет. Нет, они не встречаются тайком. Вместе уже семь лет. Юрий всегда использует свободное время, чтобы куда-либо её сводить или свозить. Уверение Александра Тинякова “весел вечер за бутылкой искромётного вина”, вечные поводы для застолья и пьяный угар – это не про них и не для них. Совсем недавно три дня в Киеве, подаренные им, как рукой сняли годовую усталость. Давно зовёт замуж. Если решится принять предложение, то обязательно родит ему наследника или наследницу…
     Сейчас в семье большая радость – Ксения поступила учиться на дневное отделение учебного заведения. Её мечта стать юристом взяла старт и обязательно закончится защитой дипломной работы.
     На мой вопрос о прожитом, моя визави ответила:
-Удалась ли жизнь? Кто бы сомневался? Да! У меня есть все шансы дожить до правнуков, а может и дальше будет возможность заглянуть в будущее – время покажет. Сплетники? А как же без них?! Пусть говорят – от зависти только и остаётся наветы плести. Им Алла Пугачёва за меня ответила: “Какое дело вам с кем хлеб делю я пополам, кого я поздней ночью жду, с кем куда иду”!? Нашей семье они не страшны.
                "ВСВ", декабрь, 2011 год

               


Рецензии