На смерть В. А. Цветкова

Закончил свой земной путь матерый человечище Владимир Александрович Цветков. Изобретатель, самоучка, талантливый механик, лауреат Государственной премии с 7-ю классами образования, настоящий самородок, родившийся возле Егорьевска и большую часть  трудовой жизни проведший в Сибири. О нем еще в начале 60-х годов в «Огоньке» писал О.Кнорринг в статье «И малые звезды украшают небо».

Но он не удовлетворялся ролью статичной звезды, бороздящей небо вместе с метеоритами. Он посрамил всех досужих исследователей Тунгусского феномена, окучивающих «поляну» под Ванаварой около 100 лет и исповедующих принцип «бороться и искать, найти и закопать (или перепрятать)». Он показал, что настоящим первым исследователем Тунгусского дива был Иннокентий Михайлович Суслов, собравший свидетельства очевидцев пролета ТФ, и доказал, что траектория ТФ однозначно объясняется только наблюдением полета управляемого тела.

Работая много лет в экспедиции «Шпат», он оборудовал уникальными, собственного изобретения станками обогатительный цех, позволивший создать единственную в мире технологию изготовления призм из исландского шпата, приведшую к прорыву в оборонной промышленности, что отразилось в присуждении коллективу экспедиции в количестве 10 человек Государственной премии.

В молодые годы, работая шофером в Свердловске, он дружил со студентами консерватории Борисом Штоколовым и Юрием Гуляевым. Одно время занимался штангой у будущего олимпийца Аркадия Никитича Воробьева, но увлечение мотогонками перевесило. Был капитаном сборной Свердловска по мотоспорту.

Прирожденный лидер, он всегда руководствовался высокими целями, не сгибаясь перед авторитетами, посрамляя приспособленцев и карьеристов. Обладая природной силой и несгибаемой волей, выходил в одиночку против вооруженных ножами бичей и обращал их в бегство, принося жене на кухню трофейные финки.

Журналист «Экономической газеты» В.Веселов в статье «Судьба кристалла и судьбы неравнодушных людей» рассказал о сложном пути внедрения изобретений В.А.Цветкова и его друга-соавтора, ленинградского геолога-кристаллографа Александра Шустова. К сожалению, коллектив экспедиции, обуреваемый чувством нескрываемой нежности к начальству, отвернулся от изобретателей и сделал их изгоями. Саши Шустова нет уже несколько лет, не стало и его друга и соавтора по изобретениям Владимира Александровича Цветкова. Вечная ему память.


Рецензии
Спасибо! И светлая память! Попробую найти об этом изобретении!

Лариса Белоус   31.12.2017 09:58     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за отклик. Об изобретении, лёгшем в основу Гос. премии, вряд ли что-нибудь найдёте. Келдыш, вручая значки лауреатов в Георгиевском зале Кремля, предупредил: значки носите, но рассказывать не надо. Оборонная тематика засекречивалась.

Валерий Космиади   04.01.2018 00:45   Заявить о нарушении
Понятно!Спасибо!

Лариса Белоус   04.01.2018 07:23   Заявить о нарушении