музыкант

музыкант
 
Темные ночи . Очень темные ночи в этих краях. Они позволяют спрятаться , давая возможность выжить. Но эта игра со смертью. Можно спрятаться навсегда… От всего лишь одной шальной пули. Ночь спасительница , но и смертельная опасность. Там, на той стороне, возможно, кто то, лежит часами, выслеживая , когда ты захочешь закурить и вспышка спички может оказаться для тебя последней в твоей жизни. Снайпер не промажет...
Это война. А на войне выживает кто хитрее и опытнее. Или тот, кому повезет. Роман был из числа «везучих». Он уже не раз попадал в переплеты и выходил из них победителем. Счастливчик – про таковых говорят друзья. Вечером этого дня он и несколько его товарищей вызвал командир и довел задачу. Недалеко от места их расположения в «зеленке» сломался наш танк. «Чехи» сразу почуяли добычу и постарались его захватить. На помощь пришел второй танк ,но и он застрял в непролазной грязи совсем рядом.. От куда , здесь столько грязи? А грязь всегда там, где война. Она там, где люди убивают друг друга .Теперь надо помочь танкистам пока к «чехам» не подошла подмога. Сколько их там в лесу? Десять? Двадцать? Одному богу известно. Есть задача и ее надо выполнять. Есть ребята, которые ждут твоей помощи и если не ты, то кто кроме тебя? И еще не факт что ты сегодня вернешься живой. А смерть на войне страшная. Она уродует до неузнаваемости, порой превращая человека в кровавую кашу из остатков посиневшего изуродованного тела, облепленного черной грязью…
 Они прикрывали танкистов, до самого утра ,принимая весь бой на себя. Отбили все атаки и «чехи» ушли, огрызаясь автоматным огнем в своем бессилии. Сегодня нашим повезло. Никого не убили.
Возвращались грязные и уставшие ,замершие, но самое главное что все живые. Март месяц в Чечне не теплое время года. Стреляя в противника ,что бы выжить после каждого выстрела нужно было менять позицию. Выстрелил - откатился на 2-3 метра .Снова выстрелили и снова откатился. И все лежа и практически без перебежек. И так до самого утра Роман с ребятами «кувыркался» . Сил никаких уже не осталось. Только добраться к своим ,выпить водки в палатке и упасть мордой в низ….И спать, спать , спать…. Руки все в мазолях от постоянного заряжания патронов. . Грязь вьелась под кожу и трещины от ссадин не давали возможности шевелить пальцами. И еще ожоги от случайных прикосновений к раскаленному оружию делали пальцы, не ощущаемые к боли…
«Все нормально на? Все живы на?»- спросил командир.
Странная приставка «НА». Практически все наши военные говорили эту странную приставку , вставляя ее после каждого слова. Это звучало как некое ругательство. Для связки слов.
-Да. Все нормально.
-Трехсотые есть, на? Ну че на ?
Да, нет командир . Cпать очень хочу…
«Идите отдыхать на….Хорошо сегодня поработали на.»- сказал командир и скрылся в батальонной палатке. Уставшие бойцы побрели в свои берлоги.
«Роман!»- кто то окликнул его из своих.» Ты знаешь, к нам музыканты приехали «-подбежал радостный его сослуживец:-» сейчас выступать будут»
-Кто такие?
-Говорят, Шевчук приехал, с ДДТ
-Ничего себе!!!! К нам? Не может быть!!!
Роман в мирное время никогда в живую их не видел , то не было времени ,то не было возможностей., а здесь они сами приехали в эту кровавую клоаку ..Пошел посмотреть. Чертовски устал . Но когда он такое увидит? Может никогда в жизни. Услышал музыку. Пошел на ее звук. Впереди стояли толпа военных. Аккуратно протиснувшись сквозь толпу ,Роман стал в первый рядах. Он весь ушел в звучащую музыку ,и она вернула ему воспоминания. Воспоминания о его прошлом….

Юность ... Как прекрасно это время. Кровь бурлит и тебе нужен адреналин и острые ощущения. Тебе кажется что ты все можешь и времени у тебя предостаточно чтоб успеть сделать все что ты задумал . Роман – симпатичный ,стройный ,худощавый паренек , душа компании с большим внутренним миром и фантазией любил всегда быть в центре внимания. Ему было всего восемнадцать лет и ему казалось, что весь мир скоро ляжет к его ногам. Он действительно все успевал благодаря своей непомерной энергетике. Сразу после окончания школы пошел работать на завод и в свободное время успевал посещать различные секции и библиотеки. Он уже распланировал свое будущее и чтоб достичь своей мечты - у него оставался всего лишь год. Если не успеет свершить задуманное, то его заберут в армию на два года и драгоценное время будет потерянно. А мечты были большими. Поступить в институт на театральный факультет и стать артистом. В свободное время он даже успевал встречаться с ребятами. И старался даже эти встречи провести с пользой для себя. Друзьям нравилось быть рядом с Романом - так как он, проявлял непомерную фантазию, и с ним всегда было весело и надежно. Старые брежневские времена - эпоха застоя . Люди тогда веселились иначе. Основным времяпровождением было посещение кинотеатра. Люди толпились у касс в поисках лишнего билетика на сеанс нового зарубежного фильма. Попасть на такой фильм было всегда очень трудно ,но Роман всегда мог достать билеты практически на любой фильм. Он был слегка разбалован жизнью . Многие девушки желали с ним познакомиться и он об этом знал и умело использовал это в своих целях. Ему достаточно было улыбнуться и заговорить с молоденькой кассиршей и уже в последующем у него не возникало никаких проблем с билетами. И вот билеты куплены. Компания пареньков вместе с Романом входят в кинотеатр. До премьеры фильма остается минут двадцать. В зал еще никого не пускают ,а народ толпиться в фае у буфета покупая эскимо и лимонад. В том городе, где жил Роман в каждом кинотеатре стоял или рояль или хотя бы пианино. Юноша , закончил музыкальную школу и любимым его занятием была игра на этом инструменте. Именно этот инструмент своим волшебным звуком притягивал юношу . Ребята его компании зная его фантазии дружно захлопали в ладоши обратив на себя внимание толпу зевак. Значит время Романа ,настало. Теперь его черед играть свою роль. Он не спеша вышел из толпы и поднялся на небольшую сцену .Аккуратно взял стул и поставил перед роялем. Не спеша сел на него и поднял крышку инструмента , а потом сосредоточился словно видел эти клавиши в первые. Для него это было гипнотическое чудо, с помощью которого он получал наслаждение и влиял на публику. Он же будущий артист и должен уметь это делать…
 Окинул внимательным взглядом столпившихся зевак ,он выбрал своего единственного зрителя. Теперь Роман будет играть только для нее одной. Для молоденькой и симпатичной незнакомки. Встретившись взглядами с ней ,он чуть прищурил свои глаза. Всем своим видом показывая - что эта музыка только для нее - прекрасной девушки. И тут же повернув голову к инструменту, слегка и плавно приподняв свои руки ,застыл, в секундной паузе над клавишами рояля. Руки плавно опустились, вырвав стон из инструмента. Играл достаточно виртуозно .Иногда поглядывал во время игры в сторону своей намеченной жертвы. Играл так ,что казалось он вкладывает в эти звуки всего себя - всю свою душу. Закончив игру, вставал и легкой улыбкой и поклоном головы благодарил аплодирующих зрителей и не спеша сходил со сцены. Он на столько точно определял время своей игры ,что практически сразу же после окончания своего маленького спектакля раздавался звонок и зрители проходили в зал на просмотр фильма. Некоторые невольные зрители пытались пожать ему руку и говорили с одобрением…..

-Молодчина .
-Настоящий музыкант!
-Да ты талант ,парень!
Так он развлекался в сводное время. Мечта стать артистом так и не сбылась. Жизнь распорядилась совсем по другому, не оставив ему выбора. Он остался в армии ,а жизнь мотала его из гарнизона в гарнизон. Но он оставался в душе артистом и иначе не мог жить. Это было его отдушиной от сложностей армейской жизни и его маленьким счастьем. Его большой тайной…

В гарнизоне он пользовался популярностью. Сочинял собственные песни и с успехом играл их на гарнизонных концертах. Его стали приглашать на все вечера и гулянья. Приобрел собственный синтезатор и аппаратуру. Теперь он выступал уже один и давал целые концерты. Его песни были о любви и основным слушателем были женщины. Подвыпившие ,они старались заказать ему свои любимые песни и при каждом удобном случае пытались поцеловать его в щечку, а ревнивые мужья оттаскивали их от него .Ему это все нравилось. Ведь в душе он был артистом.
Но в его жизнь пришла война…Внезапно и неожиданно. Он же военный человек и его предназначение защищать свою Родину. Он вернулся в реальность…
 Сейчас он стоял ,усталый после ночного боя и одно желание не покидало его. «Я хочу сыграть»- упрямое желание навязчиво не хотело его покидать. Оно только усиливалось с каждой минутой.
-Когда они закончат свой концерт, я выйду и сыграю на синтезаторе.
 «Выйду. Выйду» - упрямо сверлила мысль… «Как тогда…Как в прошлой жизни.» -подумал он. И вот музыканты закончили свое выступление. Роман сделал шаг вперед и замер. Он посмотрел на свои грязные сапоги. Взглянул на ватный бушлат и темный от грязи сырой бронежилет. Медленно опустил свой взгляд и посмотрел на свои руки сжимающие автомат. «Мои пальцы. Они не смогут играть»- прошептал обреченно. »Они не смогут играть» - сказал эти слова уже улыбаясь.
Музыканты сворачивали провода и убирали аппаратуру . Бойцы аплодировали исполнителям. А Роман, стоял глупо улыбаясь крепко схватив израненными пальцами свой автомат и слезы почему то предательски стекали, делая чистые дорожки по его грязному лицу…..


Рецензии