Сигизмунд Кржижановский. Когда рак свистнет

Может быть, не всем известна, практически обдуманная и написанная по тюрьмам, теория пассионарности и этногенеза Льва Гумилева, трижды отсидевшего: за папу - расстрелянного  в августе 1921 блистательного поэта из первой когорты Серебренного века, синдика "Цеха поэтов", лейб-гвардии улана Ея Величества полка и кавалера двух солдатских Георгиевских крестов (солдатские награды не раздавались и не раздаются даром, - юбилейные жетоны не в счет: обесценивающаяся "плата за кровь" - по случаю...), за маму - поэта Божьей милостью Анну Ахматову, ну и за себя тоже - негоже быть сыном Таких родителей, да еще историком (интересная, ох интересная, история тогда приключилась в России)...
 Вкратце, нации, империи и страны рождаются, живут и погибают, как некий организм: зачатие, рождение, взросление..., т.д., и смерть (бывает предваряемая долголетним старческим маразмом, но бывает, как птица взлёте, на пике..., - судьба...), да, неизбежна смерть: "Вспомни о Флебе..." ("Вспомни о Риме...").
Всемирная история по кальке? - по кальке..., -   "Сквозь кальку", есть и такой рассказ у Кржижановского, отметим - в тему.
Всегда найдутся, да есть, да и были: и авоси, и небоси, бьющие авосей, да и какнибуди, в распрю вставшие..., а попросту: люди. Просто - Всемирная, - да не мирная, ой, не мирная, - История.
А писано-то чуднО:  притча в стихотворной манере, - "Настолько-то я  поэт, чтобы не писать стихов" (из записных книжек Кржижановского), - так на ярмарках в раёшном балагане скоморохи "правду" баяли, от быта хмЕльному, обывателю, рот разинувшему, да ворам карманы-то пустые оттопырившему, мозг вправляли ему, выкручивали: как подковы-то, на пятку голую, простодушному..., - батогами за то и плетями, были насмерть порой изувечены, языки же летели отсечены, с места лобного на площадь красную..., свиста рачьего-то ждали напрасно всё, во четверг поджидая погоду ненастную ... На то, и люди.


Рецензии