Сигизмунд Кржижановский. Тридцать сребреников
Да, что касается первого абзаца: опубликуй только эпиграф и первый абзац этого текста Сигизмунда Кржижановского, выдав их за очередной интеллектуальный изыск Борхеса, мы поставили бы эту "конструкцию" текста в ряд самых цитируемых откровений Х.Л.Б.
Опубликуй этот рассказ тогда, когда он был написан, в 1927, давно бы читали в всем мире авторский сборник Сигизмунда Кржижановского в серии "Личная библиотека Борхеса".
Абзац второй - "о двери" - и сразу вспоминается притча Кафки из "Процесса" - да-да, та, тоже "о двери".... Замечательное наблюдения Кржижановского - в каждый текст (в данном случае в стих) есть несколько "входов-дверей": выбор за тобой, читатель....
Тридцать сребреников - Агасфер, вечный жид (хотя историки и нумизматы склоняются к мысли, что "цена крови" была выплачена монетами финикийского чекана, тирскими тетрадрахмами)? - по-моему не просто метафора. Но там, где Эжену Сю потребовался не один многостраничный том - и всего-то на одну грань и сюжета и смысла, Кржижановскому, практически построившему целостный смысловой микрокосм (как не вспомнить о самоподобных фракталах, способных описать и вместить в себя всё, повторимся: " Этими четырьмя стихами берусь накормить дюжину томов и развернуть их в десяток авантюрных романов..."), всего семь главок (как славно зарифмовано с семью днями творения - на то и "Мир") на не полный десяток страниц.
И, если кто-то, где-то, сейчас кропотливо составляет томик "Антологии шедевров, для отбывающих на необитаемый остров", то претендент в первый десяток, несомненно, рассказ Сигизмунда Кржижановского "Тридцать сребреников" (думается бок о бок с "Бессмертным" Борхеса и "Понтием Пилатом", романом из романа Булгакова).
Свидетельство о публикации №212020401061