Виктор пелевин. snuff

текст с большой буквы - Текст - потому как рождает мысли:
1. прислушаемся к автору, вынесшего в подзаголовок слово утопия, - то есть фантазия на тему того лучшего, что ожидает наш мир и нашу цивилизацию..., прочитано: да, не совсем оптимистично - для нас, "читающих оптимистов", вскормленных на сказках о светлом будущем, - но вполне в свете Эдуарда Гиббона (профессиональный историк, который излагал исторические факты, правда, с "наездами" на религию - "История упадка и разрушения Римской империи" в 8 томах), Освальда Шпенглера (морфолог всемирной истории, см. духтомный "Закат Европы"), Арнольд Тойнби (разработчик теории развития (и гибели :)) цивилизаций - 12 томов "Постижения Истории"), да и Лев Гумилев (основоположник пассионарной теории этногенеза - о закономерностях исторического процесса: как рождаются и умирают этносы: но, если закон работает, то он должен быть применим и ко всей человеческой цивилизации - не так ли?)
2. о смыслах - любой настоящий и стоящий прочтения художественный текст пишется "от балды" - из одной фразы, или из одного слова (а любой образ, ощущение, впечатление - то же слово...), вдруг всплывающих из Ничто, превращаясь в Нечто - вот в этот текст... А текст, в который автором насильно вталкивается окостеневший скелет обговоренного (пускай даже с самим собой) смысла - либо заказной пасквиль, либо лизоода-восхваление, ну или воспитательная методичка, списанная с лекал кодекса "Общества Чистых Тарелок". А уж поиск смысла текста или его смыслов, и расслаивание текста на слои, и их классификация - крест читателя: "...обречены сознанием на смыслы..." 
3. "о балде" - почему бы и не якобы ленинское, правда в устной передаче Луночарского (было - не было, так или эдак - дающее право на любые домыслы): "...важнейшим из всех искусств для нас является кино...", и почему бы не тот, но домысленный по тогдашней фактической ситуации вариант: "...когда пролетариат повсеместно безграмотен, важнейшими для нас искусствами являются кино и цирк..." Почему? - ведь исторически неоспорим факт проведенной компании "ликбеза"...
4. о тексте - представим зеркало, что отражает "здесь и сейчас" (буквально всё: все наши правды и неправды, все замыслы и домыслы, фантазии и черные пустоты, где их нет, и все экраны - и кино, и теле, и мониторы всех "компов": военных, невоенных, персональных) - и грохнем, хорошенько размахнувшись, об пол...; затем, особо не заботясь о соблюдении единой базы (хотя бы параллельность отражающего слоя), собираем "зеркальный витраж", обрамляя каждый осколок неуклюжим свинцовым багетом и спаиваем их все вместе в нечто единое и неповторимое, пренебрегая при этом мелкими фрагментами разбитого зеркала и стеклянной крошкой, не взирая на отслоившуюся или отбитую местами амальгаму  - и снова вглядываемся в мир: S.N.A.F.F.
5. о Маниту: включаю, выводя на монитор, Pink Floyd...
6. о романе: Большой...
7. о Пелевине: ПЕЛЕВИН.


Рецензии