Даниил Хармс. Одна муха ударила в лоб
"...ему показалось, что в его мозгах что-то просвистело..."
Здесь право надо начинать научные изыскания на тему: "О прохождении одних материальных тел сквозь другие материальные тела, без нарушения целостности оных, и сохранения полной функциональности первых". Точка.
Тема до сих пор активно эксплуатируется и словесами и кадрами. Приложили к этому руку (и мозги, в которых, что-то со свистом, как перманентный сквозняк) и члены ОБЭРИУ, не только Хармс, но и:
"Иван Сергеевич жил в Ленинграде, он был холостой, работал конторщиком, но он был особенный. Он умел проходить сквозь стены..." - так начинается единственный сохранившийся "текст для взрослых" Юрия Владимирова, "Физкультурник", того Юрия Владимирова, которого детишки знают по незабываемым "Чудакам": " Я послал на базар чудаков...".
У Хармса есть и написанное с ним в соавторстве - "Я сидел на крыше Госиздата..."
Муха и мозг господина Дернятина, ещё что, - дальше ждут приключения на Голубой дорожке ("...осторожные люди всегда ходили по голубой дорожке с опаской, чтобы не умереть..."), а так же "..летания больших и мелких холмов...", и ежедневные посиделки у Рундаровых почётных гостей, один из которых, игумен Меринос II рассказывает чудесный случай, происшедший с ним 14 лет назад: "...из дома вылетела муха...", и вросший в порог Платон Ильич....
Время, в том числе и Время Бодрого Строительства Социализма, как каток прокатилась по участникам ОБЭРИУ (по чудакам, господа, по чудакам) и близким им писателям и художникам - только Заболоцкий (всего-то: пять лет лагерей...) и Вагинов (его в 1934 "убивает" туберкулез) смогли издать книги в 1920-30-х гг. А, остальные? - репрессии: Хармс и Введенский умерли в заключении в 1941-42 гг., Олейников был расстрелян в 1937 г.; да и война тоже расчехлила свою косу - Л.Липавский и Д.Левин погибли на фронте... Близкие к ОБЭРИУ художники: Казимир Малевич: умер в 1935, над могилой был установлен кубический монумент с изображённым чёрным квадратом, в годы войны могила была утрачена...; Павел Филонов: умер от голода в блокадном Ленинграде, в декабре 1941 года...
Они умели "проходить сквозь стены...", - прошли ли они сквозь время? - почти все, но не всё ("Всё" сборник сохранившихся произведений Введенского, вышедший совсем недавно), - кое-что и застряло "в дверях", как герой Хармса Платон Ильич Рундаров.
А про стены есть и Хармса великолепный своей провидческой гениальностью текст, плотненько подогнанный к "Мухе" и по теме и по времени написания (1929-1930) - "Некий инженер задался целью выстроить поперёк Петербурга огромную стену...", "...за одну ночь, чтобы она явилась всем сюрпризом...".
Каково?! - Берлин, 13 августа 1961 года...
Хармс!!!
Свидетельство о публикации №212020401097