Счастлив тот, кто счастлив дома

Счастлив тот, кто счастлив дома



Мы с замиранием сердца читаем любовные романы, смотрим мелодрамы, заранее соглашаясь с тем, что любовь с первого взгляда — вымысел. Но она, вопреки людскому скептицизму и расчетливости, живет и здравствует, освещая жизнь людей светом счастья. И семья гвардии подполковника Игоря Гришняева яркий тому пример.
 
 



Май 1994 года. Выпускница медицинского училища Наталья Сапега проходила государственную практику в одной из столичных поликлиник. Рабочий день уже закончился, когда дверь кабинета вдруг открылась и вошел молодой офицер. Практикантка небрежно бросила:

— Рабочий день завершен, приходите завтра.

Произнося эти слова, девушка даже не догадывалась, какую роль сыграют они в ее дальнейшей жизни.

Дело в том, что молодой человек в форме вовсе не был очередным пациентом. Старший лейтенант Игорь Гришняев в тот вечер всего на секунду заскочил за ключами к маме, которая работала врачом в медучреждении. Но встреча с очаровательной темноглазой девушкой настолько затронула сокровенные струны его души, что на следующий день он, как и приглашала та симпатичная медсестра, вновь пришел в поликлинику — и пригласил незнакомку на свидание.

Словно давние знакомые, они долго гуляли по улицам Минска, катались на аттракционах в парке развлечений. О себе Игорь говорил мало, все больше расспрашивал спутницу. Хотя рассказать и ему было о чем.

К своим 24 годам Игорь уже состоялся как самостоятельный, ответственный, уверенный в себе мужчина, трезво оценивающий жизнь, не подверженный пустым мечтаниям и романтическим порывам. Будучи сыном и внуком офицеров, он с ранних лет был приучен к дисциплине и порядку. С детства мечтал продолжить семейную династию. Первым шагом на пути к мечте стало Уссурийское суворовское военное училище.

Когда отца направили к новому месту службы — в Белоруссию, Игорь продолжил обучение в Минском СВУ. Затем стал курсантом Казанского высшего танкового командного училища. Успешно его окончил. На календаре был 1992 год. Вместе с офицерскими погонами лейтенанту Гришняеву, как и многим его сокурсникам, вручили предписание с таким пунктом назначения: Нагорный Карабах… Его офицерское становление проходило не в стенах казарм и учебных классах, а в боевой обстановке. Спустя два года, получив крещение огнем, офицер-танкист прибыл для дальнейшего прохождения службы в 120;ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В свои двадцать с небольшим он уже узнал, что такое война, научился принимать быстрые и правильные решения, разбираться в людях.

Может быть, поэтому Игорь, встретив свою любовь, не стал долго раздумывать и буквально на третий день знакомства сделал Наталье предложение. Девушка, очарованная симпатичным брюнетом, ответила «да».

Когда влюбленные пришли подавать заявление, сотрудники загса с недоверием смотрели на странную пару. Заполняя официальные бланки, эти молодые люди засыпали друг друга перекрестными вопросами: как твоя фамилия, где родилась, когда у тебя день рождения…

«Безумцы!» — воскликнет скептик. «Любовь!» — скажет романтик.

Спустя три месяца Наталья и Игорь поклялись друг другу в верности и обручились. Можно по-разному оценить то их скоропалительное решение. Однако 17 лет счастливой семейной жизни и трое замечательных детей — лучшее доказательство того, что наших героев в первый день знакомства действительно сразили стрелы Амура.

Часто бывает так, что пылкие влюбленные, скоропалительно вступив в брак, через некоторое время «прозревают», обнаруживают друг у друга массу недостатков. А с годами так меняют мнение о своей половине, что любовь просто камнем идет на дно в скопившемся негативе…

Эта супружеская пара за долгие годы семейной жизни не разочаровалась друг в друге. Может быть, их маршрут судьбы был так наполнен удачами и везением, что для недовольства и места не оставалось? Отнюдь. Как и многие офицерские семьи, в молодости и по съемным квартирам поскитались, и копейки посчитали, и всеобъемлющего дефицита хлебнули досыта.

В 1995 году у четы Гришняевых родилась дочь Виктория. А через год — сын Александр. На тот момент они были счастливыми обладателями комнаты в… учебном корпусе. Там отсутствовала вода, температура зимой поднималась чуть выше шестнадцати градусов, стены между соседними помещениями были перегорожены фанерой, на три этажа — две духовки… Родители ломали голову, выискивая место для детских кроваток. Ну хоть к потолку люльки подвешивай!..

— В нашей комнате было три больших окна, вдоль которых стоял учебный макет артиллерийской пушки, — вспомнилось Наталье. — Когда Вика подросла, она очень любила играть с ней. Уже в два года (конечно, не без помощи папы) досконально изучила все устройство «своей любимой игрушки» — и демонстрировала немалые познания всем, кто приходил в гости.

Когда Наталья с Игорем начинали строить семью, они и не думали о том, что станут многодетными родителями. Однако, как гласит народная мудрость, один ребенок — эгоист, два — соперники, а вот три — уже полноценная семья…

Прошло еще чуть более года — и родился Влад. Тут же им улыбнулось счастье — командование выделило комнату площадью 56 квадратных метров, правда, в том же учебном корпусе. Артиллерийской пушки в ней не было, зато на стенах висели учебные плакаты по устройству БТР-80 — по ним Вика, Саша и Влад учились читать.

Многодетная мама крутилась как белка в колесе. Представьте себе: трое детей (к тому же погодки), каждого требуется умыть, одеть, накормить, спать уложить… Муж-офицер постоянно на полигонах, учениях, в нарядах. Бытовых условий — считай, никаких. Несмотря на все это, Наталья сегодня с легкой грустью вспоминает то время и признается, что оно было замечательным:

—…Может быть, потому что мы были молоды и не замечали всех этих бытовых неурядиц. К возвращению мужей с полигонов готовили кулинарные шедевры, пекли пироги. Если праздновали дни рождения ребятишек, то обязательно всем учебным корпусом. А случись какие-нибудь неприятности — переживали их тоже вместе. На прогулку, как правило, выходили на строевой плац. А вместо детской площадки у нас был спортгородок.

Слушая эту мудрую, добрую женщину, невольно задаешься вопросом: как же ей удавалось со всем этим справляться, как получалось все успевать?

— Знаете, я зачастую завидовала многорукой богине Дурге, — смеется в ответ героиня моего повествования. — Пока детей было двое, ситуацию можно было так или иначе контролировать: в одну руку — одного, во вторую — другого. А на троих рук уже не хватало в полном смысле этого слова…

Дети росли, вскоре Вика пошла в школу, мальчишки — в детский сад. Семья наконец-то перебралась в общежитие. (К слову, собственную квартиру они построили всего четыре года назад.) Наталья вернулась в профессию, стала работать медсестрой. Днем — трудовая вахта в детской поликлинике, вечером — патронажные визиты к новорожденным. А у супруга служба дни и ночи — в это время гвардии майор Игорь Гришняев являлся заместителем командира батальона по вооружению.

— И тогда еще как трудно было. Но разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда вас обнимают сразу три пары любящих детских рук? — призналась счастливая мама.

Да и карьера не отошла у Натальи на второй план. Ей удавалось удивительным образом совмещать работу с домашними обязанностями.

Сегодня она трудится старшей медицинской сестрой в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Беларуси. Дочь Виктория учится в одиннадцатом классе столичного лицея № 2. Саша и Влад все свое свободное время отдают любимому занятию — тэквондо, причем старший брат всерьез задумывается о том, чтобы продолжить офицерскую династию Гришняевых.

Вместе с мужем Наталья считает, что в воспитании детей главное — найти «изюминку» в каждом ребенке и развивать ее, чутко улавливая все потребности юной души. А еще мудрая мама старается добиться того, чтобы ее чада росли добрыми и отзывчивыми. Многочисленные друзья и знакомые Гришняевых сходятся во мнении: дети в этой семье — воспитанные. И родительскую гордость по этому поводу можно понять, ведь это не врожденное качество, а результат длительного труда, который требует от взрослых немалых душевных затрат.

Наша беседа проходила в уютной гостиной большой четырехкомнатной квартиры. К сожалению, без главы семейства. В это время железнодорожный состав мчал командира батальона кадра 120;й гвардейской омбр гвардии подполковника Игоря Гришняева на полигон в Астраханскую область, где ему предстоит принять участие в СОУ «Щит Союза — 2011».

Мне все же удалось практически в последний момент, перед самой отправкой эшелона, задать Игорю Владимировичу всего один, довольно банальный вопрос: что для вас означает семья? Ответ был предсказуем:

— Для меня семья — источник вдохновения и внутренней силы. Это островок счастья и любви, это детский смех, это понимание и доверие, это твердая поддержка и надежный тыл… И нет ничего дороже этих ценностей.


 


 












 
   


Рецензии