Живая память ветеранов

Великая Отечественная война все дальше уходит от нас. А вместе с ней уходят и наши ветераны. Каждый из них внес свою лепту в общую Победу, у каждого в душе хранится свой отпечаток тех лет. Воспоминания участников той страшной войны — наша история, наша гордость, это не только наше прошлое, самое главное — это залог нашего будущего.
 
 
 


Дмитрий Моисеевич Авраменко родился в 1920 году в селе Хоружевка Сумской области. Его детство совпало с нелегким временем в жизни страны: голод, нищета. За жизнь приходилось бороться в прямом смысле этого слова.

После окончания семилетки в 1939 году Дмитрий поступил в сельскохозяйственный техникум. Однако через год бросил его и отправился в Сумское артиллерийское училище. В июне 1941 года получил воинское звание лейтенант и был направлен в Западный особый военный округ на должность командира взвода управления 4;й учебной батареи 2;го дивизиона 33;го гаубичного артиллерийского полка. Однако все в одно мгновение перечеркнула война.

— Утром 22 июня мы проснулись от грохота: немцы бомбили строящийся аэродром. Я посмотрел в окно и увидел, как танкисты рассаживаются по машинам. Как позже оказалось, они уезжали на восток. Все дело в том, что накануне в часть пришел приказ слить горючее с машин, а новое к тому времени еще не подвезли. Поэтому наши танки, стоящие рядами под открытым небом, были в один миг уничтожены фашистской авиацией, — вспоминает трагическое июньское утро 41;го ветеран. — Я прибежал в часть и начал вызывать подчиненных, но построиться нам так и не удалось: налетела немецкая авиация и стала бомбить военный городок. Бойцы начали выкатывать артиллерийские пушки и прятать их во ржи. Затем к тягачам мы подцепили новые, недавно полученные орудия и направились в сторону границы. По дороге мы всего один раз выстрелили из них по немецкой пехоте, как сорвало стволы: не были отрегулированы противооткатные устройства. Тягачам пришлось вернуться за старыми орудиями. Спустя некоторое время наш путь продолжился. На противоположной стороне в лесном массиве стояла немецкая пехота, по которой полк одновременно нанес удары со всех огневых позиций. Фашисты вызвали подкрепление — авиацию. Начался обстрел наших частей с воздуха.

Мы, офицеры, в тот миг еще до конца не осознавали, что такое война. Да и думали: раз нас учили бить врага, мы сильны и справимся. Теперь, спустя семь десятков лет, не верится, что все происшедшее со мной в годы войны было наяву. Не верится и в то, что у меня хватило сил и здоровья все это перенести.

В январе 1942 года лейтенант Дмитрий Авраменко оказался на оккупированной территории Белоруссии. Возле Осиповичей он встретился с десантной группой под командованием майора Шарея и встал в ее ряды. Чуть позже в Пуховичском районе группа присоединилась к партизанскому отряду «Слава» партизанской бригады «Пламя».

Все шире и шире разносилась по белорусским селам боевая слава этого отряда. Все сильнее становились удары народных мстителей по оккупантам, и во многих операциях участвовал бывший артиллерист Дмитрий Авраменко. Во время проведения одной из них он был серьезно ранен:

— В то время я был командиром группы и получил задачу установить магнитную мину на стыке рельсов около станции Дричин железнодорожного участка Руденск — Марьина Горка. Когда работа была уже сделана, прогремел взрыв. Оторванный кусок шпалы сильно ударил в грудную клетку и повредил кость в области правого плеча. Госпиталя в нашем отряде не было, поэтому, отлежав две недели в землянке, я вновь встал в строй и продолжил деятельность в составе отряда, но уже в должности начальника штаба.

Нелегко было лейтенанту Авраменко осваивать новые обязанности, в которые входили и разработка предстоящих операций, и координация действий групп, и организация охраны.

— Мы постоянно устраивали засады на немцев и полицаев и сами нередко попадали в такие же засады, но удавалось выбираться живыми из этих передряг. Большую помощь нам оказывали местные жители, которым хорошо были знакомы все тропинки и дорожки в пуховичских лесах. Взрывали рельсы, пускали под откос поезда. Дело это было опасное, ведь немцы охраняли дороги с помощью патрулей, минировали подходы, навешивали «побрякушки» на проволоку, — рассказывает свидетель тех страшных лет. — Лето и осень 1943 года наш партизанский отряд провел в многочисленных боях на «железке». В ночь на 3 августа 1943 года в строго назначенное время командир бригады «Пламя» Филипских дал сигнал на штурм. Три отряда около часа вели бой с охранной фашистской частью. Во время боя специальные подрывники ставили на рельсы мины. А потом начался «концерт». Куски рельсов и шпал взлетали в воздух. Было подорвано более полутора тысяч рельсов, что позволило парализовать движение на участке примерно на 10 дней. На расстоянии пяти километров не осталось ни одного целого рельса.

К слову, партизанская бригада «Пламя» под командованием Евгения Федоровича Филипских провела более 140 операций против вражеских эшелонов на участке железной дороги Минск — Осиповичи. А 2 июля 1944 года совместно с воинами 2;го Белорусского фронта бригада освободила Марьину Горку.

Два года я воевал в составе партизанского отряда «Слава». Партизанская жизнь очень непростая, смерть постоянно висела над головой, люди не думали о высоких материях, всех объединяла одна мысль — как выжить? Как не умереть от голода или от вражеской пули? Ведь практически всю войну мы провели в лесах и болотах, под открытым небом. И, что самое интересное, никогда ничем не болели.

Когда враг был изгнан с временно оккупированной территории, партизанские отряды расформировали, часть людей ушла на фронт. Многие остались восстанавливать разрушенное хозяйство. Дмитрию Авраменко посчастливилось принимать участие в партизанском параде, который проходил в Минске 16 июля 1944 года.

— 15 июля наш партизанский отряд должен был прибыть в пункт сосредоточения, который располагался примерно в километре севернее надписи «Минск». Требования к каждому из нас были просты: иметь хорошую выправку, быть подстриженным и побритым, в опрятной одежде и с чистым оружием. Двигались мы осторожно, так как в лесах укрывались или пробивались на запад остатки разбитых немецких частей. Некоторым партизанским отрядам даже приходилось прорываться с боями, поэтому одежда на многих висела клочьями, да и у нас она тоже была потрепанной и изношенной. Но у каждого был отличительный партизанский символ — узенькая красная полоска на шапке. Перед парадом многим вручили медаль «Партизану Отечественной войны» — это была награда за наш ратный труд в борьбе с фашистами.

После войны Дмитрий Моисеевич Авраменко окончил дорожную техническую школу, а затем Оршанский железнодорожный техникум. Всю трудовую жизнь он отдал Белорусской железной дороге. С 1954;го по 1967 год был начальником станций Верхутино, Разъезд 95;й километр. Он и сегодня не мыслит своей жизни без стука железных колес. Кстати, дом Дмитрия Моисеевича и его супруги Надежды Ивановны расположен всего в пару метрах от станции Новодворцы, что в Слуцке. Вот уже много лет (к слову, их общий профессиональный стаж составляет целый век) они просыпаются и засыпают под гудки поездов.

Кстати, будущую жену Дмитрий Моисеевич встретил в далеком 1943 году — Надежда Аникина была вторым секретарем Пуховичского подпольного райкома комсомола, организовывала работу связных. Однако поженились они уже после войны. Вырастили сына и дочь, радуются успехам внуков.

Несмотря на свой возраст, ветеран бодр духом, занимается любимым пчеловодством и с оптимизмом смотрит в будущее.

— 90 — это еще не старость, — с улыбкой признался Дмитрий Моисеевич.

Я же смотрела на этих убеленных сединами людей, и в памяти невольно всплыли строки Сергея Смирнова:

Откуда мы? Мы вышли из войны.

В дыму за нами стелется дорога,

Мы нынче как-то ближе  быть должны:

Ведь нас осталось в мире так немного…


 
 












 
   


Рецензии