о кальсонах

О кальсонах хочу написать. Погода располагает...

В советские времена благородное слово "кальсоны" приобрело юмористический оттенок. И литература, думаю, сыграла в этом не последнюю роль. В каждой советской книжке о гражданской войне обязательно присутствовал следующий эпизод: городок или деревенька захвачены белогвардейцами, но тут среди ночь в населенный пункт врывается краснознаменная конница; лихие ребята машут шашками, стреляют вправо-влево из винтовок и наганов, а какой-нибудь Петька-гармонист (веселый кудрявый парень, которому суждено погибнуть в следующей главе от подлой кулацкой пули) бросает на всем скаку гранаты; а из-за дверей-заборов выскакивают перепуганнные, едва проснувшиеся белогвардейцы - "в одних кальсонах", как уточняли все без исключения авторы, писавшие на эту жирную тему.

Ни одна книжка о гражданской войне (и ни одна кинокартина) не обходилась без этой юмористической сцены и без такой запоминающейся детали, как белые кальсоны, мелькающие там-сям в непроглядной ночи!

Я не знаю, подштанники, это то же самое, что и кальсоны? Мне кажется, что кальсоны, это нечто мохнато-ворсистое и обтягивающее, а подштанники грубее и больше похожи на штаны от спортивного кимоно.

И то и другое в пору моих детства-юности считалось принадлежностями исключительно старческого гардероба. Нельзя было представить, чтобы прогрессивные девушки и юноши позволили бы себе носить такую нелепую вещь, как кальсоны.

В детстве на мальчиков и девочек напяливали одинаковые для всех колготки (а это ведь младшие родственники кальсон). Сначала мальчики носили их спокойно, потом начинали понимать, что между ними и девочками есть кое-какая разница, и тогда мальчики начинали колготки тихо ненавидеть, как чисто "девчоночью" деталь одежды, а потом и открыто протестовать против их обязательного ношения в зимний период. А переход из детства в отрочество знаменовался категорическим отказом эти колготки надевать. Таковым отказом мальчик как бы делал первый шаг к мужественности. Те же, кто под давлением родителей, продолжали носить колготки и в 11-12-13 лет, подвергались жестоким насмешкам сверстников. А после 13 лет колготок не носил уже никто, даже абсолютные лохи.

И все - считалось, что с 13 лет до пенсионного возраста настоящему мужчине негоже защищать свои чресла чем-нибудь иным кроме трусов и брюк. Правда, в армии в зимнее время выдавали светлые теплые подштанники и никто из нас ими не брезговал, потому что 1) особо пижонить было не перед кем и 2) когда советский солдат ползет в разведку по сугробам - ему не до пижонства!

Но сейчас, когда морозный ветер ежедневно задувает мне под куртку, и щиплет меня за самое мое красивое место, я жалею, что не имею под джинсами благородных кальсон или простолюдинских подштанников. Наверное, надо наплевать на застарелые предрассудки!

Что смешного в кальсонах?

Я вот сейчас ношу по нескольку пар трусов - это ведь куда как смешнее!




ПРИМЕЧАНИЕ: на фото - Мария Банина и Алексей Герасимов во время открытия первого в Риге магазина фирмы Monblanc


Рецензии