Ликбез для начинающих

-   Зря, ты это делаешь, - обратилась  с улыбкой пожилая легавая к молодому двор-терьеру. Она застала его в тот щекотливый момент, когда пес старательно закапывал пару здоровенных  костомах в зарослях чертополоха.
-  Да ладно, тетя. Я их добыл с риском для жизни. Стащил, можно сказать, прямо  из-под носа продавщицы в сельпо. Было четыре. Две уже употребил. Больше не могу. А эти пусть полежат в укромном месте. На черный день. Ты же никому не скажешь? – и он подобострастно заглянул в карие глаза охотницы.
-  Я-то - нет. Однако, зря стараешься. Пустое. Инфляция все одно сожрет, - и умудренная многолетним печальным опытом легавая затрусила  прочь.
-  Кто такая инфляция? – задумалась дворняга, - что-то  ее раньше не встречал. Сволочь, видать, редкостная. Да и кличка противная. Инфляция. Ветеринаркой  попахивает.
Он аккуратно припорошил  ямку землей  и направился в деревню. «Глядишь, еще чего-нибудь надыбаю. Сегодня – мой день».
На центральной и единственной улице ему повстречалась ватага взъерошенных дворняг. Они гордо тащили перепачканную растяжку «Долой коррупцию!» Шарик, как и все его соплеменники, был мало образован, но читать по слогам все же умел.
-  Что еще за КОРРУЦИЯ? И почему ее ДОЛОЙ, - в его не слишком кривых извилинах рисовались попеременно образы угрюмого сторожа продуктового склада, плутоватого шерифа,  сизоносого председателя местного самоуправления, - надо  порасспрошать бывалую охотницу. Она в таких кругах вращается, что обязательно что-нибудь да слышала про это страшное слово.
Бежать к дачам было далековато,  и Шарик решил на всякий случай поинтересоваться  у соплеменников.
-  Братцы,  а кто такая КОРРУПЦИЯ?
-  Тебе не все равно? – весло огрызнулись братья по крови, - присоединяйся. Обещали по куску ливерной за час тусовки.
-  Шут его знает, чем все это может кончиться, - здраво рассудил Шарик, - не охота погибнуть в самом расцвете сил да еще и с такими запасами, как у меня. И он направился в сторону образованной знакомой.
Легавая мирно дремала на китайской раскладушке посредине участка. Расположение наблюдательного пункта было выбрано не случайно: и калитка  просматривалась и мимо не прошмыгнуть.
-  Уважаемая, - обратился  игнорамус, - просвети, будь ласка, что за зверь такой «КОРРУПЦИЯ»?
-  Коррупция, мил человек, суть порождение бюрократического устройства пищевой цепочки, когда дабы получить дармовой жирный кусок, необходимо отблагодарить «руку дающую».  Короче, дать взятку.
-  А попроще? – опешил от непонятной, и поэтому пугающей  дефиниции Шарик
-  Иными словами, дать в лапу.
-  Ааа. Это мы разумеем, - успокоился кобель. Выражения: дать в морду, дать дуба, дать стрекача были ему хорошо знакомы.
-   Благодарствуем, -  пролебезил на ходу  Шарик. Ноги уже несли его в сторону запыленного райцентра.
Не прошло и часа,  как он переминался с лапы на лапу у ворот небольшой кондитерской фабрики.
Ворота охранял лохматый метис кавказской овчарки с чем-то неопределенным.
-  Тебе чего? – прорычал одуревший от жары и блох сторож.
-  Мне бы к складу готовой продукции
-  На сладкое потянуло? – ехидно спросил бастард, - А пропуск у тебя есть?
-  Имеется, - многозначительно ответил Шарик и протянул захваченную с собой костмаху.
-   Молодец! Догадливый. А то у меня от сладкого кариес развился. Приятно иметь дело с такими партнерами. Проходи. Только не мешкай. С минуту на минуту Сам нагрянуть может. Ревизия на носу. Дело нешутошное… Немаленький - понимать должен.
-  Да  я мухой.
Через пару минут юный предприниматель уже тащил в сторону чертополоха увесистую сумку.
-  Коррупция – вещь полезная, - рассуждал довольный пес, закапывая добычу поглубже.

Следующие  за памятным событием дни  пес посвятил шумным  деревенским шествиям: и  «За инновации», и  «За стабильность» и «За  выборы », и «За  перевыборы», и   «За сохранение лесных угодий» и «За увеличение лесозаготовок» etc.
Он не особо вдавался в смысл требований, но исправно получал свою пайку ливера и оставался премного доволен проснувшимся общественным сознанием.
-  Кто сказал, что плохо жить в эпоху перемен? – облизывался новоиспеченный ситуаен, - если с умом подойти, можно неплохо трудоустроиться.

Однако митинги вскоре закончились. Видимо сказался извечный дефицит колбасы.  Стая дворняг загрустила и вернулась к набегам на опостылевшие помойки.
Домовитый Шарик решил распечатать свою заначку.
-  Ничего ничего. Если аккуратно расходовать, надолго хватит. Все лучше, чем с голодранцами за объедки воевать.
А вот и заветные заросли. Пес настороженно  огляделся. Никого. Быстренько пару раз копнул. Показался краешек заветного пакета. Шарик потянул зубами и извлек содержимое на свет. Ба! На дне сиротливо отсвечивала дочиста обглоданная кость в компании нескольких слипшихся карамелек.
Обескураженная дворняга аж взвизгнула от возмущения.
-  Что за жизнь, собачья! Ничего оставить нельзя без присмотра. Во истину, край воров и жуликов! – и он бросился к знакомой легавой.

Мадам возлежала  там же и в той же позе.
-  Ну, что в этот раз, юноша, Вас интересует?
-  Меня «интересует», кто сожрал мои припасы, - начала возбужденная  жертва вероломства, - никто кроме нас не знал, где я прикопал свой провиант.
-  А я предупреждала: «Инфляция». Кроме того, французы говорят: «Что знают двое, знает свинья», - назидательно отвела обвинения высокомерная легавая.
-  Понял. Не дурак, - оскалился лишенец, - встречу Пяточка, ужо начищу ему рыло! Бывай. И Шарик опрометью бросился к схрону, здраво рассудив, что остатки лучше, чем ничего.

Растерзанный пакет виновато подрагивал на ветру беспомощными лохмотьями. Точь в точь, как жертва маньяка-насильника.
-  Да что же это твориться?! И пяти минут не прошло! – возопил от возмущения голодный пес.
-  А это, Шарик, называется ДЕФОЛТ! Или – ДЫМ БОЛТ! Как тебе больше нравится, - прозвучал ехидный голос откуда-то сверху, -  крррасавчик…

Шарик медленно тащился по разбитой   проселочной дороге.  Живот подвело. От голода звенело в ушах. Вспомнился плакат в заброшенном сельском клубе. На нем бывший вожак двуногих с характерным прищуром
вглядывался в самую душу посетителей и наказывал поднятым перстом: "Учиться, учиться и учиться!"

04.02.12


Рецензии