От Марины к Марине...

Я всегда знал,что не смогу любить одну женщину...я так устроен...моё любвеобильное сердце вмещало всех симпатичных обаяшек с кудрявыми волосами и распахнутыми в мир глазами,и я честно "любил"каждую из них день,неделю,месяц,или полгода...потом в сердце выключался рубильник,и мои глаза прекращали светить,улыбка сползала с уст,и я становился неживым,флегматичным,вялым,и слышал одно и то же-"Милый,что с тобой?ты какой-то  мёртвый..."и мне было очень трудно говорить о том,что я остыл,устал,и хочу уйти...и по возможности,чтобы не возвращаться...меня не понимали,называли "юбочником,подлецом,бабником,проклятым...".но не забывали,и периодически мой телефон оживал от внезапного звонка той,которую я успел вычеркнуть из списка своей памяти...Так было всегда,пока я не встретил Марину...простая на вид,невысокая кудрявая девушка,работала вместе со мной на разных этажах,и иногда забегала попить кофе и обсудить сплетни нашего издательства,и я изо всех сил делающий вид,что её не замечаю,утыкался в бумаги и делал заинтересованное,непроницаемое лицо,и украдкой поглядывал на неё,как она поправляла волосы,легко касалась мочки уха,заразительно смеялась или вдруг задумывалась...потом я стал понимать,что думаю о ней больше,чем о работе,и чем вообще позволено думать о женщине и понял,что вляпался...на час,день,неделю,месяц,полгода...Как-то после очередной не очень-то спокойной ночи,я поднялся к ней на этаж,она что-то печатала и быстро взглянула на меня,я потерялся,и первое,что спросил-"А Вы не видели Виталия Дмитрича..мне нужно обсудить с ним концепцию журнала?"...она ослепительно улыбнулась-"Виталий Дмитрич в отпуске...уже неделю..кто-кто?а Вы об этом знали самый первый..."Действительно,кому же не знать об отпуске главного редактора,если не его заму? После этого я растерялся,и сказал правду,возможно первую за последние годы-"Вы мне нравитесь...очень...настолько,что я стремительно поглупел".Она не удивилась,и даже не выдала волнения,как будто знала,что я это скажу и глядя в окно сказала-"И Вы мне нравитесь...настолько,что  я готова родить Вам сына"...После этого я с ней не расставался,она переехала ко мне,и началась "сладкая жизнь"-мы все выходные не вылезали из постели,целовались,обнимались,ели пиццу,дрались подушками,снова целовались"-бытом она не занималась,готовил я,в магазин ходил я,убираться к нам приходила помощница по хозяйству,Марина отдавала мне свою молодость,красоту,тело,а я каждый день готов был преподнести ей мир...Она мир не просила,что-то по мелочам,оплатить ей курсы испанского,который она обожала и собиралась быть моим переводчиком в командировке,потом она записалась на фламенко,чтобы танцевать для меня,и я не мог отказать,потому что таял от того,как досадливо она трясла кудряшками и закусывала верхнюю губку...мы много путешествовали,встречали рассветы на океанских побережьях,и каждый раз Марина обещала привезти мне от туда сына...но не везла...в итоге,она получила продвижение по службе,не без моего участия,и радуясь,рассказывала мне о своих первых успехах,командировках,привозила мне дорогие сувениры...и конечно,целовала,целовала,целовала...Когда я был в командировке в Омске,то сильно заболел,так,что не мог подняться,и что-то есть и пить..я позвонил ей,она долго не брала трубку,а потом легкомысленно кинула-"Как такое случилось с моим котиком?ну,лечись...не запускай..попей антибиотики...и отключилась..."Я был слишком плох,чтобы думать,однако тень сомнения закралась в мою душу...
Предчувствие не обмануло...я приехал в пустой,запущенный дом,в раковине лежала тарелка и пара чашек со следами давно испитого кофе,шкаф был пуст,и ничего...даже записки...Я стойко выдержал всё это и весь день занимался уборкой,чисткой,вычищением,так правильно сказать,её следов из моей жизни...На утро ,придя на работу,в новом идеально скроенном костюме,голубой рубашке,и стильных туфлях,я ловил на себе жалостливые взгляды коллег.Точку поставил мой корректор Славка-"Ну,ты и лох,прости,..Маринка никому здесь была не нужна,никто её не замечал,сидела и сидела со своими переводами,на редкость простыми,и вот пришёл ты,и вознёс её к вершинам Олимпа!Девочка стала ездить по загранкам,выучила ещё один язык,получила повышение,и окрутила какого-то аргентинского издателя,с кучей денег...."
"Вот зачем  ей был нужен испанский..."-запоздало мелькнула шальная мысль...а Славка похлопал меня по плечу-"Она там,дорогой друг...и по-моему,ей глубоко наплевать на тебя и твои чувства..."Я сидел молча,вспоминая всех,кого когда-то оставил...я был не виноват,просто остыл..но теперь оставили меня...без причин...то есть воспользовались и оставили...чувств как бы и не было...всё просто расчёт...холодный и жёсткий расчёт..
Я не пил,и не пропадал в барах,я монотонно ходил на работу и выполнял свои обязанности...пока..в отдел переводов не взяли девочку...совсем юную,с распахнутыми в мир глазами и рыжими кудрями,она мило смущалась окружающих,и тихонечко ворковала по телефону..Увидев меня,она улыбнулась и протянула кукольную ладошку-"Рада знакомству,Марина"...Я безвольно пожал руку........и написал заявление об уходе... 


Рецензии