***

Б  Е   Г   Л   Е  Ц  Ы.

Августовская ночь была темная и тихая, только в вершинах деревьев тихо шумели ветви под восходящими потоками воздуха, шумел вдали очередной перекат и этот естественный шум не мог нарушить оглушающей первозданной тишины, которой был наполнен остывающий воздух Якутской тайги.  Горел небольшой  костер, возле которого шевелились, отбрасывая длинные тени, две маленькие женские фигуры.  Возле костра на разостланной телогрейке лежал сверток, из которого поглядывало на этот мир лицо ребенка месяцев шести от роду. Мать подошла к нему и присела рядом, ей  и самой  то  было не больше 18 лет . Её подруга примерно того же возраста, может немного постарше, сидела рядом и пила чай из алюминиевой кружки . Рядом в воде, приткнувшись к берегу, стоял маленький плот, к которому была привязана маленькая  «веточка»  это такая  лодочка из трех досок, на которой еще нужно уметь плавать!  Компания укладывалась на ночлег, Мать покормила ребенка, и вскоре все трое лежали  прижавшись  друг к другу, накрытые стареньким одеялом.  Река , на берегу которой расположились путешественники, была не самой большой в этой местности ,называется  Мая  и впадает в Большую реку Алдан, который вливается уже в Великую реку Лену. Мая –судоходная горная река, по ней ходят небольшие суда «газоходы»,которые таскают баржи с грузами  на золотые прийски , топливом для  них являются дрова, которые  немеряно   растут по берегам, есть даже бригады, которые заготавливают дрова и складывают в поленницы .Самый пик навигации приходится на весенний период, когда большая вода, а сейчас , в Августе на реке тихо и безлюдно.   Река Мая сложная для судоходства особенно в малую воду , крутые повороты ,мелкие и быстрые перекаты  делают путешествия  опасными даже для  опытных путешественников, чего не скажешь о наших  новых знакомых!  Мать не спала, в  голове   чередой   проносились яркие картины недавнего прошлого ,  нелепые обвинения, допросы, муж…. .Они вместе работали в конторе прийска, он бухгалтером, она счетоводом , главный бухгалтер  проворовался, а вину свалил на молодого, Григория сразу арестовали, под подозрения попала и Она, его сразу увезли в область и вскоре осудили, дали реальный срок. Её продолжали периодически допрашивать, жизнь  превратилась в ад!  Рядом не было никого ,кто мог бы защитить и пожалеть, родители переехали в другой поселок на реке Алдан, до которого было несколько сот километров. В летнее время сообщение с Большой землей было только по рекам, была и авиаплощадка, прилетали иногда самолеты малой авиации, но это было очень редко и для избранных. И вот Мать решилась на отчаянный поступок, она нашла товарку, которой тоже надо было срочно уехать с прийска,  они заказали плот, который им быстренько соорудили  в отдаленной заводи знающие толк в «плотостроении» мужики , они же сколотили лодочку, как они сказали « на всякий случай» , проинструктировали… . Дождавшись темноты компания двинулась в путь, всю ночь тряслись от страха опасаясь погони и плыли в ночи, хотя это было смертельно опасно, по таким рекам ночью не плавают!   Когда наступил рассвет, они понастоящему испугались, перекаты, заломники (это нагромождение деревьев  в узких местах проток, под которые с огромной скоростью течет вода и если бы туда затащило плот да еще ночью - спасенья нет!!)Спасло их то, что было полнолуние и  река была относительно спокойная. Через сутки ,к следующему вечеру, они измотанные в конец причалили к этому берегу и сейчас лежали на косе, под стареньким одеялом, тесно прижавшись друг к другу. Младенец был спокойный, сильно не докучал, много спал и сейчас умиротворенно посапывал под боком у Матери.  Наутро, немного отдохнув  они срубили несколько шестов в запас, крепко привязали ветку к плоту и двинулись в дальнейший путь. Последующие двое суток  путешествие было спокойным, они даже останавливались на обед, варили уху (у ни была с собой удочка , рыбы было в изобилии, хариус, елец, один раз попалась  небольшая , килограмма на 1,5 лембушка), заправляли полевым луком, который рос по берегам, лакомились  сладкой ОХТОЙ, её еще называют якутским виноградом. К вечеру  четвертого дня  они уже собирались причаливать на ночлег, присматривали место , пригодное для стоянки,  наступили сумерки,  впереди маячила небольшая скала. Когда подошли поближе увидели, что в этом месте река делает очень крутой поворот, а течение бьет прямо под скалу и уже образовался большой грот!! Плот несло прямо в ловушку!   Они судорожно работали веслами, стараясь отбить плот от скалы, но усилия были напрасны, течение было очень  быстрым!  В последний момент Мать схватила сына  и  бросила в лодку, плот встал на дыбы на прибойной волне, мать закрыла глаза, Все…!!   Когда глаза открыла  плот мерно покачивался на плесе, позади бушевал  злополучный перекат, рокот его постепенно затихал, они с подругой сидели на середине плота, мать держала ребенка на руках и обе громко  плакали навзрыд, но это уже были слезы облегчения. На следующий день  к вечеру их вынесло в реку Алдан, до родительского дома оставалось чуть больше ста километров и через 2 дня   удивленные и обрадованные родители  обнимали  родную дочку и внука!
                Эдуард Горелов                Август 2011г.


Рецензии