Fly. Непрекращённый внутренний диалог

Эхехехех... Вот бы мне тело, да лёгкое, словно перышко, да по потоку ветра пуститься, улететь далеко-далеко, за вожделенный горизонт, такой близкий и такой загадочно-недосягаемый. Чтобы домики внизу такие маленькие-маленькие были, а людишки такие ничтожные, словно муравьи - туда-сюда, туда-сюда. За хлебом, за пивом, на работу, с работы, в аптеку за презервативами да сиропом от кашля. Вот бы потеха была.
Взмахнуть бы, да повыше, да убедиться в который раз, что суета эта не стоит и выеденного яйца. Стать бы одним целым с упругим потоком воздуха, почувствовать себя натянутым парусом, крылом орла, снежинкой во время сокрушающего бурана, переворачивающего нещадно легкие вигвамы укутанных в шкуры заполярных зверей эскимосов. Хорошо бы было. Сон бы явью наконец стал, мечта - реальностью. И засмеялся бы я, и радости слёзы серебрянные пролились бы на серый сухой асфальт, и стал бы он мерцать веселыми лужицами, и детишки бы запрыгали, заскакали, и смех бы веселый побежал бы по земле-матушке. И, что самое главное - от радостного детского смеха начали бы таять холодные взрослые сердца. И зазвенел бы у каждого в ушах эпичный "Дождь" группы ДДТ. Да, и заболеть бы никто не боялся. Улыбались бы все, да любили друг друга.
А мне стоять бы всего-то навсего потом где-то в стороночке, та тихонько миловаться. Знать, что радость на душе раскрасила серые будни до этого мрачных граждан. Граждан, доселе недовольных правительством, своими мужьями и женами, своей работой, ноющих и угрюмых... Благодать, да и только.
А возможно ли? Да раз плюнуть! Что вообще стоит вообразить крылья за спиной? - Шмыг - и летаешь! Без никаких там наркотиков, без никакой водки. Стоит только захотеть. Всерьез и надолго. И пусть бабки у подъезда чего-то там бубнят, сидя обреченно на лавках и щелкая семечки. И пусть алкаши просаживают деньги и здоровье ради выгоды владельцев спиртзаводов. И пусть кто-то смеется тебе в след из своей уютной норки, воняющей обреченностью и безнадегой. Ты летаешь. Ты отстранен. Тебе все равно. И никто ничего не сможет сделать, это не имеет никакого смысла. Ты невесом.
Представь - простор открыт! Лишь бы не страшно, лишь бы отваги в грудь да ума в голову. Да, между прочим, гордыни глупой поменьше. И вот тогда можно вдохнуть на полную грудь, да спину расправить. Не только захотеть, но и смочь - да с легкостью! И тогда - вот оно - счастье. И, представляешь, ночное небо у тебя под ногами - собирай, словно монеты, яркие звёздочки, - да в сумку, да любимому человеку сколько угодно дари - хоть целые горсти, и яркие россыпи созвездий можешь собирать на свой лад - фантазируй, выдумывай, твори! И Луну можно, как черт из "Вечера на хуторе близ Диканьки". Только если действительно надо! Не со злым умыслом, а с благим намерением...
Путь наш извилист и тернист? Хо-хо... Да что вы? Это может показаться только тому, кто не умеет летать. Да ладно уж, кто даже прыгать плохо умеет. А так болотце стало на пути - прыг из кочки на кочку - держишь ловко равновесие - и вот ты снова на ровном и широком пути. И вот так прыг да скок - и гляди полетишь. Неуверенно сначала - конечно!! А потом паришь как ястреб, да зорким взглядом вдаль и на землю бренную глядишь... Только желание, только стремление нужно!

***

...хорошо быть птицей - но не в клетке.
... хорошо быть рыбой - но не в аквариуме.
...хорошо быть человеком - но не в закрытой зоне воображаемого "комфорта".
Помни! В полете ярче, в полете яснее, в полете ты ни к чему не привязан!
Лети!!!

03-04.02.2012


Рецензии