Аттила - бич Божий. А Сталин?

Аттила известен широкой публике не столько тем, что являлся в пятом веке правителем гуннов, сколько своей кличкой – «Бич Божий», которая прилипла к нему так же, как к Джугашвили кличка Сталин.
Интересно, а что имеется общего у того и другого правителя?
Я бы на первое место поставил дикость. Да, и Аттилу и Сталина отличала от цивилизованного мира обычная дикость.
Аттила появился неизвестно откуда, нагнав страха на всю Римскую империю. Сталин тоже появился неизвестно откуда. Мы до сих пор не знаем, кто были его родственники. Так, имеем смутные сведения о его матери и, об алкаше папочке, о котором ничего более, по сути дела, и неизвестно широкой публике. И это несмотря на то, что Сталин жил и правил не в пятом веке, как правитель гуннов, а в двадцатом веке.
Пожалуй, страх является той общей точкой соприкосновения, что роднит между собой и Аттилу и Сталина. Но, в отличие от Сталина, правитель гуннов, хотя его и боялись в Европе, не отличался склонностью к насилию. Да, конечно, он убивал, как и всякий правитель древности, и не только древности, но его жестокость не была столь кровожадной и патологической. Например, Аттила, убив своего брата Бледу, чтобы править единолично, тем не менее, не уничтожил никого из его семьи. Жёны Бледы, а их у него было несколько, а так же дети Бледы благополучно продолжали здравствовать и после смерти своего папеньки. И не суть важно, какими соображениями руководствовался Аттила. Сталин бы в любом случае уничтожил всех родственников «врага народа». А наивный Аттила даже не догадался приклеить уничижительные ярлыки своим врагам.
Можно сказать, что Аттила обладал изрядной долей благородства. По крайней мере, так утверждают специалисты исследователи. Про благородство Сталина вроде бы никто ещё никогда не упоминал. Жестокости в «отце народов» Сталине было больше, чем в любом каннибале дикаре. Одним росчерком пера этот «отец народов» отправлял многие тысячи человеческих жизней на убой, словно поражённый инфекцией скот. Аттила такого не допускал, хотя его и прозвали «Бичом Божьим».
А вообще этот правитель гуннов был довольно скромным человеком. В то время, когда его гостям подавали изысканные кушанья на золотой посуде, сам он довольствовался лишь большой деревянной миской, наполненной варёным мясом. Сталин на своих ночных пирушках жрал, как и все весьма изысканные деликатесы. Подавали чёрную икру, он не отказывал себе в удовольствии, подавали омаров, он и от них не отказывался. И не суть важно, когда это происходило, во время ленинградской блокады, или в мирное время. Кусок в горле у Сталина не застревал. Хотя одевался Сталин весьма скромно, как и Аттила. В этом, конечно, они схожи.
Скромность Аттилы проявляется и в имени. Ведь Аттила переводиться дословно, как «маленький отец».
Как объяснить кличку Сталин я не знаю, но знаю, что у Сталина было довольно много пышных эпитетов и «отец народов» далеко не самый величественный.
Пятый век нашей эры, хотя и был менее кровав, чем цивилизованный двадцатый. Но, всё-таки Аттила, не проводил политику политического геноцида. Да, Аттила уничтожал народ, захватывая города, но после уже никто никого не отправлял в ссылки, в тюрьмы, лагеря, на смерть, в конце концов.
Хотя, Аттила, при завоевании городов уничтожил целый класс землевладельцев, очень грамотных землевладельцев, которые владели поголовно несколькими иностранными языками, в общем, тот класс, который формировался в Римской империи в течение нескольких столетий. Но ведь Сталин уничтожил не только дворянство, но и простых людей несметное количество. В массовых убийствах Сталин явно переплюнул Аттилу.
В связи со всем сказанным возникает вполне конкретный вопрос: «Если Аттила «бич Божий», то, как же тогда следует назвать Сталина? Он то кто, не бич, разве? Или может быть его лучше назвать «Топор Божий» или более изысканно «Гильотина Божья». Последнее, вероятно, более подходит, как-никак коммунисты великого СССР усердно старались не отстать в жестокости от выродков Парижской коммуны. Правда, они действовали пулей, а не топором, пусть и механизированным. Поэтому, целесообразнее, назвать Сталина, «Пуля Божья». Хотя, и тут выходит неувязочка. Ведь Сталин не верил в Бога. Как же тогда его назвать, чтобы имя было столь же ёмко, как и у Аттилы? А может быть без всяких изысков, одним словом – выродок. Я думаю, так будет точнее.


Рецензии
G2a1a-P18 Сталин ... Именно этот субклад крови говорит, что это бывщие рабы сыновей Атиллы..которых уобос по Мровелли привел на Сев Кавказ. ( есть вероятность, что прабабка Сталина переспала с не самым красавцем потомком Атиллы?!)

Галл Гелиа   20.10.2013 17:05     Заявить о нарушении