русские БИ, это шарлатанская муйня

ИМХО: если говорят, у нас "русский стиль" боевых искусств, то, в лучшем случае, это новодел - синтез, например, кикбоксинга и джиу-джитсу. (Только дерутся в лаптях!)

"В лучшем случае", потому что чему-то все-таки у этих витязей в лаптях научиться можно. (А если они были хорошими боксерами и борцами, то можно и многому научиться! Но лапти-то зачем?)

А худший случай, это бесстыдное шарлатанство, когда дерут деньги за мифические "секретные древнерусские техники". Нет таких техник! Если и были, то пропали безвозвратно - ни древних рукописей не осталось, ни рисунков, ни методик, ничего. Создатели всех этих новоделов берут, например, русские слова "затрещина", "оплеуха" и тэпэ, и, опираясь на свою богатую фантазию (в худшем случай) и свой же опыт занятий боксом, борьбой или карате (это в лучшем случае), создают нечто "новое" (но не проверенное столетиями, а потому сомнительное по качеству).

БИ с методикой и традициями, это всегда сфера аристократии, то есть, касты профессиональных военных. У крестьян и рабочих попросту не было ни времени, ни сил, чтобы ситематически и согласно методикам заниматься БИ (а без системы и методик нет искусства). Конечно, простой народ тоже дрался, и среди простолюдинов встречались выдающиеся драчуны. Но при чем тут БИ. Один талантливый драчун, это еще не традиция и не метод. У меня дедушка любил подраться. И все его соседи мужского пола. Давайте, я сейчас скажу, что эти мужики владели техникой "Пролетарского кулачного боя Автозаводского района города Горький"!

Условно "русскими" можно назвать лишь технику спецслужб, да и то, это, скорее, советские техники, и они тоже синтезированные (но проверенные в реальных кровавых делах, а значит и надежные).

Дореволюционные русские офицеры и жандармы изучали общеевропейские техники фехтования и штыкового боя, также (факультативно) японское джиу-джитсу, греко-римскую борьбу, английский бокс и французское савате.

Только у русских и украинских казаков существовали методики (но в основном с оружием - профессиональные военные не расставались с оружием, зачем им кулачный бой изучать?!).

Да еще есть цыганский ножевой и палочный бой (но также общий для всех европейских бродячих цыган).

Еще у уголовников есть техника, называемая "бакланкой", очень простая и эффективная: обмануть противника фальшивым выпадом, а потом мочить его, пока не сдохнет.

И это все


Рецензии