Эссе 21. RW

Так уж получилось, что одного из наших однокашников прямо на консультации перед государственными экзаменами забрали на лечение в кожно-венерологический диспансер. Конечно, это была новость для нас. Все, разумеется, сочувствовали пострадавшему однокашнику, но в основном это была его личная трагедия, и потому она быстро потеряла актуальность, ведь на носу были госэкзамены.

Жена Ваграма, Галина, находилась в больнице на сохранении, и Ваграм предложил мне этот месяц пожить с ним. И готовиться к экзаменам вдвоём веселее, тем более, что мы раньше уже занимались вместе и сдавали экзамены неплохо. Я согласился. В принципе, у нас с Ваграмом было полнейшее взаимопонимание, и нам было комфортно вдвоём. Питаться мы решили максимально дома и только экзамены обмывать в ресторане.

В те времена существовали магазины "Кулинария", и мы там брали полуфабрикаты: гуляш, бефстроганов, отбивные и т. д. А на гарнир, как правило, жарили большую сковороду картошки. Было очень вкусно. Тем более картошку мы жарили по-особому: почистив, заворачивали её в полотенце и сушили в нем, а в это время на раскалённой сковороде жарили свиное сало, нарезанное не очень крупными кусочками. Сало вытапливалось, и вот, когда оно становилось практически прозрачным, в сковороду выкладывалась просушенная картошка. Ну, а дальше дело техники: нужно следить, чтобы получались поджаренные румяные дольки картофеля, пять-десять минут - и сковородка картошки готова, и уже готовую картошку мы смешивали с отдельно пожаренным гуляшом или бефстрогановым.

Да, должен сказать, что уже без пяти минут врач, я не умел пользоваться одновременно ножом и вилкой. Ну, не мог я вилку держать в левой руке! И вот Ваграм взялся научить меня этому делу, причем быстро. Я согласился. А учение было простым: вилку в левую руку, нож в правую и ешь. Первые разы я голодный выходил из-за стола, этот паразит-учитель, пока я копался, съедал все. Он объедался, но говорил: "Я тебя научу. Поголодаешь и будешь асом." В общем, так и получилось. Что ж, спасибо Ваграму за науку.

Подготовка к государственным экзаменам, если честно, только называлась подготовкой. Ну что можно было сделать? Мысли сами лезли в голову: "Тебя шесть лет учили, и ты думаешь сейчас выгонят? Да никогда..." И мы с Ваграмом не сопротивлялись этим мыслям. У хозяйки квартиры, где жил Ваграм, была огромная библиотека детективов, и мы с Ваграмом взялись за их чтение. Каждый день брали новый и к ночи дочитывали его. Читали в транспорте, когда ехали на консультации, за обедом - в общем, везде.

А вот как-то раз мы с Ваграмом оказались в центре Кемерово, на Весенней улице, между Островского и Советским проспектом, там, где был кожно-венерологический диспансер. Там как раз у нас проходили занятия, и преподавала Раиса Викторовна, которую студенты звали сокращено РВ. И вот, как с тем случаем, когда мы с Ваграмом подняли "падшую" женщину, мы, не сговариваясь, пошли в диспансер к Раисе Викторовне и попросили ее сделать нам RW. Мы не стали ей объяснять, что один наш однокашник... Мы сказали, что уезжаем из Кемерово и, мол, хотим уехать здоровыми. РВ смеялась от души, что, мол, очкуете, меньше кобелировать нужно было. РВ в выражениях не стеснялась, но кровь на анализ у нас взяли. Через какое-то время мы забрали готовые анализы, которые были отрицательные.

В принципе, мы не боялись бытового способа заражения, так как свято верили словам доцента Чикова В.В., который на лекции как-то рассказывал: "И он мне говорит, что заразился сифилисом в общественной бане. Это ж сколько ему, бедняге, нужно было по лавкам концом елозить, чтоб поймать ту спирохету."

И вот, вооружившись справками, вернее результатом анализа, мы подходили к знакомым и ехидно так спрашивали: "А вы ещё не сдали RW? А мы уже давно сдали и вот - живем спокойно." И ведь несколько человек пошли тоже сдавать анализы.

А государственные экзамены мы с Ваграмом сдали нормально: по одной четверке и остальные пятерки.
http://syedyshev.com/pages/studliferem.php?esse=21#a21
10 июля 2011г.


Рецензии