Несколько архетипических работ. Мнемозина и Геката
Опыт первый: в нем велась работа с приказанием не жить, не быть ребенком и не делать ничего. Также удалось поработать с контрприказанием быть лучшим и с негативными подкрепляющими воспоминаниями детства.
Запрос: Мне так плохо, что уже и предпринимать ничего не хочется, просто желание подождать смерти, потерпеть еще и умереть (приказание – «не делай ничего»?). Вроде надо что-то предпринимать, чтобы было хорошо, а сил нет никаких.
Ведущий: Почему ты считаешь, что должно быть хорошо? (чувствую, что речь идет о контрприказании «будь лучшим».)
Евгений (не слушая): …И мне сказали, что я еще не воплотился. Что я не принял родителей. Мне теперь надо принять родителей! И, самое ужасное, что, оказывается, я всех богов посылаю на х.! На богов плюю, ни в грош их не ставлю! И родителей не принял!!!! Я хотел родиться от других родителей! А этих не принял!
В: Подожди, то есть дело в том, что тебе просто не нравятся твои родители?
Е: Да… И, самое ужасное, богов я посылаю!
В: А мир, в котором ты живешь, тебе нравится?
Е: Нет.
В: Не нравится родители, мир. А Боги этот мир создали. По-моему, вполне естественно их не благодарить…
Е: Ой, точно, да… Но мне ведь надо принять своих родителей!!! Я не принял свое рождение! Я не воплотился! Я у этих родителей рождаться не хотел!
В: Ты хотел других родителей? Почему бы нет? Сейчас откроем магазин родителей. Выберешь себе других папу и маму. И я тоже заодно, мне тоже не нравятся мои родители.
Ведущий приносит ворох игрушек и кладет их перед запросивцем.
В: Вот, я выбираю среди них моих папу и маму (выбирает 2 фигурки), выбирай и ты.
Евгений выбирает папу – рыжего буратино с улыбкой до ушей, в шапочке профессора и с букварем в руках и маму – «даму с осанкой», в пелерине, с муфтой.
Ведущий: Расскажу сейчас о моих родителях, о моем детстве: Вот папа – он был такой запредельный авантюрист! С ним никогда не было страшно, мы ввязывались в разные приключения… Жили мы в фургончике, колесили по всей стране… Это была Америка… Мама делала так, чтобы там было очень уютно. Она очень любила стирать и убирать, делать для нас какие-то простые нужные вещи… (рассказывает еще)
Теперь ты расскажи.
Евгений: Мой папа тоже был очень веселый. Он немножко был такой же мальчишка, как и я. Рыжий, солнечный. Но он был профессор, его очень уважали, и мама его любила и уважала. Он как клоун, всех радовал, но был надежным, всегда дружелюбным. К нему и чужие дети все «липли»…. Я чувствую, что я не один был ребенок в семье, нас было много.
Мама у меня была особенная, как из прошлого века. Она была – прекрасной дамой. Не погрязла в быте, приветливая, общительная, спокойная. Но как-то незаметно все в доме было в порядке, как по рельсам шло. Детей было много. Между родителями были такие уважительные отношения, такая теплота и любовь, что дети вливались в этот поток, усиливая его еще и еще…
Ведущий: Вспоминай свое детство. В деталях, звуках, запахах, телесных ощущениях. Вспоминай семейные праздники, совместные поездки всей семьей, может быть семейную стенгазету, всё, что приходит.
Женя вспоминает.
Ведущий: А мир, каков был мир вокруг в твоем детстве? Вокруг сына таких родителей и мир, наверное, был солнечным и радостным? Вспоминай школьных товарищей, учителей, свои игры, свои занятия… (воспоминания становятся все более живыми, яркими и насыщенными)….
Ведущий: А теперь вспомни самый-самый лучший момент своего детства!
Женя вспоминает - они с отцом на солнечной полянке где-то в лесу, крутятся, взявшись за руки. Они счастливы – и папа и сын.
Ведущий: Усиль это ощущение и побудь в нем. Что ты чувствуешь в теле?
Женя: Что-то стягивает кожу в районе груди.
Ведущий: Там - лягушачья шкурка, закорузлая, кожа под ней омертвела. Сейчас мы снимем ее (телесная работа). Теперь глубоко дыши и на выдохе выдыхай тепло и золотой свет через это место, где была лягушачья шкурка. И - отправляй это тепло и свет мальчику на полянке.
Женя дышит, постепенно расслабляется.
Женя: Папа с мальчиком уходят по тропинке. Они идут к маме, она где-то там их ждет.
Ведущий: Теперь мы сфокусируем на тебя архетип Мнемозины, богини памяти, он давно уже присутствует тут (сгущает архетип). Мнемозина, можешь помочь Жене в работе с воспоминаниями его детства?
Мнемозина: Да.
Ведущий: Что ты можешь сказать Жене?
Мнемозина: Что всё в его руках.
Ведущий: Дашь ему сейчас энергии, сколько это возможно?
Мнемозина: Дам.
Ведущий: Соедини руки ладонями друг к другу, в «намасте». Ступни тоже соедини. В твоем теле начинает рождаться энергия. Она течет через сомкнутые ладони и ступни и в каждой половине твоего тела – много-много зеркал. Энергия отражается в них, усиливаясь ими многократно. Ты раскачиваешься из стороны в сторону и мощь этой энергии все усиливается…
Женя: Да, энергия наполняет мое тело и вибрирует в нем, отражаясь об зеркала.
Ведущий: Это зеркала Мнемозины. Много-много воспоминаний, бесконечно много вариантов твоего прошлого. Все их можно активировать, все принесут тебе силу (происходит насыщение энергией и мы отпускаем архетип Мнемозины).
Женя: Я понял, что мой реальный папа тоже немножечко похож на этого папу-Буратино…
Ведущий: Я пришлю тебе фотографии твоих «папы и мамы», чтобы ты помнил об этих историях, в которых мы с тобой сегодня побывали. Спасибо тебе.
Опыт второй: Тут, в работе со сном, прослеживается базовое приказание «не живи» и приказания «не будь самим собой» и «не высовывайся». Запрос – на надличностном уровне, поэтому у меня, как у ведущего, он находит глубокий отклик.
Запрос: Я хочу поработать с моим сном. Мне сниться, и не в первый раз, что я поднимаюсь по лестнице, и вдруг на ней не хватает ступенек, или ступеньки – очень опасные. И я боюсь, не иду дальше…
Ведущий: Да, и мне такой же сон часто сниться. Рассказывай с начала сна.
Даша: Я прихожу в мою школу. Но она – не такая, как в реальности. Она больше, светлее, интересней. Очень современный дизайн, много детей, очень разных. И – среди них – моя одноклассница Надя. Она умерла, когда мы еще учились в школе, от опухоли мозга. В школе много лестниц, я поднимаюсь по одной из них. Мне надо попасть за какую-то дверь, там, наверху. И вот я поднимаюсь, дохожу до «опасных ступенек» и возвращаюсь вниз. До двери не дохожу.
Ведущий: Выберем образы, с которыми будем работать.
Даша: Школа, лестница, дверь.
Ведущий: И Надя! А дверь, по моему мнению, не так уж важна.
Даша: Вообще-то Надя мне снится не в первый раз… И с ней связанно чувство вины – надо было сдать деньги на ее похороны, мне родители дали денег, а я потратила их.
Ведущий: На мороженое?
Даша: Вроде того.
Ведущий: Итак, школа. Сюжет сна достаточно распространенный – привычное стало необычным. Школа с мозгом связана, с обучением… И Надя ведь умерла от опухоли мозга? Стань сейчас этой школой.
Даша: Я – Школа. Да, я, наверное, мозг. Я такая сложная и живая. Дети во мне разные –некоторые –голые, некоторые одеты. Одеты очень по-разному, в стиле разных молодежных субкультур. Они - разных наций, ведут себя очень по-разному. Они активны – прыгают, бегают, играют. Всюду светло, я - пронизана светом.
Ведущий: Какой у тебя вкус, какой запах?
Даша (Школа): Вкус у меня очень разный, в стиле фъюджн. Ароматы - разные, отчетливо ощущается запах ванили. Во мне все двигается, живет, дышит. Я – добрая матка, по Гроффу. Дети во мне – это мои дети, я их люблю.
Ведущий: Ты - Даша, в этой школе ты видишь Надю.
Даша: Все потемнело, дети - не такие юркие. Надя стоит у подножья лестницы, вся серая, скорбная и укоризненно смотрит на меня.
Ведущий: Ты становишься Надей. Поговори с Дашей.
Даша (Надя): Я - Надя. Мне холодно. Даша – гадина, будет жить, а я умираю. Это такая Обида…
Даша (Даша): Я - Даша. Мы стоим на краю пропасти. Кругом – всё темнее и темнее. Мне ее не жаль. Мне тебя не жалко, Надя!
Даша (Надя): Как ты смеешь быть живой, когда кто-то мучается! А кто-то всегда мучается! Хотя бы притворись не живой!
Дальше продолжается разговор с Надей «на двух стульях», в результате Надя просит Дашу только попрощаться с ней, посидеть, обнявшись на прощанье. Они сидят на краю пропасти и болтают ногами (а что еще можно делать над пропастью?)
Даша: Сейчас все посветлело и ощущения стали реальнее. Теперь иду по лестнице вверх. Но уже не взбегаю, как раньше. Иду медленно и под ногами чувствую каждую ступеньку.
Ведущий: Ступенька, на которой ты стоишь, становится страной. Что ты там видишь?
Даша: Зеленое поле, дует ветер, трава колышется волнами… Ого! Ступенька-страна стала моей одеждой. Это зеленое платье.
Ведущий: Ты идешь по лестнице дальше и доходишь до «опасных ступенек».
Даша: Я боюсь их. Заношу ногу и боюсь встать на ступеньку. Хлипкая она…
Ведущий: Какую одежду ты оденешь для этой ступеньки?
Даша: Хлоп! На мне – костюм парашютиста. Парашют – в рабочей готовности!
Ведущий: Ну что ж, больше добавить нечего. Наверх мы не пойдем, и дверь ты когда-нибудь откроешь в жизни, а не понарошку. А что за ней – неизвестно по определению…
… По моим ощущениям, дверь эта была Вратами Гекаты, о которых впрочем, ничего не знаю и я. Сон связан с познанием и восхождением духа. Миг наивысшего подъема, наивысшего накала жизни – это также миг спуска. Поэтому идти к нему все боятся, боятся верхних ступенек. Сила Гекаты высвобождается в момент смерти. Вот ведь даже свежевыжатый сок – он насыщен энергией в первые 15 минут, потом – вкусный, но не больше. Или обычай всяких «варварских племен» приносить в жертву богам еще живое сердце или есть еще живую собаку. Это мне Геката так сказала. В доверительной архетипической беседе.
Свидетельство о публикации №212020401396