Смутные времена

СМУТНЫЕ        ВРЕМЕНА

          В окружающем нас мире нарушается связь поколений. В одних странах она практически утрачена, в других  же наблюдается устойчивая тенденция к снижению. А общество где нарушена связь поколений, обречено на вымирание. Кроме того, никогда не нужно забывать, что человек в природе есть одно из звеньев в цепи биологического развития. Отсюда вытекают три основных постулата национальной идеи.
          Первое – это  прославление своих предков.
          Второе – обожествление окружающей нас природы.
          Третье – это труд и созидание.
          Национальная идея не может быть различной для каждого государства – это универсальные заповеди для каждого человека, живущего на этой земле. Это так же, как законы физики или законы биологического развития не могут быть, к примеру, для немцев одни, а для русских другие. Следовательно, все государственные институты, включая и религиозные, должны быть, подчинены этим заповедям. Нарушение любой из этих заповедей влечёт за собой смуту, разрушительные войны, голод, вплоть до исчезновения вида. Для обоснования первой заповеди, приведу небольшой пример из истории Государства Российского.
          Когда власть разрушает идеалы предшествующих поколений, у людей появляются сомнения. Когда сомнений накапливается достаточно много, они перерастают в смуту. По словарю В. И. Даля смута – это «раздор между народом и властью». А смута во времени и есть смутное время.
          Не заглядывая далеко в глубь веков, на протяжении нескольких столетий имя Ивана Грозного преподносится нам, как символ жестокости, прелюбодеяния и детоубийцы. Злоба  и ненависть к Ивану 1Y его преемников вылилась в конечном итоге, в великую смуту, которая продолжалась многие годы, привнося несметные человеческие жертвы и страдания своему народу.
          А теперь заглянем в исторические хроники, что же было на самом деле. Иван Васильевич родился в 1530 году.  Его  родители отец – Василий 111 и мать – Елена  Глинская. Отец умер в 1533 году, а мать умерла в 1538 году. Таким образом, Иван 1Y остался без родителей в 8 лет. И естественно раздробленной страной управляли бояре и родственники матери – Глинские.
          В январе 1547 года Иван 1Y венчался на царство. Спустя  месяц он женился на дочери покойного боярина Захарьина – Анастасии. В этом же году в июне месяце, в Москве случился страшный пожар, сгорело 25 тысяч дворов, около 80 тысяч москвичей лишились крова и имущества, около 2 тысяч горожан сгорело или задохнулось в дыму. С этой поры царь Иван Васильевич берёт власть в свои руки. Уже в 1549 году он созывает Земский собор. Собрание проходило под открытым небом на Красной площади возле Кремля. Царь обратился с речью и начал с обличения бояр. Он перечислил их злодеяния и обещал положить им конец, чтобы дать место торжеству справедливости и любви. Заканчивая свою речь, он обратился к митрополиту: «Молю тебя святой владыка, будь моим помощником и опорой в этом деле любви, ты сам знаешь, что я остался после смерти моего отца четырёх лет. Родственники не заботились обо мне. Сильные бояре только знали злоупотреблять властью. И в то время, как они расхищали мои сокровища, я был точно глух и нем, благодаря своей молодости. Они правили самовластно моим именем. Лихоимцы и хищники и судьи не праведные, какой дадите вы теперь ответ за те слёзы и кровь, которые пролились благодаря вашим деяниям! Я чист от крови. Но вы ждите заслуженного вами воздаяния!»  Затем царь поклонился на все четыре стороны и просил народ забыть те вражды и тягости, которые были причинены боярами, просил обождать, так как сразу исправить всё нельзя, и обещал быть судьёй и заступником.


                -2-

          В тот же день Адашев (близкий друг Ивана Грозного) был пожалован в окольничие, и ему было поручено принимать челобитные. Причём Иван 1Y приказал ему с особым вниманием относиться к просьбам простых людей и не боятся сильных, притесняющих бедных и слабых.
          Уже через год в 1550 году было создано полурегулярное стрелецкое войско. Городовые стрельцы делились на конных и пеших. Они были на полном государственном обеспечении, то есть получали хлебное и денежное довольствие, а так же обмундирование из царской казны. В мирное время они были городскими стражниками, а так же могли заниматься ремёслами и торговлей.
          В этом же году были созданы приказы, ведавшие государственными делами: Разбойный приказ – преследовал уголовные преступления; Посольский – разрабатывал вопросы внешней политики; Ямской – организовывал почтовую службу. Так же был принят «Судебник», по которому стали наказываться наместники, берущие взятки.
          В это же время на юго-востоке Государства Российского на границах с Казанским и Астраханским ханствами были постоянные стычки. По некоторым данным во владениях Казани томилось более 100 тысяч русских пленных. Это требовало от государя решительных действий. Итак, 22-летний юноша Иван 1Y в апреле 1552 года отправляет в поход на Казань созданное им войско. Сам же отправился в июле и уже к концу августа прибыл под Казань. В день Покрова Богородицы в русском лагере отслужили молебен; сам царь вышел перед войском в форме ратника. Русские воины двинулись на штурм неприступной крепости. Татары под предводительством хана Едигера сражались отчаянно храбро. Однако им всё же пришлось сдаться. В плен попал и хан Едигер. Позже он принял православие, получил удел и прославился уже во время Ливонской войны.
          Победа над Казанью стала важным событием во внешней политике Руси. В плодородные земли Поволжья массами хлынули русские переселенцы; появились реальные перспективы покорения Сибири. Поскольку штурм Казани был начат в день Покрова Богородицы, по возвращению из похода в честь победы русских войск Иван Васильевич велел заложить на Красной площади Покровский собор. В народе позднее он получил название храм Василия Блаженного по имени знаменитого юродивого-ясновидца, обитавшего возле него. Так же в 1553 году по велению Ивана 1Y был создан Печатный приказ и открыта 1 Московская типография. Иван Васильевич был большим любителем книжной премудрости. Его библиотека славилась на всю Европу.
          В этом же году на Руси  появился британский купец Ричард Ченслор, и даже был удостоен аудиенции у молодого царя Ивана 1Y. И вот он, какой вывод сделал  о Руси: «Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они её не знают». Далее в своих донесениях он пишет: «Иван 1Y затмил свих предков и могуществом и добродетелью. Он имеет многих врагов  и усмиряет их. Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым, Ногаи ужасаются русского имени… В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив. Одним словом нет в Европе  россиян более преданных своему государю, коего они и страшатся  и любят. Непрестанно готовый слушать жалобы и помогать, Иоанн во всё входит всё решит; не скучает делами и не веселится ни звериной ловлей, ни музыкой, занимаясь единственно двумя мыслями; как служить богу и как истреблять врагов России». Ченслор пробыл в России  8 месяцев.
          В 1556 году, вслед за Казанью, было присоединено и Астраханское ханство. На Русь потекли экзотические товары из Персии, Армении и других стран Востока. Великий князь Московский и Владимирский и государь всея Руси Иван Васильевич в  26 лет добавил ещё титул «царь Казанский и Астраханский».
          В это же время на западе, Ливонский орден перестал платить дань Москве за владение Юрьевым. В январе 1558 года после неудачных переговоров по поводу выплаты

                -3-

Ливонским орденом дани Москве, русские войска вторглись в Ливонию. Немцы терпели поражение за поражением: пали Нарва, Дерпт (Юрьев), Феллин, оплот рыцарства Мариенбург. Но в это же время внутри страны усилились разброд и изменческие настроения бояр и удельных княжеств. Кроме того, на Руси вновь получила широкое  распространение «ересь жидовствующих», которое грозило уничтожением православия на Руси. А, как известно Иван Грозный был глубоко верующим человеком, и это также было одной из причин  введения опричнины.
          Таким образом в феврале 1565 года была учреждена опричнина. Суть реформы заключался в следующем; чтобы предотвратить феодальную раздробленность удельных княжеств и закрепить основы государственного строя русского национального государства. Большая часть земель удельных княжеств была передана служилому дворянству. Благодаря этому перераспределению огромные земельные владения княжеств, превратились в многочисленные поместья служилых дворян. По мнению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), что накануне введения опричнины под угрозой находилось само существование России. Вот почему «опричнина стала в руках царя орудием, которым он просеивал всю русскую жизнь, весь порядок и уклад, отделяя добрые семена русской православной соборности и державности от плевел еретических мудрствований, чужебесия в нравах и забвения своего религиозного долга». Эти реформы сопровождались, в некоторых случаях, жестокостью и вызывали глубокое недовольство боярства. Но, учитывая, что это акт большой государственной важности, он был поддержан дворянством, городским населением и духовенством.
          В это же время в результате предательства некоторых удельных князей, а так же его ближайшего соратника А.М. Курбского, Ливонская война была проиграна, и выход России к Балтийскому морю не был осуществлён.
          Неспокойно было и на южных границах России. Девлет Гирей летом 1572 года в очередной раз двинулся на Москву. 120 тысячное войско при поддержке 20 тысяч янычар было остановлено в 50 верстах от Москвы, возле деревни Молоди недалеко от Подольска. Основной удар принял на себя 5-ти тысячный отряд опричников под командованием воеводы князя Д.И, Хворостинина. В этом бою практически все опричники сложили свои головы, защищая родную землю. В это же время, 50 тысячное войско воеводы князя       М. И. Воротынского, обойдя противника с тыла, нанесла сокрушительный удар противнику. Армия Девлет Гирея, была полностью уничтожена, многие попали в плен, в том числе его зять и внук. В результате Молдинского сражения южная граница Руси была надёжно защищена. И в этом же году была отменена опричнина,  так как при Молдинском сражении основная часть опричников погибла, а их роль в укреплении государства была выполнена.
          Заканчивая рассказ о военных походах Ивана Грозного, можно сделать вывод, что территория России, за время царствования Ивана 1Y, увеличилась более чем в два раза, (во многом до сегодняшних пределов). Присоединил к России Заволжье, Северный Кавказ; утвердил русскую власть в западной Сибири. Разгромил Ливонский орден; отразил наступление на Россию большинства стран Северной, Центральной и Южной Европы, Крымского хана, Османской империи. Ввёл на Руси книгопечатание; создал выборную систему земского управления и Соборного управления страной, улучшив положение крестьянского люда и ограничив боярское самовластие. Земское и губное самоуправление в годы правления  остаются до сих пор самым демократическим способом управления (именно при Самодержавном Царе) в истории России.
          Проводя огромные преобразования в государстве, у Ивана Грозного были противники. Как уже упоминалось, недовольство выражало боярство, среди

                -4-

приближённых также были противники. Они всячески препятствовали проведению реформ. В результате всевозможных ухищрений в 1560 году, была отравлена его первая любимая жена Анастасия, а так же и две другие. Так же был отравлен и второй сын Ивана Грозного и Анастасии – Иван – тот самый, которого Иван Грозный якобы убил посохом в 1581 году ( в исторических документах относящихся к этому периоду нет даже намёка на что – либо подобное). Иван Иванович родился в 1554 году, и рос здоровым и сильным человеком. Был помощником отцу во всех его делах и военных походах. По документам и летописям чётко видно, что царевич «преставился» в длившихся четыре дня жутких мучениях от тяжёлой болезни, вызванной, как было установлено уже в ХХ веке жестоким отравлением ртутью. При вскрытии его гробницы в 1963 году, количество обнаруженной в его останках ртути превышало даже смертельную дозу в несколько десятков раз! Миф об убийстве сына «изобрёл» папский легат, иезуит Антоний Поссевин, прибывший в Москву в 1581 году в качестве посредника в переговорах между русским царём и польским королём Стефаном Баторием. До этого он предлагал Иоанну королевский, а затем и императорский титул от папы в обмен на организацию «крестового похода» против Османской империи и «освобождения Константинополя», в чём получил отказ. «Государства всей вселенной не хотим» - как известно, ответил тогда Русский Царь, за что получил от Рима ритуальное оклеветание, не снятое ни церковью, ни историками, до сего дня. В результате та же участь отравления постигла и самого Ивана Васильевича, в его останках обнаружена доза ртути, превышающая смертельную в тысячи раз.
          Поэтому говорить о жестоких нравах Ивана Грозного не совсем корректно и не справедливо. В настоящее время практически точно известно число жертв политической борьбы в царствование Ивана Грозного – от трёх до четырёх тысяч человек. Если, к примеру, в это же время в Варфоломеевскую ночь погибло две тысячи человек в Париже и около тридцати тысяч человек по всей Франции. Или же взять наш просвещённый век, во время Чеченской компании, развязанной «царём Борисом» погибли десятки тысяч человек. Как это понимать? Если тогда люди погибали за укрепление государства, то сейчас тысячи гибнут за развал такой огромной империи.
          И, наконец, что касается многожёнства Ивана Грозного. Известно, что три жены его были отравлены, поэтому для продолжения рода освещённым Собором Царю был дозволен четвёртый брак, но при этом он до конца жизни держал строгую епитимию, и на смертном одре принял великую схиму. Всё это говорит о том, что в памяти народа на века он сохранился как величайший государственный деятель, который сохранил российское государство и его русский народ. Народ слагал о нём песни и славил его в веках. Современник Бориса Годунова дьяк Иван Тимофеев «книгочтец и временных книг писец» в своём «Временнике» писал об Иване Грозном: «Царствование Государя царя и Великого Князя Ивана Васильевича самодержца всей Руси, воистину превосходнейшего и славнейшего всех, (ранее) бывших; он был славим от края небес до края их, и слава о нём распространилась до таких мест, до каких возможно было во вселенной доходить слуху, потому что он имел на это обладающих (властью) сродников, как некогда царствовавший над вселенною (Александр) Македонский». Эти воспоминания были написаны после смерти Ивана Грозного. В это же время Борис Годунов, который причастен в смерти Ивана Грозного и его сыновей, о чём так же пишет Иван Тимофеев в своих воспоминаниях, развязывает яростную атаку на правление Ивана Грозного, обвиняя его в жестокости и тирании, уничтожает всех его приближённых.
          Вот так рождаются сомнения, которые впоследствии переходят в смуту, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
          Продолжение следует.
         
 


Рецензии
в тексте встречаются опечатки. Например,

"который причастен в смерти Ивана"

Троянда   19.02.2012 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо. М. Шкляров.

Михаил Шкляров   19.02.2012 16:29   Заявить о нарушении