Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь

До занятий оставалась  целая неделя, и  Мишка предложил своему другу Лёнчику съездить к нему в гости.
-Я тебя со своими друзьями познакомлю, - стал упрашивать он своего  однокурсника.  -  Ей богу ты не разочаруешься, погостишь у меня пару дней, а затем   успеешь еще домой заскочить.
Ленька долго ломаться не стал,  позвонил домой матери, что заедет к своему приятелю на пару дней и сразу же домой.
Всю дорогу Мишка рассказывал о своем бывшем классе, какие у него замечательные друзья. Лёнька чувствовал, что сюрпризы только начинаются, потому что Мишка о ком-то таинственно умалчивал. По письмам регулярно приходившим другу, он знал, что у него есть подруга и не одна. В училище  его знали как заядлого ловеласа, не пропускавшего ни одной юбки. Военная форма, как ни как шла ему, и он пользовался ей, чтобы охмурить очередную простушку. Ребята охотно пользовались его услугами, чтобы познакомиться с девушками. Лёнька  только посмеивался его знакомствам, но на провокации не поддавался, ни одна  из кандидаток предложенная Мишкой  ему еще  не понравилась. Нельзя было сказать, что девушки были не красивыми, даже очень были симпатичными, но что-то в  них было не так, то ли они видели в ребятах потенциальных женихов, то ли источник на халяву выпить и потусоваться. Считалось, что курсанты военных училищ ребята денежные и очень щедрые.  А Лёнька мечтал встретить такую девушку, чтоб навсегда и с первого взгляда.

***
Приезд друзей к Мишке домой,  большого фурора, кроме мамы  и отца,  не сделал, многие были либо на каникулах, либо еще где.
- Ничего, - успокаивал его Мишка, - Я тебя сейчас с одной девушкой познакомлю, для себя ее приберегаю, но для друга что не сделаешь, так и быть познакомлю. Только имей в виду, она не такая, как те девицы, что были раньше. И еще, не проболтайся, что я имею большой успех у слабого пола, а то она мне устроит Кузькину мать.
- Не уж-то ты ее себе в жены метишь? – засмеялся Ленька, - Вот бы ни за что не поверил, что наш ловелас когда-нибудь женится.
- Смейся, смейся, а я может, пока  погулять хочу, а потом возьму и женюсь на ней. На таких, брат, как она,  только и женятся, а остальные, это так для развлечения.

***
Звонок в дверь застал Лену врасплох, сегодня она никого не ждала.
- Мишка! – бросилась ему на шею Ленка, - Вот уж кого не ждала! Ты надолго?  Наших видел? – засыпала она его вопросами.
- Я Ленчик, только на пару дней приехал.  Вот и друга с собой привез,  с нашими познакомиться,  да жалко,  что   никого не застали.
- Ну да, сейчас все кто - где, - отступая на шаг, произнесла девушка, любуясь красавцем одноклассником. – Да вы не стойте на пороге-то, проходите в комнату, - смутилась она, пропуская Мишкиного приятеля, который зацепил ее взглядом.
Военная форма очень красила ребят, высокие, подтянутые, одним словом красавцы,  глядя на них,  голова  шла кругом.
- Я чайник поставлю, а ты Мишка сходи в булочную за тортиком, - сунув ему деньги, прошептала Лена.
-Ты Ленчик не беспокойся, я сейчас, мигом, - подмигнув приятелю, широко улыбнулся Мишка.
- А вы проходите в комнату, сейчас чай пить будем, - смущенно улыбаясь, произнесла девушка.
 Лёнька стал рассматривать комнату, в которой   жила девушка. Лена ему, как ни странно   понравилась сразу. Светловолосая, сразу было видно, что волосы были натуральными, а не вытравленные  краской.Миловидное личико, с россыпью мелких веснушек на вздернутом носике и удивительными распахнутыми глазами, сразу покорили Лёньку. Стройная, гибкая, она казалось  не ходила, а летала по комнате. А у Мишки-то  оказывается со вкусом все отлично,  на этот раз позавидовал ему Лёнька.
- А вот и я! – в комнату ввалился Мишка. – Ну, как тебе Ленуська? Клевая девчонка?
Лёнька пожал плечами, как тут сразу ответишь, коли еще толком и познакомиться-то не успели.

***
А еще  был случай…, - продолжал рассказывать  Мишка, как только они все отсмеялись.
Смех у Лены был заразительным, словно колокольчик звенел.
-Ленусь, а фотки у тебя далеко? – вдруг спохватился Мишка.
Лена достала фотоальбом и они стали рассматривать фотографии, вспоминая ту или иную историю из жизни класса.
-Я Ленку с детсада знаю, - приобняв девушку за плечи, похвастался Мишка.  – Вот блин,а у вас имена схожи, - вдруг засмеялся он. – Мы у себя Леонида  Лёнчиком называем, а  Ленку – Ленчиком.
Лёнька посмотрел на девушку, у которой тут же заалели щечки. В этот момент Леониду  захотелось обнять девушку и прикоснуться губами к ее пшеничным волосам. А еще, утонуть в синеве ее глаз, попробовать на вкус ее  сочные алые губы. «Что же это за наваждение такое!» –  он с трудом, заставил  отвести от нее глаза.
Девушка была далеко не глупой,  умела поддержать разговор и похоже, была любимицей всей компании.
-Ох, и засиделись же мы, -  спохватилась девушка, глядя на окно. – Мишка, ты показал своему другу наш город?
-Не успел еще, - почесал он затылок.
-Лёня, у нас очень красивый город, грех не воспользоваться такой погодой и не погулять по набережной. Я сейчас Лике позвоню, и мы погуляем.
- Ну, что  теперь на это  скажешь? - толкнув в бок Лёнчика, спросил Мишка, как только девушка вышла из комнаты.
-Если честно, я такой еще не встречал, она мне очень понравилась.
-То-то я гляжу, ты на нее запал,  - подмигнул ему Мишка.
Лена появилась в комнате, уже переодевшись  для прогулки по городу. Джинсики, футболка и ветровка светло-зеленого цвета, подчеркивали ее стройную фигурку.

***
Лика, жгучая брюнетка, присоединилась к ним на площади Ленина и тут же повисла на Мишке, так что Лёнька ей был  только не сказано рад. За этот вечер он еще больше узнал девушку и  даже осмелился взять ее под руку.  Поначалу  она то и дело «выкала», а потом перешла на «ты», как только нашла у него много общего с ней.
Город и вправду очень был красивым, а погода располагала  к вечерним и романтическим прогулкам при луне. Лёнька заметил парочку влюбленных целующихся на скамеечке, и у него засосало под ложечкой, ему вдруг тоже захотелось вот так же очутиться на скамейке и целоваться с этой замечательной девушкой. К черту Мишку с его многочисленными  девицами, Лена слишком большая роскошь для него. Да он даже мизинца ее не достоин.
-Лёня, ты, о чем думаешь? -  слегка дернув его за рукав, спросила девушка.
-Прости, задумался, - спохватился он, пряча глаза за пушистыми ресницами, испугавшись, что девушка могла догадаться,  о чем он только что подумал. – Мишка мне много рассказывал о своих одноклассниках, но почти ничего не рассказывал о тебе. Он считает тебя своей девушкой, это действительно так?
-Мишка и я? – удивилась девушка. – Что ты, мы просто друзья! Мишка хороший парень, но ужасный ловелас и врун. Он душа компании, с ним очень весело и легко, но я не вижу себя рядом с ним. А он сказал тебе, что я его девушка?
От ее слов, словно тяжелый груз свалился с  плеч, вдруг захотелось петь и танцевать, не даром же Маргарита Адамовна учила их танцевать вальс и мазурку.
-Можно я тебе буду писать? – слегка осмелев, вдруг спросил он.
-Конечно, - улыбнулась Лена.
-Эй, алле! Вы о чем там шепчетесь? – подозрительно глядя на приятеля, спросил Мишка.
-А не посидеть ли нам где-нибудь? – предложил Лёнька.
-Мальчики, я знаю такое место, закачаетесь! – тут же уцепилась за его идею Лика. – Ленка, ты идешь или тебя до дома проводить?
-Пожалуй, я домой пойду, - вдруг как-то  вся съежившись,  глухим голосом произнесла Лена.
-У нас Ленка слишком правильная, по злачным местам из принципа не ходит, – ухмыльнулась Лика. – Ну как, идем?
-Пожалуй, в другой раз, Ликуся, мы с Лёнчиком только с дороги, сама понимаешь, немного устамши, а завтра рано вставать. Лёньке еще билет домой нужно купить, ты уж извини, еще немного пройдемся и на боковую.
- Ну, ты Мишка, весь кайф обломал, - скривив накрашенные губы, сказала Лика. – И давно ты таким правильным стал? А помнится, мы неплохо зажигали.
- Это было раньше, а военная дисциплина, знаешь ли, меняет человека.
- Тогда я от вас отваливаю, бай – бай мальчики! –  она помахала   им   рукой с длинными  накрашенными ногтями,  и весьма   недовольная пошла в противоположную сторону.
- Ленусь, я Лику просто не узнаю, что с ней вдруг стало?
- Школьные годы давно канули в прошлое Мишенька, наступила  полная свобода действий. Ты же знаешь, ее и в школе-то особо мама не пасла, а тут, как снова замуж вышла, так ей и вовсе дочь не нужна стала, вот Лика и развлекается, как может. Я ее сама сегодня не узнаю, вообще-то она совершенно другая. Похоже, опять с матерью поругалась, - не на шутку встревожилась девушка.
-  Черт!  А мне-то что сейчас делать?! Не бросать же ее одну на улице! – воскликнул Мишка.
-Может, тебе пойти с ней?  Лёня,  меня проводит, а  потом присоединится к вам.
-А может, нам все-таки  всем вместе пойти?! Я  за Лёньку, как-то в ответе, гость, как ни как. Забыла, он  наш город не знает, не прощу себе, если что-то  с ним случится! – психанул Мишка.
-Думаю, нам  придется всем вместе пойти, как-то не удобно девушку одну оставлять в такое позднее время, - произнес Лёнька.
-Ты прав, я не подумала, -  сникла Лена.
- Не дрейфь, Ленка, прорвемся! Главное маму предупреди, что поздно вернешься, пусть не волнуется, ты под надежной охраной двух будущих офицеров.
- С такими вояками, действительно ничего не страшно, - улыбнулась девушка, но когда Леонид взял ее за руку, она оказалась ледяной.
По ее глазам он понял,  она чего-то панически боится.
Нагнав Лику, они все вместе отправились в вечерний клуб.

***
Атмосфера в клубе Лёньке совершенно не понравилась, он все время держался поближе к девушке, которую словно подменили. Из веселой и находчивой, она превратилась в молчаливую  и испуганную девушку.
Лика казалось совсем не замечала зажатости друзей, отрывалась по полной. Как не следил Мишка за ней, но она успела  напиться так, что едва держалась на ногах. Схватив упирающуюся Лику, они  вывели  ее из клуба и проводили до дома. По дороге Лика жаловалась, что никому на этом свете не нужна, даже родной матери. Ее  новый отчим, только и ждет удобного случая, чтобы затащить  ее в  свою постель.
- Ненавижу его! Уеду к чертовой бабушке! Ленка, можно я у тебя сегодня переночую, мать сегодня в ночь, боюсь, что он меня изнасилует.
- Почему ты не расскажешь ей всей правды? – спросила Лена.
- Ты думаешь, она мне поверит? Он ведь так все вывернет наизнанку, будто это я сама его на себя затаскиваю.
- Вот сволочь! – выругался Мишка, сжав кулаки.
- Ой, ребята, только не вздумайте чего с ним сделать, эта сволочь потом, вас по судам затаскает, - испугалась за ребят  Лика, поняв, что сболтнула лишнего. – Дайте слово, что вы не пойдете  к нему, и ничего делать не будете, а клянусь, что больше напиваться так не буду. Завтра Славик придет и мне в дверь замок врежет.
Четверка, поддерживая Лику, отправилась к дому, где жила Лена.
Уложив подругу в постель, девушка вышла к ребятам, которые  пили чай  на кухне  с Лениной мамой. Мама с восхищением посматривала на статных красавцев, в душе мечтая о зяте военном.

***
- Ты извини, что все так вышло, - сказал Мишка, когда они подошли  к дому.
- Бывает, - отмахнулся Лёнька, - Кто мог этого знать.  А ты заметил, что Лена боится  клубов, ты случаем не знаешь почему?
-  У нее брата в клубе убили. Еще тот отморозок был. Но что странно, обожал свою сестренку, они двойняшками были. Игорек постоянно задирал ее, но если чего, за нее горой, вот и поплатился. Ленка считает, что вся эта драка из-за нее произошла и во всем винит себя.  Он тут одному хмырю крупную сумму задолжал, догадываешься за что? Ну, так ему  половину долга простить обещали, если он сестру под одного наркоторговца подложит. Так он этого урода прямо в клубе и замочил, чтоб слюни на его сестру не распускал, а уж потом и его за одно там же уложили. Ленка потом полгода черная ходила, а  вскоре   и у отца сердце не выдержало. Ты не представляешь, как мы за Ленку все переживали. В прошлом году я, наконец-то заметил, что Ленка оживать начала, на прежнюю, более менее, походить стала. Горе ее еще красивее сделало, а уж счастье и совсем преобразит. Вот нагуляюсь досыта и женюсь на ней.
- Не думаю, что ты ее счастливой сделаешь.  Горбатого могила исправит. Как ты гулял, так и будешь гулять, а ей только страдания достанутся.
- Ты что ли  на ней жениться надумал?
- А почему бы и нет? Девушка хорошая и она мне очень понравилась.
-Лёнчик, не уж-то созрел? Только знай, я ведь Ленку просто так не отдам.
- А мы за ней выбор оставим, пусть сама решает, кто ее достоин.
- А если ни ты и ни я окажемся?
- Значит не судьба.
- По рукам?
- По рукам. Только, чур, препятствия друг другу не учинять, выбор  за ней оставляем.
- Договорились.

***
- Вы ребята извините меня за вчерашнее, не подумайте чего плохого, - опустив глаза в пол, извинялась Лика. – Мишка ты извини, но я не могу сегодня с вами пойти, меня Славик будет ждать.
-Да, без проблем. Нам Ленчик компанию составит, тем более, что нам вечером уезжать.
- Ну, тогда до скорой встречи.  На рождество приедешь?
- Постараюсь.
- Тебе еще сколько осталось?
-  Весной погоны надеюсь лейтенантские получить.
- Здорово! Собраться бы всем по такому случаю! Давай, я этим займусь?
- Да не вопрос! Вот тогда и погуляем.
- Ну будь. Ленчик, пока, оставляю этих красавчиков на тебя. А вам не обижать ее.
- Солдат ребенка не обидит! – засмеялся Мишка, обнимая и целуя на прощание  Лику.  Проводив одноклассницу, он обратился к Лёньке и девушке:
- Какие планы на сегодня?
- А что ты можешь предложить? – улыбаясь, спросила Лена.
- Поскольку сегодня воскресенье, предлагаю для начала съездить за билетом для Лёнчика, затем  парк с аттракционами,  потом  по расписанию у нас обед с шашлыками в летнем кафе, в заключение программы  торжественные проводы Лёньки.
- Что ж звучит многообещающе, за исключением торжественных проводов, - пихнув друга, сказал Лёнька.
Купив билет на рейсовый автобус, троица отправилась в парк.
Обед прошел так же весело и беззаботно, как гуляние на аттракционах. Лена давно не помнила, чтобы ей так  было хорошо и весело. Новый друг Мишки, очаровал девушку, она постоянно ловила на себе его загадочный взгляд, а прикосновение его рук вызывала во всем    теле трепет. Когда он обнимал ее, ей хотелось утонуть, растворится в его объятьях.  Мишка из кожи лез, чтобы привлечь ее внимание, но не естественное поведение одноклассника   только насторожило девушку,   и она сделала вывод, что  он ревнует ее к своему другу? Леонид напротив, был неназойлив, предупредителен и  вел  себя очень естественно.  День пролетел незаметно.

***
Стоя на остановке, дожидаясь  автобуса Леонида, девушка почувствовала, что  сейчас потеряет  для себя  что-то значимое   и дорогое. Веселая болтовня Михаила стала надоедать и  раздражать, хотелось просто стоять и смотреть в  Ленькины серо-зеленые глаза.
Им не нужны были лишние слова, чтобы понять, что за эти два дня они стали ближе друг другу. Автобус застал их  врасплох,   они с  сожалением посмотрели на  пассажиров, которые торопились занять свои места. Лёнька взял ее руки в свои и поцеловал холодные пальцы. Она прижалась к нему всем телом, стараясь запомнить его тепло и сильные руки, которые тут же  заключили ее в  кольцо.
- Автобус отправляется с 5 перрона, - прозвучал гнусавый голос, заставив их вздрогнуть.
Его руки потянулись к ее волосам, и Лёнька прикоснулся к ним губами. От волос пахло свежестью весенних цветов,  вдохнув их аромат, он постарался запомнить его навсегда.
- Молодой человек, не задерживайте рейс, - крикнул в открытую дверь водитель.
Быстрый поцелуй, скользнув по щеке, коснулся уголка ее губ.
- Я напишу тебе, - прошептал он,  и скрылся в салоне.
Дверь с громким шипением  закрылась и автобус, слегка покачиваясь, отчалил от перрона.
  Сердце готово было разорваться от боли. Огромное желание  было выскочить из автобуса, заключить  ее в свои  объятия и целовать, целовать, целовать.  Впервые в жизни он влюбился в девушку, с которой   пришлось тут же  расстаться.  «Черт, он даже забыл спросить ее адрес!  Мишка! Он обязательно вытрясет из него  адрес и  признается ей в любви». Леонид закрыл глаза и, представив лицо девушки, улыбнулся,  Боже, он никогда не забудет эти распахнутые синие глаза, когда   впервые поцеловал ее.

***
 Она еще долго провожала  взглядом полным тоски его автобус , пока тот совсем не скрылся за поворотом.
- Я дам ему твой адрес, и вы сможете переписываться, - тихо произнес Мишка.
- Какой адрес?  Куда? Через два дня я, уезжаю в Москву учиться.
- Неужели ты поступила  в театральный?! – выдохнул Мишка.
- Нет, на экономический, сколько же  еще можно поступать в театральный. Миша, я бездарь и давно это уже поняла, пусть молодые поступают, возможно, у них больше шансов на успех, чем у меня.
- Нет, ты  только посмотри на нее, она считает себя уже дряхлой старухой  в свои-то  неполные  22 года! Ленка, проснись! Жизнь прекрасна!
- Знаешь, у меня такое чувство, что из меня вынули сердце, - грустно произнесла она.
- Неужели все так серьезно? – вдруг став серьезным, спросил Мишка.
- Ты только не смейся Миш, но я, кажется, влюбилась,  первый раз в жизни.
4. 02. 2012


Рецензии
славная история вышла!!! Пол

Пол Унольв   04.02.2012 18:45     Заявить о нарушении