Небо живёт один миг. Следуя Вёлунду

Следуя Вёлунду - Камню и Небу.



Почему он не "Мститель", и даже не "Полёт"?
Потому что не мститель он, и не полёт. Нет, не то. - Как замечательно сказал в одном фильме О. Янковский.

Там, где все уже летают - тот мир нам не понятен, он - как миф о загробной жизни.
Парящая в небе птица - это идиллия, и она лишена напряжения.

На самом деле, Небо живёт один миг - только лишь в повороте к нему, в мгновенном воспоминании о нём. Небо живёт в устремлённости к нему. Разве может сравниться с этим мигом какой-то там полёт?...


*   *   *
Время Вёлунда не измеряется часами, и даже минутами.
Миг, секунда !

Написание стихотворения - лишь воссоздание Вёлунда. Каждый раз, снова и снова. И не надо думать о нём самом - нет, ничего нарочного : от него итак некуда деваться. Материал, который дан - это камень. Всегда и только - камень, работать с ним. Потому что материал Вёлунда-Мига - бескомпромиссен.

Может ли миг располагать временем на размышления, на подбор формы и рифм? Конечно, нет. И вот, ты подобен автоматическому фокусу фотоаппарата - зюк-зюк, и чпок. И всё застыло, ничего больше изменить невозможно - ни слова поменять в стихе.

Нелаконично, бредово... но главное - ни слова лжи. Ни слова лжи ! Всё должно быть исторично, подлинно. "Как хочешь, но впихни правду о своём чувстве, и ничего не забудь" - Так хочет Камень-Вёлунд. Он так требует !

Получается всякий раз смешной, барахтающийся птенец. Ему ещё весьма далеко до дерзкого Вёлунда. Но он значит для меня несоизмеримо больше, чем его, легко парящие в струях воздуха, родители. Птенец следует той цели, которую не очертить, она пока загадка и для него самого. А эта цель рождает особый, собственный метод. Однажды, Вёлунд показал мне, что всякая цель - лишь начало новой рутины, и тот, кто ищет его, Поворотный Миг, в своей цели - неминуемо будет разочарован, ведь там-то его уже нет ! И окажется так, что само Небо - было упущено...

Из взрослых птиц Вёлунд уже никогда не выйдет : они уже давно перешли ту грань, на которой только, он и живёт, и не вправо - ни влево. Он есть раньше, до полёта, он весь - в миге поворота к нему, но там, где уже летают - там Вёлунда уже нет ! А зачем мне тогда это мастерство стройных рифм, продуманность и лаконизм? И зачем мне тогда полёт в этом фиктивном небе...


Рецензии