Вадя

рассказ

Странная  эта штука жизнь, очень даже странная,  такие карусели закручивает, удивляешься да восхищаешься её фантазией неуёмной…
Жил   у нас в деревне паренёк. Звали его Славой, да как-то незаметно, прикипело, прилипло  к мальчонке имя Вадик, которое позже переродилось в Вадю. Вадя да Вадя, по иному и не звали, не кликали. Весёлый такой парнишка Вадька был, общительный. Тянулись к нему дружки-ровесники, охотно играли  с ним в игры всякие, какие играть было принято. А  забав оживлённых да подвижных, заставляющих  участников бегать да прыгать, множество деревенская ребятня знала. Играли то в прятки, то в двенадцать палочек, то в шаровки. Само собой и в войну играли…Время то послевоенное, ещё по деревне полно мужиков- фронтовиков жило, здравствовало…Вадька, как играть в русских-немцев начинали, любил из себя фашиста изображать.  Приосанится, рукава загнёт, и будто он офицер немецкий…Мальчонку какого помладше подхватит, (арестует, значит) да с грозным  видом  трясёт, пугает.
«Руссиш швайн, да рус капут»…признавайся, значит,  разведчик русский, поймал я тебя…Короче - фантазёр  и артист ещё тот, Вадя был,  охоч до всяких ребячьих  выдумок…
Ну, оно, как говорится – Кто ищет, тот и находит…
На деревнях, как пора осенняя, страдная начиналась,  любили ребятишки, кто пошустрей, да понахальней пакостить, по садам- огородам шастать, чужим урожаем промышлять.
Соберутся ночкой тёмной, да глухой и шмыг, куда в огородик…
Огурцы, помидоры, да яблочки, по пазухам наложить, по усердствовать. Вроде у каждого из бегунков- налётчиков дома добра этого кучами на грядках лежит,  ан, нет, здесь и, слаще, и, вкуснее…
Особым шиком средь деревенских ухарей - воришек, считалось в яму, чью либо слазить. Ямы то во дворах держали хозяева,  по-крестьянски, и практичнее, и, надёжнее… Утепляли  ботвой картофельной на зиму, и, до весны, матушки…Тут не зевай, успевай ребятня наведаться в гости, пока яма с припасами не забита, не утеплена, воздухом тёплым дышит, сохнет.
Вот и повёл, однажды, Вадя ватажку свою  на усадьбу к деду Кузьме. Изба   у того на отшибе, чего не сползать…Знали сорванцы, что хозяин  в ямку свою накануне варенья- соленья упрятал…Заманчиво, как не полакомиться вареньицем  Всё бы ничего, да на их беду, дед Кузьма  тоже не промах оказался. Поостерёгся, покараулил и  встретил дружков с ружьишком в руках…Бежали ребятки резво, да разве от ружья убежишь…Заряд соли крупной, не молотой, и угодил Ваде в мягкое место…
Тяготился Вадька нелепым ранением, таился,  да разве в деревне, что утаишь. Прославился  тем   злополучным   случаем  дед Кузьма, прославился и Вадя…
Отлежался, о тмыкался неудачный лазутчик  по  чужим ямам…Лечила усердно  внука в протопленной баньке бабка Евдокия, травы лечебные запаривала. Пошутил, побалагурил   народ деревенский,   над неудачливым воришкой, посмеялся  да и успокоился…Помирились  дед Кузьма  и, отец Вадькин, Яков Иванович,   посидев пару вечерков вместе. Залили ядрёной медовухой это курьёзное событие,  побранили совместно варнака Вадьку да и замяли дело…
Прошли  зима, весна, лето… Снова осень золотая   пришла на деревню, с урожаями, да страдою. Понаехали  из  города на уборочную студенты и рабочие с заводов- фабрик, шофера с машинами- самосвалами зерно возить да силос.  Рассеялись по общагам совхозным, да по избам- домам частным. Шофера, кто по шустрей, да по опытнее разведёнок и вдов приглядывали, что бы все блага одним махом по сусекам разложить…Вот и приметил  неугомонный на выдумки  Вадя, что грузовички свои, отработавшись шоферская братия ставит, как  придётся, по всей деревне…Ясное дело, где  кто квартирует, тут и машина стоит,  хозяина дожидается…
Далеко ли Вадя с дружком  своим Толяном  в тот злосчастный вечер сгонять решили,  бог знает, ведает, только дело повернулось не той стороной, какой ребяткам нашим хотелось бы…Услышав возню возле своей кормилицы ( Угоны автомашин для баловства на деревнях шпаной сельской практиковались и хлопот шоферам приносили изрядно!) вылетел из избы  полупьяный хозяин транспортного средства, выпрыгнул лихо так, и ружьё в руках…Охотником  заядлым оказался квартирант у вдовы тётки Насти… Выскочил мужичок, а хмель в головушке азарт   охотничий  и усилил…Громким был первый выстрел, значительным…!
Улепётывали дружки резво, да  только дробь от  повторного выстрела, быстрее оказалась…
Шумная была та история,  невесёлая…  Собрались председатель сельсовета,  управляющий отделением совхоза,  участковый милиционер…Разбирались долго, тщательно… Начальство районное  на следующий день приехало, допросы повторять да , акты писать Ружьё есть ружьё, и применено  было не по уткам, да гусям, а по ребятишкам, пусть и пакостным…
Разборки то разборками, а вот заряд  бекасинника ( мелкой  такой, противной,   дроби) угодил Вадьке  вдругорядь по месту  ранее солью меченому…
И…эх,  тошно, муторно было на душе у Вадьки той разнесчастной осенью, да, что поделать, куда деваться,  похромал, повздыхал, да и пережил эту напасть несносную…
Призвали Вадю на службу отечеству сразу после окончания школы. Признали  парня годным к службе строевой по всем статьям. И то - парень то видный, крепкий, подковы может  ручищами гнуть. Такие орлы обязаны охранять- хранить  границы Союза, могучего да  великого…
Как там служба проходила , у Вади, особых подробностей общество деревенское не знало, не ведало но, то,  что в Германию попал землячок разудалый  служить, вернее не бывает. Интернациональная служба, не простая, ответственная и брали туда многих, но, далеко не каждого…
Службу наш герой начал, а тут, глянь, весна шестьдесят восьмого годика и, грянула…Взбудоражился    Прага- город, взволновался народ чешский, братский… Потребовал у  «Варшавского договора» свобод да демократий буржуазных… Вот те события Вадька  и испытал на своей шкуре очень даже отчётливо…  В мае , в разгар тех  дней беспокойных, памятных,  Вадину часть прямиком бросили   на самолётах из соседней Германии на усмирение неразумного народа чешского…
Воевал, не воевал  наш Вадя, или так,  попугал бунтарей своим присутствием, но   вот братскую пулю  от стрелка супротивного, стрелявшего   с  чердака какого то высотного  дома,   получил, и куда…?! Правильно, туда на отмеченное  судьбою место…!
Не зря же  в народе говорят: «Бог  троицу любит…!»






 


Рецензии