Живой Успех

       Светлый июльский вечер. Вдох-выдох, вдох-выдох. Дыхание ритмичное. Четверть дистанции позади. Двадцать пятьдесят пять. Артем как обычно вышел на пробежку. Рядом с его домом на окраине города есть заброшенный, заросший травой карьер, вокруг которого каждый день немногочисленные бегуны накручивают километры. По заасфальтированной части дороги вокруг карьера гуляют хозяева с собаками, влюбленные парочки и семьи с маленькими детьми. Впереди маячила спина какого-то незнакомого спортсмена. Артем легко догнал его – видимо бежит тот в первый раз (тех кто бегал постоянно он помнил в лицо). Вдох-выдох, вдох-выдох. Взгляд переходит на дно карьера и сразу же хочется закрыть глаза: по всему дну большой ложбины расположились пьяные компании. Смех, запах перегара, сигаретный дым, звук открываемой бутылки. Взгляд перемещается на дорожку под ногами: по сторонам от вытоптанной полоски земли валяются пивные бутылки и пустые пакеты от чипсов – следы ночных гулянок. Артем бежит не останавливаясь. Сам он не пьет: бросил на спор, а после не захотел возобновлять.
       Дистанцию пробежал. Три километра по вечерам стали нормой. Теперь на турники. По пути на турники Артем любовался алым закатным небом. На брусьях виднелись знакомые фигуры Макса и Лехи, они как всегда играли в лесенку. Перекинувшись парой фраз приятели разошлись: Макс с Лехой пошли по домам а Артем сделал три подхода подтягиваний и подошел к брусьям. На площадке сегодня никого. В это время к турникам подошел взрослый парень. Артем и раньше его видел. Запомнил его по нескольким витиеватым татуировкам, одна из которых была на ноге, и длинным волосам заплетенным в хвост. Парень внушал уважение. Невысокий, но широкий в плечах и крепкий на вид. В компаниях, которые Артем видел на турниках, его уважали.
Поздоровались, разговорились. Парня звали Димоном. Оказалось он жил в том же доме что и Артем. Димон рассказал что занимается боксом. В четырнадцать лет попал в сборную страны, а в шестнадцать вырубал крепких конкурентов которые были старше его. Когда то был скином и ходил на все районные драки, за это поплатился ножевым (за какую-то девчонку заступился). Три раза побеждал на чемпионате страны, три раза выигрывал «европу», стал Чемпионом Мира по боксу. Однако за год до описываемой встречи он попал в аварию на своем спортбайке. Результат – сломана половина ребер и смещены два позвонка. Провалялся долгое время в больнице. Встал и ,хотя в большой спорт не вернулся, продолжил тренировать людей и тренироваться сам. Опять результатом упорных тренировок набрал мышечную массу и закачал разбитую спину. Перед Артемом стоял Боец. Боец по духу. Боец от Бога. Несмотря на свои 25 лет он уже стал директором крупной фирмы, имеет машину и квартиру. У него свой спортзал в котором тренируются боксеры. Ведет здоровый образ жизни. Это первый человек в жизни Артема для которого отдых означал не очередной вечер на диване с пивом и футболом, а велопрогулку с девушкой, поездку на речку искупаться, именно искупаться а не выпить. Пока парни были на турниках к Димону несколько раз подходили поздороваться, казалось, что его знает весь район.
     Этот вечер навсегда остался в памяти Артема. Той ночью Артем долго не мог заснуть. Парень заново осознавал мир в котом он жил. В этом мире его окружали совершенно разные люди. Друзья Артема были непохожи друг на друга. Были среди них такие как Антон – художник, который негативно относился ко всему, что было связано с насилием. Такие как двухметровый Дыба, который заумному разговору предпочитал усыпление оппонента резким ударом в бороду. Были и такие люди как Клепа – успешные во всем: и в спорте и в интеллектуальной деятельности. Клепа никогда не жалел сил на что-либо что могло принести пользу а его голубые глаза тянули девушек как магнит. И если Клепа имел все шансы устроиться в жизни, то некоторым предстояла жизнь рядового грузчика. Артем понял: получасовой разговор кардинально изменил его мировоззрение. Алла – девушка, которая уже давно нравилась Артему, стала терять черты идеала. Сигареты, алкоголь и вечеринки ; постоянные спутники девушки показались теперь Артему не глупой забавой, а началом конца. Мир стал иным и парень понял: надо меняться. Надо работать, учиться, помогать друзьям. Аллу скорее всего придется забыть (или она изменится, или всю жизнь будет младшей помощницей бухгалтера в фирме своей двоюродной тети). Главное пробиться.
Артем заснул под утро. Перед его глазами все еще стоял тот парень – живой пример того, чего можно добиться при сильной воле, тяжелой работе и удаче.


Рецензии