Плох тот денщик, который мечтал, но не стал ген

ПЛОХ ТОТ ДЕНЩИК, КОТОРЫЙ МЕЧТАЛ, НО НЕ 
СТАЛ ГЕНЕРАЛОМ?

Вопрос я задаю не только себе, но и тем, кто мечтал стать генералом, но не стал. Не обязательно генералом военным. Можно и штатским, и не только генералом, но и маршалом без погон, но таким, перед которым все генералы и маршалы в погонах принимают стойку «смирно» и не обязательно подобострастно (мысленно или посредством телодвижений) отдают ему честь. То есть признают его человеком чести с такими присущими ему  качествами, как  верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство. Если для нас понятие чести воспринимается именно так, и мы относимся к другим (ровно, как и к себе) из подобного понимания чести, то тогда и с совестью у нас всё в порядке. В части чести, конечно.

Однако, как утверждал Владимир Высоцкий более сорока лет назад:

Досадно мне, что слово «честь» забыто,
И что в чести наветы за глаза.
 
 О Высоцком, понятии чести в связи с нынешними интерпретаторами его личности в понимании ими их собственной чести мы поговорим позже, ибо вне очереди мне вспоминаются строки «Тройки» Николая Алексеевича Некрасова:

Не гляди же с тоской на дорогу
И за тройкой вослед не спеши,
И тоскливую в сердце тревогу
Поскорей навсегда заглуши!

Действительно, зачем я «бежал торопливо», пытаясь найти в проведенных мероприятиях РЦНК в Праге за прошедший месяц этого года информацию об объявленном в плане на 26 января вечере «Наука о здоровье». Ничего подобного не нашёл, ибо за этот день РЦНК отчитался всего лишь культурным мероприятием:

« 26 января 2012 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся вечер, посвященный памяти поэта - лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского.
Мероприятие прошло по традиции в Литературной гостиной и собрало соотечественников, которые не равнодушны к наследию русской литературы. О жизни и творчестве одного из крупнейших русскоязычных поэтов XX века рассказал литературовед Леонид Стариковский. Лекция сопровождалась показом фрагментов фильма С.Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским» и прослушиванием записей стихов в авторском исполнении и современных музыкальных композиций на стихи Бродского. Проведение вечеров памяти Бродского Леонидом Стариковским, который стремится расширить знакомство публики с творчеством поэта, уже стало традицией. Стихи Иосифа Бродского – это определенная веха в русской литературе прошлого века. Их глубина и эмоциональность не оставляет равнодушными слушателей уже шестой год подряд в РЦНК в Праге».

В шестой раз за пять лет подряд оплакивали «одного из крупнейших русскоязычных поэтов XX века» в РЦНК «Леонидом Стариковским, который стремится расширить знакомство публики с творчеством поэта». – http://cze.rs.gov.ru/ru/node/1386

Да, действительно, Стариковский «стремится расширить» веху «в русской литературе прошлого века», как совершенно правильно подмечено «определённую веху», хотя это расширение сузилось 26 января 2012 года до охвата «вехой»  не равнодушных  «к наследию русской литературы» едва ли десятком веховцев.

Не уподобляясь «гению» Стариковского и не считая Бродского «генералом»,  вспоминаю известное чуть ли не каждому от генералиссимуса Александра Васильевича Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом». Или по-английски в двух вариантах: «He is a bad soldier who doesn't dream of becoming a general», «It is a bad soldier who does not dream of becoming a general».
 А по-французски по смыслу подобное  звучит, словами Наполеона, так: «Tout soldat francais porte dans sa giberne le baton de marechal de France». – «Каждый французский солдат носит в своем ранце жезл маршала Франции» в буквальном переводе на русский.
 
Но солдат – он на то и солдат, чтобы заслуживать генеральские погоны или маршальские жезлы ратным трудом. А если ты вроде бы солдат, но не который воюет, а который по-хозяйски опекает своего генерала?  Да и не только генерала? До 1917 года это денщик – солдат, состоявший при офицере или чиновнике в качестве казённой прислуги. Сейчас же на арену жизни выходят новые генералы и новые денщики. Но не только генералы подбирают себе денщиков, но и последние тоже имеют право выбирать себе в генералы того, кого им заблагорассудится. Всё зависит от способности ума или от поставленных в жизни задач. От собственной стратегии или тактики.

О Стариковском в роли «денщика» памяти Бродского я уже писал неоднократно:
«Кто и зачем создаёт культ Бродского в Праге?»  – http://ns.rnls.ru/2011/12/29/1179
«Иосиф Бродский в объятиях ударников…»  – http://ns.rnls.ru/2012/01/01/873
«На ком чужой успех, как ноша, тяготеет?» – http://ns.rnls.ru/2012/01/16/2073

Последнее же моё мнение было опубликовано и на сайте NewsRu.nl 19 января, но под другим заголовком: «Особенно опасно, когда моча ударяет в голову. С кем сотрудничает Россотрудничество в Праге?»  –  http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=591
.
Ответ последовал через неделю и подтверждён приведенным выше отчётом РЦНК о проведенном 26 января мероприятии. Там приведено три имени, с которыми «сотрудничает Россотрудничество в Праге»: Л. Г. Стариковский (собственной персоной), И. А. Бродский (посмертно), С.М. Волков (заочно). Но все в одной упряжке с РЦНК в Праге.

Конечно, несправедливо обожествлять поименованных героев без героев, упрятанных  в аббревиатуре Россотрудничества в Праге под именем РЦНК. Нынешний лидер ответвления могущественного Россотрудничества в Чехии это не какой-то кандидат медицинских наук типа Бориса Викторовича Ионова с портретом вестимого Горбачёва  в кабинете директора РЦНК.  Годящийся Ионову по возрасту в сыновья Александр Леонидович Деньщиков, даже без засвидетельствования причастности к медицинской науке или демонстративной преданности Горбачёву,  более глобален по масштабам своих изысканий, чем остепенённый медик с языком,  «вздыхающим» и хвастающим своим прежним денщиковством в Горбачёв-Фонде. Подробнее можете прочитать по адресу: http://ns.rnls.ru/2011/09/20/978

А.Л. Деньщиков в кресле и.о. директора РЦНК – личность уникальная, я бы сказал, стратегическая по своим истокам. И не только потому, что он имеет учёную степень кандидата политических наук, но и по сути своей диссертации. Вы только вчитайтесь в её название – «Информационная стратегия США (анализ, современность, перспектива)». Как говорят в народе, «мал золотник, да дорог». Соответствует фамилии  с корневым словом «день». Уверен, что современные этимологи сумеют найти различие в словах «денщик» и «деньщик», внеся различия между дневальным при генерале или чиновнике из простых солдат и матросов (я имею в виду просто денщика) и открывателем дня – светлого времени суток (это уже деньщик). Уверен, что А.Л. Деньщиков, судя по его диссертационному исследованию, сумеет не только анализировать прошлое Бродского, преклоняя колени перед его нобельлауреатством  вместе с «литературоведом» Стариковским. Но и действовать стратегически, диалектическими скачками, оттолкнувшись от ретроспективы и современности, в перспективу тематики науки и культуры в работе РЦНК. А с учётом рекомендаций ведущей организации, давшей зелёный свет его учёной степени  (Академия Генерального штаба МО РФ), и оппонентами из ЦИБ ФСБ РФ и УНКРМС МИД РФ помнить слова А.М. Горького, сказанные его дедом в конце его детства: «Ну, Лексей, ты – не медаль, на шее у меня – не место тебе, а иди-ка ты в люди... И пошёл я в люди».

Сам пошёл в люди великий  Горький. А за спиной у Деньщикова такая силища! Да и его научный руководитель, Игорь Николаевич, тоже мощён. И в науке, и в практике. Это вам не добровольные назидатели, некоторые из которых уже упоминались. Большинство из них отщепенцы, политизирующие и проституирующие на предательстве своих Альма-матер. Типа того же Горбачёва, с молоком на устах усвоившего суворовско-наполеоновское в нашей модернизации: «Плох тот денщик, который не мечтает стать генералом!»  Правда, «генералом» он оказался никудышным – вначале неумехой, а потом и предателем.

   Что же касается «литературоведа» от физики, разработки природных нефтехранилищ и мастерства туризма, то интересно взглянуть на него не в побитии рекордов на поминках «одного из крупнейших русскоязычных поэтов XX века», а в умении дать анализ творчества Личности. То есть так, как было обещано программой РЦНК на 28 января, дать «литературные зарисовки» на «Литературно-музыкальном вечере, посвящённом дню рождения В. Высоцкого».
В отчёте РЦНК о проведенном мероприятии это прозвучало несколько иначе:

«28 января 2012 года в Российском центре науки и культуры в Праге состоялся вечер, посвященный дню рождения выдающегося актера, поэта и певца XX века В.Высоцкого. Мероприятие прошло в Литературной гостиной и собрало большое число соотечественников и чехов, интересующихся творчеством В.Высоцкого. На вечере выступили профессиональные исполнители авторской и бардовской песни Николай Якимов и Евгения Логвинова. О феномене В.Высоцкого в русской культуре рассказал присутствующим гостям Леонид Стариковский. Песни из репертуара В.Высоцкого исполнили также соотечественники – члены бард-клуба «Прага» Петр Савчук и Станислав Дальский. Литературно-музыкальный вечер оказался по содержанию насыщенным и эмоциональным, не оставил равнодушными многочисленных гостей, пришедших в РЦНК» – http://cze.rs.gov.ru/ru/node/1396

Не смею возразить против оценки вечера в этом рапорте. Ни в части эмоций, ни в оценке бардов. Но Евгения Логвинова обаяла меня своим мастерством в умении донести дух, ритмику и смысл исполненных ею трёх песен поэта и певца. Мне даже показалось, что Владимир Семёнович стоял за её спиной, играя на гитаре, а Марина Влади с восхищением перенимала некоторые исполнительские нюансы Евгении, чтобы их использовать при дальнейшем исполнении этих песен, написанных Высоцким, казалось  бы, только для неё.
Петра Савчука и Станислава Дальского я не услышал – не хватило терпения до самого конца дослушать то, что в донесении о вечере представлено предложением: «О феномене В.Высоцкого в русской культуре рассказал присутствующим гостям Леонид Стариковский». После полуторачасовой непрерывной тирады, похожей на расстрел Высоцкого из неистощимого в содержимом магазина черепной коробки пулемёта марки «Стариковский», мне вспомнился Николай Семёнович Тихонов с его «Балладой о гвоздях»: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей». Крепок был Стариковский в своём усердии расстрелять Высоцкого.

Отскочив рикошетом от своих воспоминаний, когда он, знаток бардовской песни, возил бардов из Сургута на бардовские ристалища в советские времена и, назвав Владимира Семёновича гениальным актёром, Леонид Григорьевич вместо обещанных «литературных зарисовок» начал вбивать свои крепкие, но кривые гвоздь в биографический образ Высоцкого.
Причём, кривизна гвоздей, вероятно,  отражала линии извилин содержимого  черепа-магазина пулемёта «Стариковский». Среди этих загогулин, «блиставших» новизной исполнения были, например и такие: «мать Высоцкого по фамилии Серёгина; отец, конечно, еврей (с доказательством этого факта  его родословной); в 25 лет Высоцкий был законченным алкоголиком: вначале исполнял песни по текстам других авторов, назвав среди знаменитостей Юза Алешковского. Потом он решил и сам писать-исполнять свои песни…»

С каким-то злорадством вписывал «литературовед» в воображаемую биографию своего антикумира избиения его отчимом, отказом признавать его сыном своим родным «типично советским отцом-полковником» из-за его песен, связь Высоцкого с блатной братией с подросткового возраста до конца его жизни, называя при этом известные и менее известные имена.
Очевидно, решив внести литературную разрядку в свои не литературные «мемуары-зарисовки», Леонид Григорьевич сменил позу стрелка сидя на позу декламатора стихов поэта стоя. Своим звонким, приятного тембра, но не выразительным голосом, чтец или не соображал, что слушать его занудливую монотонщину просто невыносимо, или решил у слушателей отбить охоту воспринимать исполнителя собственных песен как поэта. Но перетаптывающая на стульях парой своих седалищ публика оказалась очень выносливой и терпеливой. В прелюдии «биографических подробностей» у десятилетиями не смываемого кумира десятков миллионов Стариковский настолько зрелищно обглодал «пороки» Высоцкого, что публике хотелось дослушать концовку свержения незаурядной личности с его прижизненного и пожизненного пьедестала. Всё-таки интрига была  завязана. А, может быть, большинству из тридцати с гаком зрителей хотелось узнать, станет ли денщик Бродского маршалом Высоцкого.

Для меня же тоже было очевидным, что попытка в продолжении чтения «литературных зарисовок» тусовщиком  вокруг имён знаменитых на этом вечере задачи поднять свой литературоведческий рейтинг успеха не имела. Полный провал. Попытки ведущей вечера Татьяны Сизовой в увещевании «художника» освободить место другим исполнителям отклика у нашего пулемётчика не нашли с оказанной ему помощью некоторых из настырных зрителей, одёрнувших Т. Зизову репликами: «пусть говорит, это интересно». Жажда зрелищ у них преобладала над чувством совести. Тем более зрелище само гадюкой вползало в  их рассудок через органы чувств.
И если сначала, придя на вечер, меня всё-таки питал слабый интерес,  как это получится у Стариковского – одним махом перескочить пропасть между Бродским и Высоцким, взмывая при этом вверх туда, где, как пел сам Владимир Семёнович:
 
 Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
 Идут лавины одна за одной.
 И здесь за камнепадом ревет камнепад, -
 И можно свернуть, обрыв обогнуть, -
 Но мы выбираем трудный путь,
 Опасный, как военная тропа!

Не получилось! Наверное, Стариковский не сразу сообразил, что между поминками и днём рождения есть большая разница, ибо около Высоцкого:

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил, -
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом -
Которую ты так и не покорил.

И не было такой силы у мастера спорта СССР по туризму Стариковского в преодолении ущелий между обкатанной равниной Бродского в литгостинной РКНЦ и «опасной как военная тропа» дорогой на вершину Высоцкого. Не тем оказалось это ущелье, чем то, о котором пел Высоцкий:

       Должно быть, не люди, напившись дурмана и зелья,
       Чтоб не был услышан никем громкий топот и храп,
       Пришли умертвить, обеззвучить живое ущелье -
       И эхо связали, и в рот ему всунули кляп.

Невдомёк было Стариковскому узнать и погадать на ромашке – любит/не любит. Или найти из знаменитого поэта-песенника:

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда наполовину
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или, когда все время против шерсти,
Или, когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза!
Досадно мне, что слово «честь»  забыто,
И что в чести наветы за глаза.
 
Это всё к Вам относится, Стариковский! Разве Вам бы понравилось, чтобы кто-то о Вас читал подобное тому, что Вы прочитали 28 января о Высоцком в рамках его «Я не люблю!»
И на Вершину Высоцкого Вы не взгромоздились. И его «Горное Эхо» Вам не удалось расстрелять. И карьеру Вы на Высоцком не сделали. И в свою зону в литгостиной РЦНК Вы его не упечёте. Не удалось Вам сменить солдатскую робу денщика на генеральские погоны.
Писали бы лучше свои романы. О них ничего плохого сказать не могу. Повторяюсь, но там я даже поклонник Вашего таланта… Там он у Вас есть. А здесь? Здесь я Вам посвятил эти «памфлеты». Так, как я о Вас думаю. Вы согласны, что это дозволено делать? Тогда давайте именно так поступать, а не стрелять в спину, особенно тем, кто от нас далеко. Очень далеко, как нам кажется. К сожалению, Вашу пальбу по НИМ я уже слышу не первый раз. Разве Вы не понимаете, что мы с Вами не петухи – «не догоню, так разогреюсь». А когда мы точно знаем, что не догоним, зачем пытаться обгадить памятники ВЕЛИКИМ? Разве не понятно, что ГЕНИИ выше рукотворных памятников не редко нечистоплотных людей. Мы до них не доплюнем. С ними надо по-хорошему. Тогда, может быть, хотя бы чуть-чуть и станем выше.
Особенно Вы. И по возрасту, и по дню Вашего рождения – ровно через восемь лет от рождения Праздника Победы 9 мая 1945 года!  Все, кто дал нам этот праздник, СВЯТЫЕ, как донёсшие ЗНАМЯ ПОБЕДЫ до рейхстага, так и погибшие, но, все равно, ВЕЧНО ЖИВЫЕ. Кто знает, выжили бы мы, нынешние старики, бывшие тогда детьми, и родились бы вы и более поздние поколения не только наших соотечественников, не будь этого Великого Дня.
Тот же мой ровесник Высоцкий оказался очень благодарным человеком, я бы сказал, ВЕЛИЧАВО БЛАГОДАРНЫМ. Сколько он написал песен о Великой Отечественной Войне. Он, который пошёл учиться в первый класс в 1945-м. Ему только за это надо присвоить звание Героя Советского Союза, пусть даже посмертно. И генерала ему надо присвоить. Он был великим воином по духу. Великим Гражданином по чувствам и гражданской ответственности.

А кто мы с вами, чтобы «расстреливать» подобных ему и других героев? Ответьте на это хотя бы сам себе, но, не лукавя, а с «я не люблю себя, когда я трушу» или «когда невинных бьют».    
 
Игорь Савельев.
4.02.2012.

Читай также здесь: http://www.newsru.nl/readarticle.php?article_id=608
(Позже стало:  http://archive.newsru.nl/readarticle.php?article_id=608)


Рецензии