Поцелуй

Поцелуй

Полседьмого…Сна как не бывало…Время подъема для жаворонков, а у нас, сов, это называется бессонницей. Божественный кратовский воздух лечит тело, но не душу. Организм выспался и готов к новым подвигам. Ну не идти же гулять!
И этот бесконечный дождь, словно специально загнал меня в теплый дом у озера и не дает вырваться в мир.…Пока не напишу все, как было
Он появился как-то неожиданно и запросто в одно прекрасное, рабочее утро. И никто не говорил, что возьмут еще кого-то.  Длинный, как жердь…Метр девяносто четыре - как потом заявил не без гордости. Ну, сидел и сидел себе у окошка, а я в углу, самом далеком углу. И все время между нами было такое спасительное расстояние, что если бы все так и было, то ничего бы и не было. Хотя на самом деле ничего не было. Так, сотрясание пространства, искажение небольшое, но все возвращается на круги своя, и пространство тоже. Кривое зеркало…
Конечно, мы что-то говорили друг другу, лавируя средь голов сидящих между нами, потому что хотя бы глаза должны были видеть друг друга, но, пожалуй, это не так уж криминально, люди всегда стремятся общаться, видя собеседника. Это нормально! Ну, может быть, он по-мальчишески выделывался иногда - прыгал в каком-то непонятном баскетбольном порыве, стараясь достать до потолка. И доставал. Но он же не для меня прыгал. Для всех!
Когда мы столкнулись в коридоре, пространство снова искривилось, нас столкнуло, как магниты, а потом отбросило. Я не могла подходить к нему близко. А однажды я пыталась установить беспроводную мышку, и у меня никак не получалось. Он пришел помочь, вызвался, конечно, сам. И склонился совсем рядом, мое убежище было разгромлено, я даже не смогла поднять на него глаз, а когда он ушел, вздохнула с облегчением.
Ну, если придираться, может быть, он обращался ко мне чуть чаще, когда речь шла не о работе, чтобы снова установить дальнобойную связь через головы других.
Наверное, и здоровался и прощался он со мной как-то по-другому,  не так как  со всеми, и глаза его становились ужасно родными, и говорил он эти дурацкие «привет» и «пока» только мне.…Или мне этого хотелось самой?
  С его приходом атмосфера в комнате изменилась. Если раньше здесь царил дух женских сплетен, подстав, зависти и слухов, то в последнее время запахло чем-то, ну, если не эротическим, то явно сексуальным. Ирка стала краситься даже  с утра, громко смеяться и шутить все на одну и ту же тему. Еще до него появился Ванечка, в общем-то, дурачок. Прожив 11 лет в Германии, он не стал немцем, но перестал быть русским, его неадекватность бросалась в глаза. Он мог зацепиться за любое слово и говорить на любую тему часами, вместо работы. Тем не менее, появление сразу 2-х особей мужеского пола привнесло условное равновесие в наш безнадежный женский коллектив.
Вообще, я в последнее время рассталась со всеми вредными привычками - года 2 назад бросила курить, месяц назад пить, и готовилась бросить есть. Спать с кем-либо в качестве источника положительных эмоций я, собственно, никогда и не начинала. То есть мой светский путь был практически окончен, я была потеряна для общества и готовилась к нирване. Тишина последних лет в плане эмоций сделала меня другой. Наверное, мы и вправду стареем тогда, когда перестаем влюбляться. А с этим делом с каждым годом  становилось все хуже и хуже. Даже если во мне что-то просыпалось, все это было не по адресу. Казалось, что моя душа не имеет возраста и совершенно не собирается стареть. Мои взгляды продолжали (пусть реже и реже) привлекать молодые, спортивные и высокие, как и в 17. И сколько я себя не убеждала, глядя на жирных и лысых ровесников, и не дай Бог, еще постарше, та часть меня, которая отвечает за влюбленность, слушать меня не хотела и не хочет. Приходится ставить антиспамовские фильтры, чтобы не выглядеть идиоткой. А если учесть, что с фильтрами у меня не то, чтобы всегда было нормально, а  скорее зашкаливало, потому что они не давали прорваться на свет Божий ни единой человеческой эмоции даже в адекватном возрасте… И, учитывая, что я уже очень давно не влюблялась…А если влюблялась, то не в тех и не вовремя…И наслаждалась этим счастьем одна…А если еще вспомнить, что 40 лет - расцвет женской сексуальности… И седина в бороду, бес в ребро…То, наверное, дело вовсе не в нем, просто накопившаяся энергия искала выхода.
Себя я засекла как-то вечером, пришлось сидеть до упора, почти до восьми, я забирала Гришку из художки, и ехать домой не имело смысла. И я нечаянно попала на ту часть жизни, которая для всех, кто уходит в шесть, оставалась тайной. На столе появилась закуска, кто-то побежал за вином…В закутке за шкафом стало весело, Ирка хохотала, и от ее делового тона не осталось и следа. Меня звали пару раз, но я там явно была лишней.
Чувствую какой-то дискомфорт, никак не могу отвлечься. Этот смех так и стоит у меня в ушах, он что-то ей вторит,  и она просто заливается. Стаканы гремят, Сашка (про него ни слова, он к мужской части не относится) бежит за шампанским, я сижу как идиотка, типа, работаю, сама уже готова провалиться. Ирка вызывает на подмогу двоюродную сестру, в ход идет тяжелая артиллерия…
Мой уход остался незамеченным. И что самое омерзительное - я себя наблюдаю в жутком состоянии, просто хочется выть. Все бесит. Места себе найти не могу. Прокручиваю варианты, чищу фильтры - надо было плюнуть на все и выпить с ними вместе, хоть бы постояла рядом, там места так мало…Ага, ясно, когда крыша едет, тело медленно следует за ней. От осознания происходящего становится еще хуже - я хочу быть с ним рядом. Я его ревную, мне не все равно. Где он и с кем. И еще забыла самое главное - ему 22 года. Начинаю всматриваться в зеркало придирчиво, критично…Спасибо генам, больше 30 никто не дает. И только теперь меня начинают раздражать эти мерзкие мелкие складочки от улыбки и вокруг глаз. Вечером брожу по «Европейскому», покупаю дорогущий крем, румяна, карандаш, помаду, завтра будет новое лицо! Тоже мне Деми Мур с Эштоном Кэтчером… Теперь мне становится ясно, что толкает женщин в руки к пластическим хирургам.
Наутро слышу от наивного Вани продолжение истории, к моей отвратительной радости он слушает ее вместе со мной, смотрит мне в глаза и говорит, что уехал почти сразу же после меня. Умничка, сбежал от этих гидр!
Мне уже неинтересно, раз он не участвовал. Какие-то соседки по офису, их друзья, погружение одной из дам в багажник, ничего нового!
А потом началась выставка…Я знала, что нас спасала только наша комната, мы все время находились на безопасном расстоянии. Магниты, может, на таком и притягиваются, но не соединяются, сметая все вокруг. А тут  - кошмар, 3 малюсенькие комнатушки-переговорные и пара барных табуреток в ряд на стенде. Народ перемещается, перетусовывается постоянно, уйдешь - а на твоем месте уже кто-нибудь сидит, обернешься, а он за спиной, в 20 сантиметрах и смотрит ужасными голубыми огромными щенячьми глазами…  Ирка зорко следила за ним, постоянно требовала к себе. Но он снова и снова оказывался рядом, как привязанный. Но я знаю, Ирка - не соперница, несмотря на ее постоянные намеки, типа: «Я теперь Сережку каждое утро бужу по телефону…» А как бы хотелось не по телефону…
А потом он себя выдал, Ирка опять его куда-то тащила, и он, уходя, что-то пробормотал про то, что сейчас вернется, и тронул меня за плечо, и рука скользнула по спине. Я все поняла, но старалась не думать об этом. Потом  - еще. Он снова куда-то торопится, я протягиваю ему телефон, он задерживает мою руку в своей на долю секунды, но мне все ясно.
Последний день,  у Ирки очень серьезные планы - она тащит меня с собой, мы ищем стенд чехов, там всю выставку кормили сосисками и наливали настоящее моравское вино. Ирка настроена не по-детски. Берем сразу 2, опыт подсказывает, что одной не отделаемся. Кокетничаю с милым чехом-официантом:
- 2 бутылки красного…
- 2 бокала?
- 2 бутылки!
- А где вечеринка?
- Тут рядом. Приходите…
Ха-ха -ха! Надо повесить себе куда-нибудь колокольчик, который бы звенел некстати и почаще: тебе скоро 40, дурочка! А так хорошо без этого дурацкого колокольчика!
- Откройте сразу обе…
Вино и вправду божественное, терпкое и в меру сухое, надо бы съездить в Прагу! Лет 20 там не была… Мы усаживаемся в одной из переговорных. Закуски почти нет, но у меня был сегодня деловой обед с каким-то русским из Монте-Карло, интересно, мальчик не ревновал - все происходило у него на глазах - знакомство, общение, приглашение на обед - и  мой ужас - придется идти… Какая тут может быть ревность! Кажется, это мой удел….
Последнее время я получаю огромное удовольствие от лечебных доз  - полбокала за вечер - это наслаждение и продолжения не нужно. А тут все разоткровенничались, Ирка быстро пьянеет и выдает фразы типа: «Олесь, ну у тебя всегда муж под рукой есть, а я уже почти год, как с Максом рассталась». И вправду, постыдилась бы! У человека последний кусок изо рта вырывать…А я ничего и не делаю - слушаю его грустную историю про чудесную девушку, которая все еще девушка в свои 25 лет! И  никак она не хочет одарить любимого то есть, его, своей девственностью… Дура! А теперь она и вовсе его бросила. Так что делить нам с Иркой нечего, мальчик по уши, чуть не плачет. Рассуждает очень здраво, выживет, но пока все кровоточит, рана совсем свежая, остается утирать сопли.
Ну, надо же так вляпаться! И в наше время в 25 называли старыми девами, а сегодня - это просто диагноз. Как правило, когда долго хранишь что-то, это в какой-то момент теряет всякую ценность, природу не стоит обманывать. Нашла, что жалеть! И парень попался достойный, ну что же ты - такая жадная! Ведь достанешься теперь какому-нибудь ублюдку, вот увидишь, за такую слепоту наказывают.
Вино заканчивается, мы превращаемся в мародеров - прямо напротив, на стенде создана виртуозная конструкция со съедобными ингредиентами - шампанским и фруктами, прямо Фудзияма какая-то! Неплохое продолжение банкета!
Божественная Моравия просто творит чудеса: фильтры стерты, краски тусклы… Идем вместе в туалет, по-детски взявшись за руки, стыдно вспомнить!
Ирка никак не угомонится, нужно срочно бежать встречать ее троюродную сестру, она у входа. Пока ведь всех замуж не выдаст, о себе не подумает! Наш рыцарь приводит ее, и зачем нам третья? Ума не приложу.
Наконец, заметая следы, покидаем место действия, девицы, как обычно, удаляются в туалет, решение приходит как-то само собой, мы просто молча тихонько сматываемся и удаляемся чуть быстрее, чем диктуют приличия. Это заговор. На улице все по-другому, не перед кем стеснятся, беру его под руку, потому что мы не можем идти как чужие, нужно обязательно чувствовать физически присутствие другого. О чем говорим, не помню, недаром говорят, слова существуют для того, чтобы скрывать истину, а истина понятна и без слов, нам хорошо вместе и расставаться не хочется. Переходим через МКАД, бредем березовой рощей к дальней остановке. Он здесь все знает, его дом где-то рядом. Строгино, и он - местная шпана, но я об этом не думаю. Мне просто хорошо. Темнеет, и я забываю о том, кто он, сколько ему лет и сколько мы знакомы, мы, наконец, вместе и никто не мешает. Я погружаюсь в плотное пространство ощущений. Стыд и фильтры спят, и я наслаждаюсь просто им. Приезжает один автобус, за ним еще один, мы стоим на остановке и ждем чего-то другого. Прислоняюсь к нему всем телом или он ко мне? Туман давно забытых ощущений - сладко, терпко, вязко, пространство искривляется, меняется, разбивается на тысячу осколков, реальность уходит, погружаешься в сон, только бы он не оторвался, иначе мой карточный домик рассыплется, я не хочу просыпаться, этот сон будет мне сниться потом каждую ночь…
-Я хочу тебя поцеловать…Говорит он.
Мы бредем от остановки вглубь, где город не слышен, и природа принимает нас в свои объятья, березы, трава, ночные запахи и звуки. И вкус его губ и руки и глаза. И беспамятство, и время перестает течь, оно становится тягучим и замедляется, мы растворяемся в нем - мужчина и женщина вне времени и пространства, соединенные поцелуем.
А продолжения нет, да и быть не может. Счастье - это миг, его нельзя даже собрать в одно озеро, как ртуть. Оно разбросано по жизни маленькими каплями, чтобы мы не сбивались с пути.


Рецензии