Генуэзская крепость в Судаке

ГОРОД СО МНОЖЕСТВОМ НАЗВАНИЙ

Генуэзская крепость в Судаке

Сугдея, Солдайя, Сурож, Сугдак… Это всё названия одного крымского города. В разные эпохи, при разных правителях он носил разные, но похожие по звучанию названия. Последние несколько веков этот древний город именуют Судак.
В начале III века н.э. Восточный Крым был под властью Боспорского царства. Впрочем, Боспор сам в это время находился в вассальной зависимости от Рима. Именно в это время (предположительно в 212 г.) на неприступной скале над морем была возведена сторожевая крепость Сугдея. По данным археологов первыми обитателями крепости были аланы. Она-то и положила начало городу.
К VI веку, когда Крым оказался в составе Византийской империи, вокруг крепости уже существовали поселение, порт, цитадель и даже таможня. Поселение обнесли оборонительной стеной, а крепость на вершине скалы теперь последний рубеж обороны.
В VIII веке Крым на 300 лет попал под власть Хазарского Каганата, и в Сугдее разместилась Ставка хазарского полководца с 10-тысячным войском. Город при этом растет, старые оборонительные постройки перестраиваются, достраиваются новые крепостные сооружения.
С X по XIII века, когда власть в Сугдее снова переходит в руки Византии, город становится одним из крупнейших торговых центров на Черном море.
Город богат (на склоне горы стоят большие дома, от двух этажей и выше), многолюден (8 тысяч жителей по тем временам – довольно много) и многоязык.
Через город пролегает Великий Шелковый путь, и в гавани стоят корабли не только всех черноморских, но и всех средиземноморских государств. Постепенно город прибирают к рукам венецианцы, хотя живут и торгуют здесь купцы и ремесленники разных стран и народов. Отважные русские купцы построили целую слободу и называют город Сурожем. Каждое путешествие их обозов из Крыма в Московию и обратно — через Дикое поле, раскинувшееся на месте будущей Украины, — полно неожиданностей и опасностей. Известные итальянские купцы Поло (Марко Поло – один из братьев) построили в городе усадьбу. Итальянцы из Венеции и Генуи предпочитают называть город Солдайей. В конце концов генуэзцы становятся правителями Солдайи.
Богатство, как известно, притягивает разбойников и лихоимцев. Не избежал неоднократных разорений и Судак. Дань с города брали половцы, турки-сельджуки, а затем Крымский улус Золотой Орды. Но город каждый раз возрождался, строил новые укрепления, новые башни.
В городе жил, проповедовал и умер знаменитый православный иерарх и святой Стефан Сурожский. Храм, где покоились мощи святого, был разрушен захватчиками, но сохранился его фундамент.
В конце XV века Крым захватывает Османская империя. После жестокой резни, учиненной завоевателями над немусульманами (турецкие оккупанты и помогавшие им крымские татары вырезали почти все население Каффы, Солдайи, Мангупа, Херсона-Херсонеса и других поселений, замков и монастырей Крыма — неверно называемых ныне «пещерными городами»), Солдайя начинает приходить в упадок, и к XVII веку жизнь здесь окончательно замирает. Так город на несколько веков превращается лишь в географическую точку на карте.
После присоединения Крыма к России рядом с древними развалинами возникает новое поселение, которое ныне и является городом с названием Судак.
В наше время Судакская крепость — одна из знаковых достопримечательностей Крыма, кусочек Западного Средневековья на побережье полуострова. Современных туристов неизменно привлекают могучие башни и стены древнего Судака, а восстановленный и отреставрированный Консульский замок с венецианскими окнами и крепостными бойницами, с камином и осадным мостиком позволяет посетителям ощутить дух средневековья.

Текст для каталога «Познавательный туризм Крыма». 2012 г.

На фото: автор в Судакской крепости. На заднем плане входные ворота древнего города.


Рецензии