Последние дни рейхсканцелярии

Есть очень интересный доклад, опубликованный в Сети. Посвящен он самому главному достижению нашей нынешней власти – победе в негласном «чемпионате мира» по коррупции http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/    . И вот в продолжение: 
Чтение этого документа, обильно снабженного графиками «наших побед» и фотографиями членов сборной России по этому виду спорта, очень увлекает. Рекомендую.

Вот краткие выдержки с моими комментариями. Предупреждаю, это только малая часть материала первоисточника, прокомментировать всё не осмелился бы даже я. Итак:

«По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Рядом с нами находятся наиболее отсталые страны Африки (Конго, Гвинея-Бисау), а также Папуа — Новая Гвинея и Таджикистан. Утверждение, что в России африканский уровень коррупции, действительности давно не соответствует. Во многих африканских странах уровень коррупции куда ниже, чем в России. В Египте сотни тысяч граждан, возмущенных коррумпированностью власти Мубарака, вышли на улицы городов и добились его отставки. При этом в Египте уровень коррупции в полтора раза ниже, чем в России, а страна находится по этому показателю всего лишь на 98-м месте».

Что сказать? Бедный несчастный Мубарак, его хотят повесить, а вот наш «мубарак» еще спокойно сроков пять посидит, и, с Божьей помощью, мы и до звания абсолютных чемпионов допрыгаем. Если к тому времени еще останется что украсть.

«Такого воровства, и взяточничества Россия не знала за всю свою историю.  Если обратиться к данным Росстата о количестве преступлений коррупционной направленности, то динамика очевидна — рост с 2700 в 1990 году до 13 100 в 2009 году. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране уже тогда достиг 25% ВВП страны».

Это действительно мировой рекорд, но… и есть куда развиваться! Инновации-мудернизации с инвестициями есть куда пришпандырить! 25%, говорите? А как насчет ста? Не слабо, потренируемся, и отправим в обморок всех этих злопыхателей из Transparency International. Нет пределов для нашей любимой ПЖиВ!

«Откаты, распилы и поборы достигают 50 и выше процентов от стоимости работ. Вот почему стоимость строительства газопроводов и нефтепроводов в России в три раза выше, чем в Европе. В строительстве взятки составляют до 30% сметной стоимости. Чтобы покрыть все эти постоянно растущие издержки, руководство страны непрерывно повышает тарифы на газ, тепло, электроэнергию, растут цены на все»

Опять же есть куда расти: Когда откаты и взятки достигнут 100% сметной стоимости, вопрос со строительством отпадет сам собой, строительство станет полностью виртуальным, это ли не цель желанная? Электронное правительство, виртуальное строительство, киберпространство для нанопрокуратуры.

Вот потрясающую картинку на днях передали по телевидению: недавно благополучно взорвался очередной армейский арсенал, и превратил близлежащий городок в иллюстрацию к книге «В окопах Сталинграда». Так согласно документам деньги, выделенные Минобороны на восстановление, очень большие деньги, … полностью освоены. Есть акты выполненных работ, где подробно описаны титанические усилия по замене стропил, крыш, возведению новых стен. Миллиарды растворились во мгле , а городок как пребывал в руинах, так и в зиму таким ушел. Жители в сараях живут. Вот оно – виртуальная экономика, наше светлое будущее!

«Средний размер взятки на июль 2011 года, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, достиг 300 тыс. руб. Для сравнения: в первом полугодии 2010 года средний размер взятки доходил лишь до 44 тыс. руб. То есть всего за год размер «благодарности» вырос в семь раз.
Коррупционный оборот в России в связи с увеличением среднего размера взяток по стране и общей тенденцией к усилению коррупции достиг 52,6% ВВП (в прошлом году было 50%)».

Ну вот, а мы выше плакались, что в 2009 м было (о ужас!!) аж 25%. Всего пара лет – и такой прогресс!

Коррупция, к чему бы она ни прикоснулась, превращает в суррогат всё - закон, культуру, образование, бизнес, человеческую душу, наконец. Даже дружба обращается в такую мерзость собачью, что и словами не описать. А автор нашего первоисточника нашел-таки слова и описал. Или опИсал. Как кому приятнее нюхать.

«Дачный потребительский кооператив «Озеро» на берегу Комсомольского озера в Приозерском районе Ленинградской области был учрежден в ноябре 1996 года восемью гражданами: Вла…». Нет, дальше не буду: Читайте по ссылочкам.

Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.

Нет, братцы, всегда она такая была, диковатая Отчизна наша. Стишок-то великий русский поэт написал аж при царе Горохе, в 18.. «От рождества Христова в год шестьдесят восьмой»! Сейчас просто мы присутствуем при последнем акте этой похабной пьесы. С бенефисом Вас, дорогой читатель!

Валентин Спицин.


Рецензии