Щука

 
  Семён Михайлович Петухов был большим любителем рыбалки. И в этом деле его привлекал в первую очередь не результат, а именно процесс. Будучи по профессии бухгалтером Семен Михайлович вел учет пойманных рыб в специальном журнале, где указывал: место и время поимки, названые рыбы, вес и длину. Кроме того, в колонке "примечания" он записывал мысли, пришедшие к нему в тот момент.

                УЧЕТНАЯ   ВЕДОМОСТЬ

Место – лесное озеро

Время – 8,23 
    
Название –  Карась 

Длина –  6см.Змм.

Вес – 18гр.

Примечания – Жалко мне тебя,  да что же поделаешь, все равно ведь какая ни будь щука, тебя бы съела и ты бы погиб, безымянный, не взвешенный, не измеренный, а тут видишь, в историю попал, гордись.

  Подобные записи распространялись на 128 листах, и можно сказать составляли целый сборник. Этим сборником Семён Михайлович очень любил похвастать перед гостями.
  – Что же у тебя ни одной щуки нет, все одна мелочь пузатая, говорили ему гости.
  – Будет щука, отвечал им Семен Михайлович и возбужденно раздувал ноздри, он ждал, он чувствовал, что щука, наконец, таки клюнет, и она, клюнула.   
  Это произошло субботним утром, сразу после дождя, который Семен   Михайлович стойко перенёс завернувшись в целлофан. К этому моменту он уже поймал двух окуньков, и слегка расслабившись, позевывал, поглядывая на поплавок. Поплавок на удочке тоже по–видимому расслабился, накренился на бок и дремал. И вдруг поплавок резко проснулся, и камнем пошел ко дну. Поскользнувшись на краю мокрого целлофана, Семен Михайлович изо всех сил вцепился в согнутую дугой удочку, на крючок к которой попалась ОНА.
  Да, это была щука. Самая обыкновенная килограммовая щука, которая бросилась на осторожную плотвичку и жабрами налетела на крючок терпеливого рыболова.
  – Ш-у-к-а,- по буквам шепотом выдавливал из себя Семен Михайлович, дрожащей рукой стравливая леску.
  "Только бы не лопнула, только бы не лопнула, Господи помоги".
  По-видимому, Господь в тот момент все–таки услышал его мольбу, и снасть выдержала. Все происходило как нельзя лучше. Стравив часть лески, и держа ее внатяг, Семен Михайлович мало помалу начал борьбу за сокращенные дистанции. Ему так хотелось побыстрее увидеть глаза противника, но он не спешил, еще немного, еще чуть, чуть, и вот, наконец, зубастая голова вынырнула из воды и так презрительно  взглянула на Семена Михайловича, что тот вздрогнул.
  – Моя, моя, - шептали губы счастливого рыболова.
  – Его, его, - хором жужжали многочисленные комары,
  – Нет! - лязгнула зубами щука, и, оборвав леску, скрылась в глубине.
  Семен Михайлович долго сидел на берегу и равнодушно глядел в одну точку. Вьющиеся вокруг комары, как могли, утешали его, но он был глух. 
  Внезапно, яркая мысль влетела ему в голову, и окрыленный ею, Семен Михайлович тут же достал из сумки свой заветный журнал. Слегка поразмыслив, он твердой рукой сделал следующую запись:

Место – лесное озеро

Время – 7,46   
   
Название –  Щука 

Длина –  2м.5см.

Вес – 25 кг.

Примечания – Вытащил я тебя и думаю, и чего это ты мне попалась, такая большая и старая, и мясо у тебя наверно жесткое и костлявое. Всю жизнь свою ты других ловила, и вот теперь сама попалась. Но я тебе официально заявляю:– Ты мне не нужна!!! Плыви себе с Богом и доживай последние деньки. И всем там своим передавай, что бухгалтер Петухов уважает старость.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.