Озеро горных духов II

  Предыдущая часть - http://www.proza.ru/2012/02/04/1310 
    Уже чувствовалось приближение осени. В плотном темно-зеленом покрывале то тут, то там проглядывали золотые краски берез, красновато-оранжевые осин, светло-зеленые побеги этого года тех смельчаков, которые смогли дотянуться до солнца сквозь крепкие руки своих старших братьев.
                Почему-то захотелось чего-то свободного, легкого. Чего-то такого, что как-то уже стало и забываться даже.
                Максим вернулся к рюкзаку достал из него кроссовки, снял ботинки, поставил их за спинку рюкзака.
                Надев кроссовки, он покачался вверх-вниз на пальчиках, обнял себя за плечи, покрутил невидимый хулахуп, остался доволен собой, почувствовав,  что мышцы работают без каких-либо претензий.
                Опять вернулся к рюкзаку достал «блокнот-свиток», ручку, оторвал от оставленной Дмитрием оранжевой ткани полосу и пошел в направлении, в котором тот скрылся.
               … Тропу он увидел сразу и решил, что пойдет к той вершине,  в сторону которой будет отворотка.
                Не дойдя до кромки леса, он увидел поворот налево. Пройдя метров десять по тропе к лесу, он, вглядываясь в место поворота, «выцелил» для себя крепкую, хорошо видную отсюда ветку кустарника, подошел к ней, оторвал узкую полоску ткани и повязал на неё, обернув несколько раз вокруг ветки, аккуратно и прочно затянув «бантик».
                Сделав пару шагов в сторону вершины, он оторвал ещё одну полоску и так же повязал её, завязав просто на два узла на высокой ветке.
             …Вид с вершины был другой.
                Максим вновь ощутил это знакомое чувство. С вершины всегда всё видится по-другому.
                Во все стороны простирались Саяны. Вдали ближе к горизонту легкая дымка-туман делала переход от гор к небу плавным. Краски терялись в этом мареве, и казалось, что эти горы, вершины простираются так далеко, что человеку отсюда никогда не добраться до их края.
                Сделав несколько снимков, Максим подошел к туру, отложил в сторону несколько камней, достал пластмассовую баночку из-под фотопленки, вынул из неё «записку». Прочитал.
               …Удивительно, но записке было два года. Внизу стояла дата. Дата гибели Ольги.  Послезавтра будет два года.
                Послезавтра будет три года Динке.
                Он достал блокнот, вложил «записку» между страниц.
                Взял ручку и привычным сухим языком написал отчет. Поставил дату, записал данные навигатора, отметил точку у себя.
                Подписал «Группа туристов из Питера. Руководитель  - Дмитрий». Поставил дату, помедлил, внизу приписал – Максим-Ольга. Вложил записку в баночку.
                Сверху на тур повязал ленту.
                … Дойдя до «места старта» Максим проверил рюкзак, ружье, посидел и пошел «брать» вторую вершину.
                … «Записка» на ней была от той же группы, и дата стояла та же.
                На этой записке были еще какие-то питерские адреса, телефоны, была нарисована улыбающаяся рожица и ромашка.
                …Группа Дмитрия появилась чуть раньше планируемого срока.
                Максим встал, чтоб его было хорошо видно, и широко расставил ноги.
                Хотел заложить руки за спину, как делали его американские практиканты, которых правдой и неправдой старались включить в его группы при восхождениях, но передумал.
                «Змейка», увидев его, остановилась. Откуда-то сзади  появился Дмитрий и, обгоняя группу, подошел к Максиму.
                - Как? – спросил Максим.
                - Сегодня нормально. Втянулись немного. Но все  равно…
                Группа подошла, стали здороваться, усадили девушку, которую несли на «стуле»  на два спальника.
                Максим молчал, оглядывая каждого в отдельности, стараясь встретиться глазами.
                - Дмитрий Иванович! Во-первых, почему вы здесь?
                Во вторых, почему пострадавший не в системе АйПиСи а на «стуле»?
                В-третьих, почему, если он на «стуле», нет плечевых ремней для носилок?
                В-четвертых, кто ваш дублер в группе и почему он не представился?
                В – пятых, кто сегодня дежурит по группе и почему они не заняты своими обязанностями на привале?
                Я могу продолжить.
                Дублер - помощник останьтесь. Остальные – «Привал». Вон там, - Максим указал рукой на подступающий к седловине лес, отметив замешательство в группе.
                - Это  Максим Максимович, - мой начальник, - представил Дмитрий Максима группе.
                - Если в группе нет дублера руководителя, прошу вас оставить нас с Дмитрием Ивановичем и пострадавшей одних.
                Максим подошел к девушке и в упор стал смотреть ей в глаза.
                Она опустила голову.
                - Показывайте. Я так понимаю, - «легкой походкой» по сырым камешкам, стараясь поймать руку неопытного ухажера, с улыбкой и хорошим настроением в грязь, а ногой наотмашь об камень?
             … - Примерно, - Дмитрий заполнил паузу.
                - Да не примерно, а так и было. И так будет всегда, пока до головы не дойдет, что член группы отвечает в первую очередь за всех членов группы, а потом только за себя. Хотелки, шуточки и ужимки это для ночного клуба, а не для гор и не для тайги, - парировал Максим, беря в руки лодыжку девушки.
                - "Здесь вам не равнина, -здесь климат иной"...
                А теперь старайтесь говорить только правду, и когда будет больно, говорите «ой!
                Он стал ощупывать лодыжку. Девушка молчала.
                - Как вас зовут?
                - Ольга.
                - Вы говорите правду, когда молчите, Ольга?
                - Я не знаю, что такое, по-вашему, больно? – парировала она.
                - Понятно!
                Максим взял и крепко сжал ногтями кожу под икрой, захватив часть мышцы. Девушка молчала.
                - Относительно этого.
                - Относительно этого - не больно! – Ольга взглянула на Максима в упор.
                - Щелчок ногой слышала? – Максим посмотрел на Ольгу.
                - Не слышала… ни ногой, ни ухом, - съязвила та.
                - Ногу не бинтовать. Носки надеть. Мы вернемся через пятнадцать минут.
                Вас здесь не видно. Принять туалет. Приготовиться к худшему. Ждать нас.
                Максим и Дмитрий пошли к группе.
                - Что за АйПиСи, Максим, - спросил Дмитрий.
                - Израильская армейская система транспортировки раненых.  Я ничего страшного не увидел. Через три-четыре дня она сможет ходить. Вы еще, похоже, после травмы делали дневку, я смотрю, опухоль почти ушла.
                - Делали. Плюс день потеряли. Нет у меня этих трех-четырех дней. А если дождь, то и пяти – шести.
                - Понятно.
                Они подошли к группе. Костер горел, на костре висели котелки.
                Максим опять оглядел группу. По глазам было видно, что ребята поняли, что он здесь один, и он увидел то необходимое для каждого руководителя уважение, которое ему и нужно было.
                - Дальнейшую транспортировку пострадавшего запрещаю.
                Группа продолжит маршрут без него.
                Дальнейшие мои действия я изложил вашему руководителю. Все вопросы к нему. Ко мне есть вопросы?
                Крепкий белобрысый парень, легкоатлет – отметил про себя Максим, встал:  - Мы Ольгу одну не оставим!
                Встал ещё один парень.
                - Дмитрий Иванович! Дайте молодым людям по листу бумаги для заявления на мое имя, что они изъявили желание здесь, - Максим посмотрел себе под ноги, - выйти из состава группы и снимают с руководителя группы и его руководства ответственность за их дальнейшую судьбу.
                А так же объясните, что с целью экономии финансовых средств, для эвакуации пострадавшего, возможно, будет использован вертолет только с двумя пассажирскими местами. А так же объясните им, что полеты в горах, а тем более посадки  вертолета в горах, относятся к одним из сложнейших процедур для пилотов. 
                Доставьте сюда пострадавшую, накормите и пожелайте ей успехов, а она пожелает  их вам.
                Максим развернулся и пошел к своему рюкзаку. Дмитрий за ним.
                - Все так? – спросил Максим.
                - Так! Только мне нужны все твои данные с паспорта, и ещё мне надо поговорить с тобой, кой о чем.
                Максим достал из-под клапана анораки непромокаемый пакет, достал из него паспорт и протянул Дмитрию.
                - Дмитрий Иванович, объясни мне, почему мы не можем дождаться вас здесь, или спокойно не выйти самим, не повязывая ни тебя, ни себя обязательствами?
                Дмитрий переписал данные паспорта себе в блокнот, сложил его, молча,  протянул, помолчал, осмотрел горы.
                - Понимаешь. Я только на маршруте случайно узнал, что эта Оля сбежала из дома, оставив лишь записку – «Я в горах. Не беспокойтесь».
                …Первое, что я должен сделать, сообщить её близким – где она. А второе?
                Второе, что я должен сообщить? А если она в розыске уже? Как ты себе представляешь?
                - У вас нет спутниковой связи на таких маршрутах? – Максим с удивлением посмотрел на Дмитрия.
                - У нас, слава Богу, нет спутниковой связи, а так же солнечных батарей для  зарядки аккумуляторов. Что значительно упрощает прохождение маршрута, а так же несказанно сохраняет нервную систему и деньги, -  Дмитрий не сердился.
                …- Так почему к озеру?
                - Так вас будет легко найти. Там если удастся легче приземлиться вертолету. А самое главное с озера лишь одна тропа. Мы не сможем разминуться.
                Видел я твои метки. Тут можно пройти в двадцати шагах друг от друга и не заметить никого. Тайга.  Это здесь они работают. В тайге… Пустое дело.
               … А кроме того… Понимаешь, мне будет легче договориться насчет вертолета. Озеро не совсем простое.
               … Оно как бы… Одним словом, я вот и хотел поговорить с тобой о нем.
                Летают к нему иногда за водой. Берут воду. Кому-то помогает, кому-то нет.
                Мне помогает, например. Вертолетчики, понимаешь, тоже люди. Скажу, - полетели, а он …. туда-сюда.  Тогда скажу, что у меня выхода нет  - полечу с другим.
                Об озере-то единицы знают. Согласишься ты на их месте потерять доход с полетов к нему. Вот так-то. Сейчас из них только два человека знают сюда дорогу.
                Озера-то сверху не видно.
               - Как не видно? – удивился Максим.
               - А вот так! С двухсот-трехсот метров – зелено под тобой. Зелено и нет никакого озера. Туман стоит, как в распадках обычно, а озера сверху не видно.
                Метров с шестидесяти только видно. Ну, иногда со ста. Но не это главное.
                Не захотят пилоты здесь садиться.  Тут какие-то потоки восходящие, нисходящие. Одним словом, все равно будут просить площадку не на склоне. Ближе, чем у озера нет. А кроме того – боюсь дожди могут быть. Тут погода по семь раз на дню меняется. Ергаки.
                По озеру ещё…
                Там увидишь на берегу каменную лягушку. Под ней палатку не ставь. Ставь так, чтоб тебя видно было. У правой лапы там, отвернёшь камень, там у меня кое какие продукты. Берите, если понадобится. Девчонке компрессы из воды делай. Маральего корня сам надерешь или мне собрать?
           … Пить ей отвар не давай. Да и сам бы не пил, - Дмитрий хмуро посмотрел на Максима, - Не надо бы вам его там пить-то. А вот компрессы делай.
                - Сам накопаю. Вечером. Вижу тут не проблема – это. Да и мази у меня с собой есть. Покой ноге нужен. Больше ничего, мне кажется. Будет на каблуках ходить, - Максим улыбнулся.
                - И ещё… Там звуки всякие будут. Не вздумай психовать. Может даже голоса послышатся. Или кто звать будет. Или ходить, вроде…
                Ты главное – поспокойней. Поспокойней будь. Девчонку настрой.
                Да она-то вроде как крепкая на псих-то. Но опять же, - из дома сиганула.
                Главное не бойся. Там ещё никому ничего плохого никто не сделал.
                Слышать – все слышали, а беды не было. Не бойся.
               - Дмитрий Иванович и вы идите к костру. Есть пора. Стынет, - подошла какая-то девушка.
              - Идем, скажи.
                Ну, вроде все решили. Четыре дня ждешь, давай так, и идешь от «лягушки» по тропе вниз.
              - Договорились, - сказал Максим вставая.
                Они подошли к костру.
              - Дмитрий Иванович! Вы все-таки будете звонить моим? – Ольга сидела в окружении ребят, -  Не говорите ничего им. Ладно?
             - Мы договорились с Максим Максимычем, что я позвоню им и скажу, что ты ушла со встречной группой на другой маршрут, у тебя связи нет. Родители – туристы, говоришь, – поймут. А я вернулся с группой и звоню по твоей просьбе.
             …Похвалю тебя. 
               Ты раньше нас будешь с ними на связи, может быть, сама и скажешь. А похвалить… Максим Максимыча проси. Если похвалит только он?
               …Максим с Дмитрием поели. Дежурные забрали тарелки и поставили кружки с чаем. Максим и Дмитрий взяли кружки и отошли от костра.
             - Дмитрий Иванович! Забыл сказать. Я тут по «макушкам» пробежался записки снял. От твоего имени в турах новые оставил. Забери «записки» для отчета.
             - Оставь себе на память. Не то время сейчас. Никому ими ни что не подтвердишь,  не докажешь. Да и не получишь ничего с этого. Другие времена.
               Маршрут переложу, конечно, если что подтвердить надо, - как тебя найти - знаю.
               Может, кто тебя другой встретит – не тушуйся. Я сейчас на точку, где связь есть. Родителям «этой» позвоню и сыну. С ним решим, что делать. Может, и без вертолета обойдемся. Не знаю пока ничего. Давай ломать ничего не будем.
              …Записки-то чьи?
            - Питерская группа какая-то.
            - Вот этих питерских сюда…. как на мед. Те. Эти. Ты. Ну, ты, вообще-то не в счет, раз с Урала сам, говоришь.
            …Максим. Не с руки нам до отворотки тебя провожать. Мы сейчас налегке бы…
            - Дмитрий Иванович. Какой разговор. Сегодня  ночевать будем здесь. Воды оставьте, если есть возможность, чтоб мне ниже не спускаться.
               Стройте план.
               Родителям позвоните. Кто его знает, как там?...  Не дело так!
            - Конечно, конечно, мы сейчас туда, - Дмитрий провел ладонью рядом одной из вершин, -  на перевал. Там есть связь. Была всегда. Там и табличку поставили с номерами телефонов. К вечеру будем там. Я добегу – позвоню. В Питере-то разница по времени, как?
            - Думаешь, родители спят уже?
            - Да, нет. Не думаю.
              Пороть и пороть надо бы! С другой стороны  - меня отец не порол, - Дмитрий смотрел на запад.
           – Туда поглядывай, - он указал рукой поверх гор, - Захмарится или облачко небольшое появится и начнет так – туда-сюда – ходить, - идите в тайгу.  «Крупу» может нанести. Снега не будет, а крупой может посыпать.
           - Понял. Ну, давайте – идите. Максим подошел к группе.
           - Претензии к руководителю группы, к руководству базы, ко мне лично есть? – он опять встал «по-американски».
             Группа молчала.
           - Вы молодцы, что правильно поняли ситуацию, - сказал он, глядя на белобрысого и его товарища.
          - Дмитрий Иванович! Если Вы не против, можем мы сейчас назначить вашим дублером и его помощником этих двух молодых людей? - повернулся к Дмитрию.
           - Думаю, что можем, - Дмитрий удивленно смотрел на Максима.
          - Основная ваша обязанность – заменить руководителя группы в его отсутствии или при отсутствии в расположении группы хоть на минуту, хоть на час. Понятно? – Максим опять повернулся к парням.
          - Вам Дмитрий Иванович, провести контроль за руководством группой в последний и предпоследний день похода, которое будет осуществляться Вашими дублерами.
         В случае положительной оценки, выдайте соответствующий документ о стажировке в качестве  «руководителя спортивно-туристической группы при походах в горах» и сообщите мне с указанием координат для связи этих молодых людей.
           Дмитрий молча кивнул.
           Группа с удивлением смотрела на то на Дмитрия, то на Максима.
          В их глазах почти тридцатилетний Максим выглядел ровесником  «дублеров», однако они не могли не обратить внимание ни на его экипировку, ни на уверенное поведение, а больше всего их, конечно, убеждало его спокойствие и присутствие здесь.
          Максиму же было очевидно, что в состав группы вряд ли входили люди, для которых такой поход был первым в их жизни.
       … Ребята  окружили Ольгу. Максим и Дмитрий, молча, смотрели на них, каждый думал о своем.
        Что ни говори, редко приходится видеть, когда группа не по собственной воле, а в силу обстоятельств должна неожиданно разделиться.
         И тому и другому было хорошо известно это чувство вины и грусти, которое неизвестно почему и неизвестно откуда появляется, разрастается, охватывая  всех присутствующих, и начинает напоминать вокзальные проводы с их всхлипыванием, а то и слезами.
       - В любом случае я знаю, где вы. А это уже хорошо. Там отложили вам провизии, муки,…- сказал Дмитрий и протянул руку.
       - Не беспокойся. Не та ситуация, - Максим пожал её.
       - Думаю, что если чего про озеро не понятно будет, - догадаешься. Как там у вас – «Урал – опорный край державы»? Во-во…   Вот и мне пришлось опереться, - улыбнулся Дмитрий и пошел к группе.
          Группа цепочкой потянулась к склону.
   
(Продолжение - http://www.proza.ru/2012/02/05/2005)


Рецензии
редко приходится видеть, когда группа не по собственной воле, а в силу обстоятельств должна неожиданно разделиться --- затронуло за живое. Вспомнились поездки в лес. Как хорошо, что с моими воспитанниками ничего не случилось...

Галина Польняк   26.10.2017 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!
Удачи Вам!

Саша Тумп   26.10.2017 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.